Александр Посохов Опубликовано: 2 ноября Поделиться Опубликовано: 2 ноября Александр Посохов БАСНИ ПРО НАСЕКОМЫХ СЛОН И ПАУК Гостей незваных жизнь полна. ______ Однажды в доме у Слона, На стенке, прямо за карнизом, Без спроса, паспорта и визы, Без «здрасьте» и пожатий рук Возник Паук. Слон глянул на него беспечно, Вздохнул, зевнул, газету взял И добродушно так сказал: – А, Бог с тобой, живи хоть вечно. Коль ты не враг, так друг. Того и ждал Паук. Слова услышав эти, Плести он начал сети. Сперва карниз весь переплёл, Причём, довольно шустро. Затем два кресла, стулья, стол, Часы с кукушкой, люстру. И принялся уж за кровать. Слону, конечно, надо б встать, Да просто сдунуть Паука. Но не решиться он никак Обидеть злую кроху. С досады даже охнул И поругал себя. Паук же, медлить не любя, Связал слоновью тушу И целый век свой кушал. * * * БАБОЧКА НА НАВОЗЕ Сказала Бабочка родителям своим: – Чего в селе-то мы сидим? В столицу надо улетать. Там гладиолусы, тюльпаны. Газоны, клумбы и фонтаны. А здесь всё заросло плющом. Репейник, правда, есть ещё. – Ну почему же, – возразил отец. – Есть одуванчик и чабрец Есть василёк и зверобой. – Есть даже хвощик полевой, – Добавила с любовью мать. Но дочка уж сама могла летать. Была она в столице или нет, Никто доподлинно не знает. «У скотного двора едва порхает, – Поведал как-то шмель, сосед. – Не может до села добраться. Сидит красавица, боясь мороза, На куче свежего навоза». _______ Мораль я изложу тут вкратце: Не надо бы туда нам лезть, Где не по нашим силам честь. * * * ИВАН И ТАРАКАН В просторном, светлом, новом доме, Который выстроил Иван, Вдруг появился мухи кроме Большой усатый Таракан. Иван, избрав почти что ласку В борьбе с каким-то там жуком, Навёл под Таракана краску И перекрасил весь свой дом. Не видно стало Таракана. Иван смеётся, так-то, мол. И с кружкой пива в три стакана Садиться весело за стол. Но, что такое, что за номер! Не ожидал того Иван – На кружке с краю мухи кроме Сидит спокойно Таракан. Опять за кисть Иван берётся И красит даже муху ту. Опять за стол, опять смеётся. А Таракан уже во рту… _______ Моралью тут Не удивить: Не красить надо, а давить. * * * ПАУК И МУХА Спросила Муха На лету у Паука: – Зачем в дни эти Всё новые плетёшь ты сети? Уж стынь давно, зима близка. – Не слышу я тебя, старуха, – Тугим на ухо Притворясь, Пробормотал Паук. – Не мельтеши и не жужжи. Сядь рядом и скажи, Что именно тебя тревожит? Я мухам друг И помогу, быть может. – Ась? – Взаправду будучи слегка глухой, Переспросила Муха. И села Рядышком на сук, Где в паутине было всё вокруг. Вмиг на неё напал Паук. Взлететь она успела, Да от испуга в сторону не ту. Уткнулась прямо в сети, Вскрикнув «Ой!». – Вот для чего я их плету, – Признался, наконец, Паук, Связав добыче крылья, лапки. _______ Бабки, Доверчивые, милые старушки, Держите ушки на макушке: Злодеи не перевелись на свете. * * * ЛЕВ И МОЛЬ Какой-то Лев не от зазнайства, А от вопроса «быть, не быть?», На Север перебрался жить. И там богатым стал, хозяйство Огромное завёл. Олень всегда ему к обеду шёл. А что в шкафу – так, мать честная: По сотне всяких свитеров, Носков, Штанов Из шерсти. Рая Не надо при добре таком. А что до чести, То мороз Решает правильно вопрос: Кто не желает околеть, Тот позволяет силе сметь И одевается теплее. Но нет на шерсть заразы злее, Чем вкривь летающая Моль. Её пароль – На вещи дырка. И всякая большая стирка Тут совершенно ни при чём. Случилось то и с нашим Львом. Одежда стала, будто таять. И ничего о том не зная, Что Моль в шкафу имеет дом, Лев побежал за ней с кнутом. Догнал – и хлесть её по крыльям, Заставил снизиться, упасть. И пасть Открыл