Перейти к публикации
  • записи
    23
  • комментариев
    0
  • просмотров
    77

1


bj

20 просмотров

 Поделиться

 Дерево представить с плодами, на которые ветер всею силою устремлялся, и дерево будучи сильное, ничего ему сделать не мог, а только плоды с него срывал. Нравоучение то, что ветер — невежество, которое, самому дереву не могши ничего сделать, срывает с него плоды, и хотя кажется, что чрез то плодам и дереву вред наносит, но вместо того в цену их вводит, потому что иной достать бы плод с дерева не мог, а упалое подымает.
 Достоинство иного сочинения не столько бы разбирали, если бы его Сорбонна и инквизиция не жгла:
  А книга хороша была —
  Сорбонна ведь ее сожгла.
 А где Сорбонны и инквизиции нет, там есть невежи, которые точно то ж самое делают, что делают те.
 Полно католики один из догматов веры, то есть чистилище, и в том наблюдают, что сочинения жгут; однако их цель в этом случае, хотя и не то, чтобы им придать важность, но то, чтобы их истребить.
 Il ne faut jamais persecuter aucune folie soit superstition, secte ou quelconque autre: c’est I'exciter davantage; il faut la laisser aller sans faire semblant d’y prendre garde ou sans les traiter de consequente. Tout ce qu’on pent faire, c’est de la rendre ridicule. (T. e. Никогда не надобно преследовать никакой глупости, суеверия, секты или чего-либо подобного: это значило бы возбуждать ее более; надо оставлять ее в покое, не подавая вида, что замечаешь ее и считаешь чем-то важным. Можно позволить себе только одно — сделать ее смешною.)

 Поделиться

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.