Перейти к публикации
  • Басни дня

    • Депеша

      Емельянова О.В.


      Однажды льву, царю зверей,
      Прислали во дворец депешу:
      «Иду на Вы! Приду и врежу!
      Беги или умри, злодей!»
      Листок вертели так и сяк –
      Ни подписи нет, ни приписки.
      От слов таинственной записки
      У льва аж аппетит иссяк.
      Всю ночь не спал и думал он:
      «Что за напасть грядет такая?
      Медведи? Тигры? Волчья стая?
      Китайский огненный дракон?»
      А утром новое письмо:
      «Я здесь! Найду – порву на части!»
      Струхнув, отрекся лев от власти
      И с воем выпрыгнул в окно.
      Попрятались все во дворце,
      И любопытно им, и страшно.
      Глядь, а на троне царь-букашка
      И войско – муха на крыльце.
      Вот так и люди иногда
      Боятся слов сильней, чем дела.
      Пред неизвестностью будь смелым,
      Не то не избежишь стыда!
    • Крестьянин и орел

      Басни из пересказов Бабрия


      Крестьянин нашел в силке орла, но, изумленный его красотою, отпустил его на волю. И орел показал, что ему знакомо чувство благодарности: увидев, что крестьянин присел как-то под стеною, которая едва держалась, он подлетел и когтями сорвал с его головы повязку. Тот вскочил и погнался за орлом, и орел бросил ему свою добычу. А когда крестьянин, подобрав ее, обернулся, то увидел, что стена, под которой он сидел, рухнула, и был растроган такою благодарностью орла.
      Кому сделали добро, тот должен отплатить добром же; а кто сделал зло, тому воздастся тем же.
  • Новые публикации басен

    • Пастух и стадо

      Лафонтен Ж.


      Опечаленный пастух сказал:
      — Каждый день волк похищает моих овец. Сколько не гляди и не считай — толку мало. Сегодня он унес мою любимую овечку. Она ходила за мной по пятам, ела хлеб из моих рук, знала мой голос и мои шаги. Бедная овечка! Обещайте же вы все, овцы и ягнята, держаться стойко и твердо и волк вас не тронет.
      Стадо обещало пастуху не трогаться с места при виде волка и отомстить ему за смерть товарища.
      Пастух поверил овцам. Но перед сумерками между овцами произошел переполох: показался волк; все стадо разбежалось. Но это был не волк, а только его тень.
      Трусы разбегаются при малейшей опасности.
    • Ястреб и соловей

      Лафонтен Ж.


      Ястреб поймал соловья.
      — Смилуйся надо мной, — сказал певец весны, — что во мне? Я худ и слаб. Послушай лучше моих песен. Я тебе спою такую прекрасную песню, что ты заслушаешься. Мое пение приятно всем.
      Ястреб сказал:
      — Слушать пение, когда брюхо пусто! Спасибо за такое удовольствие.
      — Мои песни доставляли удовольствие королям, — сказал соловей.
      — Попадешься королю, так и разсказывай ему свои басни, сказал ястреб, — я же смеюсь над ними. Пустое брюхо к пению глухо.
    • Обезьяна и кошка

      Лафонтен Ж.


      Обезьяна с кошкой жили у одного хозяина. Однажды они сидели перед печкой и смотрели, как жарились каштаны. Им захотелось полакомиться вкусными каштанами. Обезьяна сказала кошке:
      — Пожалуйста, достань мне пару каштанов Ты такая ловкая.
      Кошка своей мягкой лапой отодвинула пепел, и стала вытаскивать один каштан за другим. А обезьяна тем временем грызла их. Пришла служанка. Прогнала, обезьяну и кошку.
      Не мало людей чужими лапами жар загребают.
    • Клад и два человека

      Лафонтен Ж.


      Бедняк решил покончить с собой. Он принес веревку и стал вколачивать гвоздь в стену. Но стена была старая, штукатурка обвалилась и под кирпичами оказались в стене деньги. Бедняк, не долго думая, воспользовался этими деньгами и убежал. Человек же, который спрятал эти деньги, пришел за ними и не нашел их.
      — Если бы была веревка, я повесился бы с горя — сказал он.
      Глядь, валяется веревка. Человек этот повесился.
      Деньги и веревка нашли своих хозяев.
    • Кошка и лисица

      Лафонтен Ж.


      Кошка заспорила с лисицей, кто из них ловче.
      Лисица сказала:
      — Ты считаешь себя очень ловкой и изобретательной. Но я наверно хитрее тебя. Я знаю тысячу и одну увертку.
      — А у меня только одна увертка, — сказала кошка, — но она стоит твоих тысячи и одной.
      Набежали собаки. Кошка по своей увертке вскочила на дерево. Лисица же принялась за свои увертки. Собаки гнались за ней, то теряли след, то снова находили. Но как не вертелась лисица, ее поймали собаки.
    • Юпитер и прохожий

      Лафонтен Ж.


