Перейти к публикации

Аннотация басен Крылова

  • записи
    73
  • комментариев
    0
  • просмотров
    31 839

Об этом блоге

Друзья, на этом мой экскурс по басням Крылова закончился. У Крылова гораздо больше басен, конечно, но я постарался выбрать самые актуальные на сегодняшний день.

Записи в этом блоге

ЩУКА

За все её в пруду проказы судили Щуку по доносу. Повесить Щуку на суку приговорили без вопросов. Но прокурор-Лиса, что Щукою снабжалась воблой с хеком, Сказала, что "повесить мало" и… выбросили Щуку в реку. Уж сколько "Щук" таких здесь на Руси судили И лишь с одной кормушки их к другой переводили.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ЩУКА И КОТ

Зубастой Щуке в голову пришло попробовать Кошачье ремесло И начала она Кота просить её с собою взять мышей ловить. Пошли, засели и мышей наелся Кот, а Щука при смерти лежит, разинув рот. Как видно, не для Щуки был тот труд, Кот еле дотащил её обратно в пруд. Вариант Крылова: Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, А это мой вариант: Часто "Щукам" отдают все места "Кошачьи", Но "мышей они не ловят" - это однозначно.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ЦВЕТЫ

В окне, в фарфоровых горшках, цветы поддельные с живыми вместе стоя, Они кичились красотой своей, не чувствуя убийственного зноя. Накрапывать стал дождь, они его ругают, и прекратить сей дождик призывают. Но дождь всё шёл, природа оживилась и красота живых цветов немедля проявилась. К дождям поддельные цветы, как правило, нестойки и после каждого дождя их место на помойке. Я знаю многих членов СПР*. Им критика, как дождик для подделок. Я был когда-то коллекционер их примитивных мн

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ТРИ МУЖИКА

Три Мужика зашли в деревню ночевать и ужин попросили им подать. Что за меню в деревне нашей - пустые щи, да и остатки каши. Один, что похитрей, решил друзей отвлечь, чтоб не совсем голодным лечь. - Тут слух пошёл - грядёт война с Китаем, хотим брать дань с китайцев чаем. И Мужики, пока судили, да рядили, про щи и кашу полностью забыли. Клеймим Америку, клеймим Европу с Азией - какие там у них всех безобразия, А, чуть отъедешь от Московской кольцевой, так безобразий там - хоть волк

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

СВИНЬЯ

Свинья на барский двор попала, во все помойки по уши влезала, В навозе извалялась и сорУ, в свинарник свой вернувшись по утру. Пастух спросил:" Что видела такого красивого, шикарного, крутого?" "Я весь изрыла задний двор - богатств там нет, а лишь навоз и сор". Так вражеские СМИ у нас, как эта мразь, Несут в умы навоз, помои, мрак и грязь.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

СИНИЦА

Синица обещалась море сжечь и весь зверинец слышал эту речь. Собрались все, с собою взявши ложки, ушицы похлебать немножко. Толпятся, ждут, а море не горит и вкусная похлёбка не кипит. Синица славу меж зверей нашла, а море так она и не сожгла. Ну, не горит Россия, хоть убей - не будет вкусной пищи у зверей. И спички есть, и есть желание, но не выходит как-то поджигание.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ

Свинья, наевшись желудей, легла под дубом отдохнуть И не возникло даже мысль на дуб тот снизу вверх взглянуть. Проснувшись, стала своим рылом у дуба корни подрывать, А то, что жёлуди те с дуба, свинье откуда было знать. Вот так Болонская система детей в животных превратит - Задуматься над тем, что видят, им даже мысль сама претит.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ

Муравей всю жизнь пахал, стрекоза - всю жизнь гуляла. Муравей, как маргинал, стрекоза - красой блистала. Наступила вдруг зима, к муравьишке спозаранку Стрекоза пришла сама - взять просила в содержанки. Муравей прогнал её не за то, что был он жадный. Тут несовместимость есть видов, будь оно неладно.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

СЛОН И МОСЬКА

Впервые увидав слона,дурная моська просто озверела И на гиганта бросилась она, как будто бы загрызть его хотела. Казалось ей, что смелостью своей она в округе всех собак сразила, На самом деле, как и у людей, себя в посмешище прилюдно превратила. Как много в нашем мире зла. Хабалкам будет то наукой - Не смелой моська та была, а просто, лишь, тупою сукой.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

