Александр Посохов Опубликовано: 5 ноября 2024 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2024 Александр Посохов Басни про кротов и ежей Телезритель Чуть сэкономив на провизии, Купили звери телевизор. Пусть, дескать, все, кому не лень, Сидят и смотрят целый день. – Ну, надоели! – Пожаловался Ёж Кроту Через неделю. – Показывают всё одно и то ж, То про грабёж, то про кутёж, То про какую-то звезду. А где ж сюжеты про червей, Про слизней, гусениц и змей, Про мышек, насекомых рой! Короче, даже не жалей, Что ты слепой. _______ Смысл басни сей Весьма простой: Что ёж ворчливый кушает, То видит то и слушает. * * * Ну и ну! Опять зарплату получил, Зашёл, купил, запил… И был такою жизнью недоволен. «Не алкоголик я, не болен. Работник я вполне хороший. Меня подводят только гроши. Вот захочу и сразу брошу». Так думал землероец Крот. И точно – вот Он на приёме у главбуха. Сопит и чешется за ухом, Всё объясняет, что к чему. – Урежьте срочно мне зарплату. Одному, Брать лишнее не по уму. На водку только. – И сколько Ты хочешь в месяц получать, Шесть тысяч, как по штату, Или пять? – И с этого запью опять. Давайте тыщу. – Ну и ну! Совсем ты обнаглел, дружище. Не мог придумать, что похуже. Я говорю тебе, как есть: Чтоб на такие деньги сесть, Диплом какой-нибудь, да нужен. * * * Обмен Не знаю, Будет ли ещё такое впредь. Один мужик, интеллигент Данила, И зверь один, силач Медведь, Решили совершить обмен: Ум – силачу, интеллигенту – сила. И что же каждый получил взамен По жизни? Отвечаю. Сосед назвал Данилу дураком, Тому – пинком. Жена вновь замахнулась каблуком, Ей – кулаком… А что в тайге с Медведем? Там Волк дал ему от скуки по мозгам, Лось от малинника отпнул, Зайчишка палкой в морду ткнул, А крот за задницу куснул… _______ Совет один могу тут дать: Не стоит Ценой потерь своих достоинств Чужие обретать. * * * Портной Какой-то Ёж, сочтя иголки, Что были на его спине, А также то сочтя, что не Хватает будто бы портных И потому вещей простых, Решил начать кроить и шить. И вот к весне на барахолке, Благодаря которой можно жить, Не расточаясь на поклоны, Вдруг появились панталоны. «Весенние» назвал их Ёж. – За что так здорово дерёшь? – Спросила у него Коза. Но, услыхав в ответ: «Глаза Протри и посмотри, что за Тобой уж очередь стоит», Добавила: – Ну, паразит! Завёртывай давай. Прошло полгода. Рай, Везение Ежу сполна на барахолке. Те ж панталоны, с той же полки, Он продаёт дороже вдвое. Название-то у штанов другое – «Осенние». * * * Ежовый суп В лесочке под Москвой, За лугом, Ёж поселился из Калуги. Кто он такой, Никто не знает, Как раньше жил, не разглашает. – Скажи, сосед, А почему с тобой ежихи нет, А как тебе нора досталась, А старая куда девалась, А детки есть иль были, А почему нас в гости не зовёшь? Да ладно б только раз спросили, А то всё признавайся да скажи. И донимают не ежи, А змеи, крысы, выдры, жабы. Устал от них несчастный Ёж И, дабы Отвадить от себя их, наконец, Позвал всех надоевших в гости, Сварив супец. Даю его состав, вдруг пригодится: Улитки, осы, пауки, Навозные жуки, Мокрицы, Стрекозы, мухи, червяки, Тритоны, слепни, слизняки, Пиявки, Сушёные козявки, Рыбьи кости, Чей-то клык, И сверху хвостик серой мышки. Поставил Ёж котёл На стол. А вонь такая из-под крышки, Что гости все исчезли вмиг. _______ Да здравствует ежовый суп – Всем надоедливым отлуп! * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Присоединяйтесь к нам!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы?
Войти сейчас