уже в ухмылье. Как вдруг заговорила Моль: – Позволь Сказать тебе пред смертью. Ты зря со мной свиреп и крут, Детишки всё мои сожрут. _______ Равно почти что милосердию – Использовать так плеть иль кнут. * * * НЕ МУХИ ЕСЛИ БЫ Один Сизарь Вдруг вспомнил – встарь Все голуби в деревне жили И все здоровы, сыты были. С отливом грудь, Во взгляде радость, В размахе крыльев сила, стать. А нынче взять – Не жизнь, а гадость, Унылый путь В трубу котельной. А, может, лучше жить отдельно, Вдали от города, в глуши. Воркуй там нежно от души, Ешь спелую в полях пшеницу, Пей чистую в пруду водицу… И городская сроду птица Умчалась в райский уголок. Кругом поля, сады, лесок. И с чистым, теплым чердаком Красивый, крепкий, сельский дом, Не небоскрёб, не развалюха. Вот на него-то Голубок И сел наш. Тут же села Муха. Обыкновенная, из местных, Шмелю мохнатому под стать. И горожанина кусать Как напустилась, прямо в темя. – Эх, первобытное вы племя, – Обиделся незваный гость. – Дичь деревенская. Ни дать, ни взять. Провинция! Культурного, видать, Здесь нету никого. ________ В столице я Недавно повстречал его. Летит, как чуморной, На горсть Какой-то дряни возле урны. Больной, Худой, Почти слепой. Зато... культурный. * * * МИНИСТР И ФЕЯ Я басню новую вам расскажу, По старой дружбе. _______ Один Министр мух ловил на службе. Одну поймал, затем другую, Потом ещё такую же простую. И вдруг поймал он золотую, Всё брюшко у которой золотом горит. – Я Фея, – Муха говорит. – Тебя за убиение подруг я не сужу. Простыми мухами мир переполнен. Меня ж отпустишь, вмиг исполню, Что пожелаешь. – А не обманешь? – – Нет, исключено. В устройстве добрых дел враньё Распознаётся быстро. – Тогда, вот пожелание моё: Хочу я не работать, но иметь Как минимум доход министра. – Задачу поняла, могу лететь? – Лети, но исполнение приму по акту. – А всё и так уже исполнено по факту, – Сказала Муха, вылетев в окно. _______ Грешно при бедности других Просить себе того богатства, что давно Уже имеется в избытке у самих. * * * ЖУК И ЛЯГУШКА Случилось – надо дровосеку (Имею я в виду Жука) Вдруг перебраться через реку. Подумал он: «Ох, широка». И уж хотел взлететь, как мушка. Но тут заквакала Лягушка: – Давай, дружище, помогу. На том мы будем берегу С тобою быстро и надёжно. – А ты под воду не уйдёшь? – Ну ты, усатенький, даёшь! Да разве ж так с друзьями можно. И Жук тихонько, осторожно Вскарабкался на спину к ней. Поплыли (Речка – не ручей). Когда на середине были, Лягушка тут и говорит: – Чего-то как спина болит, – И сразу – шмыг под воду. Жуку, бедняге, дальше ходу, Конечно, нет – закончен путь, Осталось только лишь тонуть. Хотя немного, как-нибудь Пытался он ещё грести. – Прости, усатенький, прости, – Услышал он издалека. – Плохая я тебе подружка, Изменница и врушка… _______ Наверное, Лягушка может быть царевной. Но в сказке и для дурака. * * * МУРАВЕЙ И СТРЕКОЗА Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела, Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза. Но не тем удручена, К Муравью ползёт она: – Схорони меня, кум милый, Дай мне отдышаться силы И хотя бы пару дней Не пускай ко мне друзей. – Кумушка, мне странно это, Отдохнула ли ты в лето? – Говорит ей Муравей. – Я про отдых не забыла И, что надо, получила От любезных стрекозлов. Ну, а ты к зиме готов? – Был готов. Но, было дело, Тут ко мне оса подсела. Я её и пожалел, Накормил и обогрел. А она припасы съела И внезапно улетела, Будто вовсе без души. – Связь с осою, это смело: Вот теперь и попляши! * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Присоединяйтесь к нам!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы?
Войти сейчас