Александр Посохов Опубликовано: 3 ноября Поделиться Опубликовано: 3 ноября Александр Посохов БАСНИ О КОЗАХ Ветеринар К ветеринару, На пару С козочкой своей, Пришла старушка вековая. И говорит: «Какая, Скажи, беда случилась с ней? Всю жизнь доилася скотина, Как вдруг уже семь дней Без молока я. Уж ты найди, касатик, В чём причина». Надев застиранный халатик, Животный врач давай смотреть. То есть давай её вертеть, Козу больную пред собой. Раз повернул, За ним другой, Потом прогнул её дугой. Рога замерил, Пульс проверил, Хвост к позвоночнику задрал. Коза от боли даже села. И тут старушка не стерпела: «Ну что, касатик мой, нашёл?». В ответ уверенно и смело, Взяв авторучку, врач сказал: «Осмотр, бабуля, показал, Что у тебя теперь козёл». _______ А я хочу сказать за дело: Кто сам в работе бестолков, Тот всюду ищет дураков. * * * Анонимка Один приличный с виду Лис Вдруг на Козе худой женился. Год с лишним прожил – не запился, Не захирел, не удавился. Но вот в распутство всё ж пустился. Да так, что даже змей и крыс, И тех, стервец, не сторонился. За то и казус с ним случился. Отбыв шальную ночь в обнимку, Пришёл с рассветом он домой. Жена не спит – подол сырой, В копыте держит анонимку. – В чём дело, – спрашивает Лис. – Плохое что-нибудь в письме? Коза молчит, ни бе ни ме. – Ну, что ты плачешь, отвечай. Не про меня ль бумажка, чай? Он не ошибся, про него Всё говорилось в анонимке. Да всё такое, от чего Завяли б уши, если б вслух Мы то письмо прочесть сумели. Как будто кто-то в невидимке, А, может, просто козий дух, Стоял со свечкой у постели. «Не на того, друзья, насели. Не так легко меня свалить!» – Подумал Лис и стал хитрить. – Ну, что сидишь, пустила нюни, – С притворным гневом начал он. – Молчишь, молчи. Всё накануне Предвидеть надо. Вой и стон Души моей ты не слыхала. Конечно, был бы я нахалом, То я б действительно кутил. Или б разок-другой побил Тебя за недостаток страсти, Потерю чуткости, тепла. Козла, того б ты обняла, Не дав сказать ему и «здрасьте». Меня же, мужа своего, Ты избегаешь, как напасти. Вот почему и отчего Не стал я дома ночевать. А, чтоб совсем тебя пронять, Письмо вот это написал. И вижу – точно в цель попал. Так что кончай напрасно выть, Учись как следует любить. А то взаправду, может быть, С тоски заделаюсь кутилой… Коза потом уж так любила, Что даже рожки надломила. А муж в порядке лисьих правил Исправно вновь ей их наставил. * * * Портной Какой-то Ёж, сочтя иголки, Что были на его спине, А также то сочтя, что не Хватает будто бы портных И потому вещей простых, Решил начать кроить и шить. И вот к весне на барахолке, Благодаря которой можно жить, Не расточаясь на поклоны, Вдруг появились панталоны. «Весенние» назвал их Ёж. – За что так здорово дерёшь? – Спросила у него Коза. Но, услыхав в ответ: «Глаза Протри и посмотри, что за Тобой уж очередь стоит», Добавила: – Ну, паразит! Завёртывай давай. Прошло полгода. Рай, Везение Ежу сполна на барахолке. Те ж панталоны, с той же полки, Он продаёт дороже вдвое. Название-то у штанов другое – «Осенние». * * * Пикник Позвал дед бабку на пикник И сник: Пришла старушка с внучкой, С козой и с Жучкой, Зубастая такая собачонка. Дед приготовил пива два бочонка, Хотел он бабку напоить. А дальше всё такое, может быть, Ну, как в кино, Хватило б только духу. Но… Коза сжевала деду ухо, Собачка укусила в пах, А внучка выпила всё пиво. _______ И нет тут никакого дива. Любая смелая мечта Умрёт и превратится в прах, Коль вовремя её не сотворить, Победными украсив розами. Иль обрастёт, как бабка та, Внучатами, собаками и козами. * * * Щенок, хозяин и козёл Чужой козёл Во двор забрёл. А под крыльцом щенок ютился. Пока он на козла глядел, Тот в огороде всю капусту съел И удалился. Хозяин утром очень рассердился: – Ты почему добро не уберёг! – Не знаю, – заскулил щенок. – А вдруг я вас бы разбудил. Прогнал мужик несчастного щенка, Поддав пинка. А через год большой бездомный пёс Козла того волкам отнёс, А мужику тому чего-то откусил. _______ Не в том хозяйская бравада, Чтобы на улицу прогнать: Щенков учить и гладить надо. Хотя, конечно, как сказать. * * * Баран за чаем К свинье-подруге заглянул Баран. Один стакан, другой стакан… И маленький глоточек чая Отпил из кружки и отчалил К друзьям-ослам, к друзьям-козлам. И там по-дружески, и там… А утром череп пополам, И печень жалобно болит. Лежит Баран и говорит: – Вот так мы гроб и получаем. Пора кончать, пожалуй, с чаем. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Присоединяйтесь к нам!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы?
Войти сейчас