СОБАЧЬЯ ДРУЖБА

Клялись Полкан с Барбосом в вечной дружбе. - Да что ж мы лаемся с тобой по мелочам. - Дай лапу, друг! - Да вот она! - Поможет это очень нашей службе. Теперь мы вместе днём о по ночам. Тут повар им из кухни бросил кость. Откуда вдруг в друзьях возникла злость? В жестокой драке кость они делили, насилу их водой тогда разлили. Так вот Евросоюз, как те собаки, за "кость" любую сразу лезут в драки. (Да вспомните хоть марлевые маски) Зато на нас идут в единой связке.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

СОБАКА, ЧЕЛОВЕК, КОШКА И СОКОЛ

Собака, Кошка, Сокол, Человек клялись друг другу как-то в дружбе вечной. Клялись делить и радость, и беду, и жизнь отдать за всех друзей, конечно. Однажды не друзей напал Медведь. Тут Сокол - в небо, Кошка - в лес. И человек, как это ни прискорбно, бежал домой с ружьём наперевес. Лишь верный пёс с Медведем тем схватился, друзей спасая, жизнью поплатился. Как часто жизнями своих сынов спасали русские все страны от врагов - Армян, Грузин, Болгар и прочие народы. Теперь же в трудный

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

СОБАКА

У барина жила, нужды не зная, Собака, шаловливая такая, Ведь, если где мясное вдруг найдёт, то сразу это мясо украдёт. Сосед сказал:" Ты сам её красть приучаешь, поскольку краденый кусок ей оставляешь. Её ты можешь меньше избивать, но краденое надо отнимать". Как на себе Собака это испытала, так, говорят, шалить вдруг перестала. У нас, в России, басни не читают и краденый кусок не отнимают. А лишь дают условные срокА, "Собаки" же крадут ещё пока.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

СКУПОЙ И КУРИЦА

Один скупой, не зная ремесла, всё богател. Там курица несла Ему, как выяснилось, яйца не простые, а, как в старинной сказке - золотые. Тут захотел скупец быстрее стать богаче и вздумал курицу зарезать, не иначе. Он Курицу, забыв добро, вспорол, но в ней одни лишь потроха нашёл. Америка скупца напоминает, как куру, потрошащую Европу. Кишки лишь от Европы оставляет. Когда пошлём Америку мы в ж…?

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

РЫЦАРЬ

Раз Рыцарь в старину собрался на войну и речь сказал он своему коню - Чтоб тот через поля и горы, и дубравы, куда глаза глядят, привёл его в храм славы, Мол, славу с ним разделит, когда всех покорит и тучными лугами с конюшней наградит, Есть будет лишь ячмень и пить медово пойло. И… лошадь принесла его всё в то же стойло. Мы помним ту торжественность момента - министры в мае собралИсь привычно, Послушали наказы президента и возвратились в "стойла", как обычно.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

РЫБЬЯ ПЛЯСКА

От жалоб, как-то, выйдя из терпения, свои пустился Лев осматривать владения. А тут рыбак над костерком колдует и рыбу жарит. Лев уже лютует: - Что делаешь?,- спросил он рыбака, - как тут живут, богата ли река? - Здесь не житьё, а рай, мы за тебя молились. (А рыбы между тем на сковородке бились) - А отчего они хвостом и головой так машут? - От радости, тебя увидя, пляшут. Так губернатор жизнь в районе представляет,. когда его, вдруг, кто-то проверяет, И верят ему, главное, на сло

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ПРОХОЖИЕ И СОБАКИ

Два друга шли вечернею порой, ведя между собою разговор. Дворняга тявкнула на них и тут залаял шавок целый хор. Один уже за камень взялся, другой сказал:" Да плюнь на них. Пойдём вперёд, полают и отстанут". И скоро шавок хор затих. Друзья, идём своим путём и шавок лай нам нипочём.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ПОХОРОНЫ

В Египте, в старину, наёмных плакальщиц на похороны брали. Тут странник, думая, что плачет вся родня, сказал:" есть заклинанье у меня, Покойника я мог бы оживить и вы могли б рыданья прекратить". - Так оживи, вот это был бы номер! Но дней чтоб через пять он снова помер. В живом в нём толку никакого, а так нас выть наймут, наверно, снова. 1. Америка - для всей планеты враг. Умрёт она и будет всем ништяк. 2. Есть страны, от которых только вред. Они, как на деревьях, короед.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ПО ЧАСТИ КРАВЧЕСКОЙ, О ЦАРЬ, МНЕ РЕЧЬ ПОЗВОЛЬ…

