Александр Посохов Опубликовано: 23 октября Поделиться Опубликовано: 23 октября Александр Посохов БАСНИ ПРО МАМ И ДЕТОК Москва 2024 Просто мама Сидят на ветке две вороны. Одна молчит, а у другой всё стоны: – Совсем забыл меня сынок, А я уж так его любила. Хотела, чтоб летал он, как орёл, И петь умел хотя бы, как щегол. Во все кружки и секции его водила. Ругала, если что, и даже била. Всем для него была и вот итог – Ни слуху от него, ни духу. А как я возражала, чтобы он Не выбирал себе жену среди ворон И не привёл бы в дом старуху. – А мне, так всё равно, как говорится, На ком сыночек мой решил жениться И что умеет он и как летает. Зато меня не забывает, – Прокаркала соседка. И, правда, вмиг на ту же ветку Подсел её сыночек к ней С кусочком сыра. _______ Я в материнских чувствах не проныра, Но всё ж мораль такая видится тут мне: Быть просто мамой для своих детей Достаточно вполне. * * * Про папу и лапу Год выдался плохим, Голодным. И как-то вечером холодным С дрожащим отпрыском своим К его отцу Медведица пришла. И разрыдалась: – Насилу я тебя нашла. Вот твой медвежонок, ты его отец, Без помощи твоей ему конец. До заморозков чуть осталось, А нет у нас ни пищи, ни жилья. Одна его ни в силах я Ни прокормить, ни обогреть. – Да я не то, что помогу, Я сам сожрать его могу, Если останусь без мясного, – Взревел в ответ Медведь. – Тебя, облезлую, я знать не знаю. И наперёд предупреждаю: Не вздумай заявиться снова, Заломаю! _______ Читательницы, впредь, Чтоб не сосал сыночек лапу, Не выбирайте для него медведя-папу. * * * Урок В свободный от работы день, Когда мышей ловить не надо, Материнская отрада – Повоспитывать детей. _______ Проверив остроту когтей, Вот учит Кошка, Как из плошки Культурно следует лакать: – Ни в коем случае толкать Свои мордашки вниз нельзя. Пить надо с форсом, так как я. И Кошка-мать изящно, плавно (Со стороны весьма забавно) Макнула лапку в молоко, Затем ту лапку высоко Над головою занесла И ловлю капель начала. Котятам странный сей урок Пошёл, конечно же, не впрок. Они испачкались, как свиньи, И разбежались, кто куда, Повергнув мать свою в уныние. И та с досады что ль тогда, Как самая простая кошка, Толкнула морду прямо в плошку И вылакала всё до дна. Зачем чудить, когда одна?! * * * Яйцо Факт налицо: В семействе страусов – яйцо! Да вот родители В убытии Насчёт великого яйца. Оповещают без конца Своих знакомых, мать, отца О том, что их других белее, Круглее, толще, здоровее, Спешите видеть – там оно… Вараном съедено давно. _______ Не мудрено Яичко Птичкам Как божий дар на свет извлечь. Куда важней его сберечь. * * * Щенок, хозяин и козёл Чужой козёл Во двор забрёл. А под крыльцом щенок ютился. Пока он на козла глядел, Тот в огороде всю капусту съел И удалился. Хозяин утром очень рассердился: – Ты почему добро не уберёг! – Не знаю, – заскулил щенок. – А вдруг я вас бы разбудил. Прогнал мужик несчастного щенка, Поддав пинка. А через год большой бездомный пёс Козла того волкам отнёс, А мужику тому чего-то откусил. _______ Не в том хозяйская бравада, Чтобы на улицу прогнать: Щенков учить и гладить надо. Хотя, конечно, как сказать. * * * Яблоня и яблоко В назначенный природой срок Упало с ветки яблоко созревшее. Сказала Яблоня: «Успешная Должна быть жизнь твоя, сынок. Катись вперёд, к свободе, к свету, Вблизи меня простора нету. А там ты точно прорастёшь И буйным цветом зацветёшь». Но никуда сын не хотел катиться – Сильнее жизни оказалась лень. Так вот и сгнил он, бесполезный, Под кроной матери любезной. _______ Вредна родительская сень Для взрослых чад, как говорится. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Присоединяйтесь к нам!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы?
Войти сейчас