      Прохожий во время грозы обещал Юпитеру принести в жертву сто быков, если только утихнет гроза. Но у прохожаго не было ни одного быка. Когда улеглась гроза, прохожий принес в жертву бычачьи кости.
      Дым от жертвенника поднялся к облакам.
      — Прими обещанную жертву, Юпитер, — сказал прохожий, — к тебе возносится дым от бычачьих костей.
      Юпитер посмеялся над его обманом. Через несколько дней Юпитер показал ему во сне, где спрятал клад. Прохожий проснулся и побежал отыскивать сокровище. Но на том месте он встретил воров. У него в кошелке была только одна монета. Он обещал ворам сто червонцев из клада, зарытаго близь леса. Воры ему не поверили и сказали ему:
      — Ты смеешься над нами. Отправляйся в царство Плутона и снеси ему свои сто червонцев.
  • Новое в разделе «Разное»

    • Собака, просящая кость у хозяина

      «Посторонние басни» из Бернской рукописи


      Собака увидела, что хозяин ее обедает и держит в руках кость. Попросила она у него эту кость, но он ответил: «Не тебе я ее дам, а тому, кто стережет мой дом днем и ночью». — «Значит, мне, — говорит собака, — потому что это я стерегу его и ночью, когда вы спите, и днем, когда обедаете». — «Не тебе», — говорит хозяин. «А кому?» — спрашивает собака. «Тому, кто первый защищает меня от опасности». — «Значит, мне, — говорит собака, — ведь если кто нападет на тебя, то твои друзья только схватятся за мечи, чтобы помочь, а я собственным телом брошусь вперед». — «Не тебе», — говорит хозяин. «А кому?» — спрашивает собака. «Тому, кто первый поможет мне в беде». — «Значит, мне, — говорит собака, — ведь если ты будешь тонуть, то твои друзья бросятся искать челнок, а я прямо брошусь в воду». — «Не тебе». — «А кому?» — «Тому, кто меньше всех любит меня и больше всех притворяется». — «Тогда пропала я, — говорит собака, — не видать мне кости, а получит ее моя хозяйка, потому что это она меньше всего любит тебя и больше всего притворяется».
      Басня учит не просить лишнего и не высказывать всю правду.
    • Лисий подарок и волк

      «Посторонние басни» из Бернской рукописи


      Лисица подарила волку четки, намазанные кровью; волк проглотил их и похвалил. Сказала тогда лиса: «Погоди, вот как будут они из тебя выходить, да тебя раздирать — тут ты и почувствуешь, что это такое».
    • Петух, конь и хозяин

      «Посторонние басни» из Бернской рукописи


      Петух увидел, как хозяйская жена мучила своего мужа, чтобы он открыл ей одну тайну; а открыв эту тайну, он подвергся бы великой опасности. Стал петух ликовать в своем птичнике; а конь заплакал, понимая, какая опасность грозит хозяину, если тайна откроется. Сказал ему петух: «Вовсе мне и не жаль хозяина: у него только одна жена, и с той он не может сладить, а у меня десять жен, и ни одна не смеет пикнуть без моего позволения». Услышал это хозяин и так расправился с женой, что та уже больше никогда ему не перечила.
      Басня учит исправлять нравы подвластных тебе людей.
    • Мышь, ее дочь, петух и кот

      «Посторонние басни» из Бернской рукописи


      Мышь дочери говорила: «Не выходи из норки!» А та вышла и увидела петуха, который разгребал ногами солому и громко кричал. Испугалась мышка. Потом она увидела кота, который шел к ней по дорожке медленно и мягко, и от неожиданности так и бросилась, дрожа, в свою норку. Мать увидала, что она вся дрожит, и спросила, в чем дело. Та ей и говорит, что видела она петуха, который был, как дьявол, и кота, который был, как святой отшельник. Говорит мать: «Кто злым кажется, того не бойся, а вот кто святым кажется, того остерегайся».
      Басня учит остерегаться лицемеров.
    • Баран и волк

      «Посторонние басни» из Бернской рукописи


      Баран с овцами был в овчарне, а калитка была открыта. Вошел волк; увидел его баран и воскликнул: «Ах, разрази господь того, кто не запер калитку!» «Это не из-за меня ли ты так говоришь?» — спросил волк. «Избави боже, — ответил баран, — но ведь мог войти кто-нибудь другой!»
      Басня учит быть сдержанным на язык.
    • Журавлиха-изменница

      «Посторонние басни» из Бернской рукописи


      Журавлиха сошлась с чужим журавлем, и застиг их в это время муж. Он окликнул отовсюду других журавлей и вышел с ними в поле и на глазах у них заклевал свою жену насмерть.
      Басня учит блюсти супружескую верность.
×
×
  • Создать...