Однажды Кравчий за столом царю желал, чтоб аппетит его не пропадал, Чтоб кушал досыта он раз по пять на дню всё, что ему преподнесут в меню, Потом чтоб сладко спал, потом вставал и снова ел, и снова отдыхал, Чтоб он не брал пример с других царей, что в думах лишь о счастии людей. Простые люди, ведь, и так неприхотливы, а бедным Кравчим тут не ждать себе наживы. В правительстве чиновники подчас в заботах о себе, но не о нас. Им надо сладко есть и мягко спать, а на проблемы всей стр

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ПЛОТИЧКА (плотвичка)

Плотичка резвая жила вблизи от берега крутого. Злить рыбаков она могла, червей срывая снова, снова. И говорит другая ей Плотица:" Не сдобровать тебе, сестрица. Иль мало места здесь в воде? Чем ближе к удочкам, тем ближе и к беде". Куда там, к удочкам стрелой пустилась, рванула с той, с другой, на третьей зацепилась. Примеров множество про нашу детвору, что шалость глупую считают за игру. Шалят без устали, но до того мгновения, когда их шалость станет преступлением.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ПАРНАС

Когда с Парнаса выгнали богов, хозяин новый стал пасти на нём Ослов. Те говорят:" Знать Музы свету надоели и хочет он, чтоб мы здесь пели. А тех, чьи голоса не как у нас, мы никогда не пустим на Парнас". И хор певцов такую дичь понёс, как тысяча несмазанных колёс. Хозяин, потеряв терпенье, взял и всех Ослов с Парнаса в хлев загнал. Когда мы справимся с Ослиным нашим стадом, Которых в хлев загнать уже давно бы надо?

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ОРЁЛ И ПЧЕЛА

Орёл пенял пчеле, что та весь век в заботах, Но в общей массе не видна её работа. Зато Орла все видят и боятся, вот так, мол, надо. Пчела сказала: "В сотах есть мой мёд и в том моя отрада". Так и в бою, не думая о славе, Бойцы приносят славу всей Державе.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ОСЁЛ И СОЛОВЕЙ

Осёл просил у соловья своё уменье показать, Мол, говорят, что можешь ты волшебно трели издавать. Запел соловушка и мир вокруг затих от изумленья… "Жаль, ты не слышал петуха, - сказал Осёл, - вот это пенье!" Развелось петухов больше, чем соловьёв, Да и в судьях теперь стало больше Ослов.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ОСЁЛ (Был у крестьянина Осёл)

Был у крестьянина Осёл, он нахвалиться им не мог И, чтоб Осёл не потерялся, на шею прицепил звонок. Осёл наш где-то слыша про медали, решил, что и ему медаль ту дали. И возгордился. Но куда он ни зайдёт, его везде звоночек выдаёт. И стали бить Осла во ржи, в овсе, да так, что стали кости видны все. Пока в чинах ты мал и беден, ты для народа неприметен, Но, если ты "Осёл", да со звонком, не обижайся на народ потом.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ОТКУПЩИК И САПОЖНИК

Откупщик-богатей давал пиры, банкеты, но спал ночами плохо он при этом. Ещё ночами спать мешал бедняк-Сапожник, но певун и весельчак. Никак Откупщик сладить с ним не мог и дал ему "рублёвиков" мешок. Бедняк мешок зарыл и нервным стал, теперь и песен нет, и сон пропал. Бежит с мешком к соседу: - Возьми мешок, за песни и за сон не нужен мне и миллион. Сейчас, зароешь ты в мешке или все деньги в банк положишь, От страха, что отнимут всё, ты всё равно заснуть не сможешь. Отдай в к

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

ОРЁЛ И КРОТ

Орёл с Орлицею, прибыв в дремучий лес, решили на дубу гнездо построить. Живущий рядом Крот отважился чету Орлов побеспокоить: - Нельзя здесь вить гнездо, дуб в корне сгнил, вот-вот готов свалиться. Куда там - новоселье у Орлов, Кротов им слушать не годится. Вот раз Орёл летит к семье своей, а дуб упал, убив Орлицу и детей. Услышьте "Орлы" наверху глас народа. Вам корни страны не видны с небосвода.

Александр Басин

Александр Басин в Аннотация

×
×
  • Создать...