Александр Посохов Опубликовано: 18 часов назад Поделиться Опубликовано: 18 часов назад Ультрасовременные басни Посохова Москва 2026 В настоящий сборник вошли басни, в которых присутствуют приметы высшей степени современности, в том числе достижения технического прогресса, тенденции и технологии, меняющие наше представление о мире. Волчья смекалка Не тыкай лишний раз в шпаргалку, Включай природную смекалку! ---------- Зря он без взрослых в лес ходил, Он в волчью яму угодил. – Ты цел? – Ага, язык лишь прикусил, глядите. – И я вот также загремел. – Так вы меня сейчас съедите? Зачем, какой в том толк! Я ж не крыловский страшный волк, И ты не басенный ягнёнок, А кучерявый пацанёнок. Вокруг и так полно зверей. Ты лучше думай поскорей, Как нам отсюда выбираться? А то я тут уже простыл. – Я не могу. – А почему? – А я смартфон свой позабыл. – И что? – А то! Попробуй без него узнай, Как надо вылезать из волчьей ямы. – Тогда давай, Я заберусь тебе на холку, Ты встанешь в полный рост, Потом я зацеплюсь за ёлку, А ты за хвост… ---------- Законы бытия упрямы: Попал в беду, так не плошай, Своим умом соображай. * * * Иван-дурак и ИИ К Ивану-дураку, Что до сих пор не спился, ИИ с мешком явился. «Я всех давно согнул в дугу, Поработил, занейросетил, Остался ты один, душою светел, Живёшь своим умом, а так нельзя, Я научу тебя, как надо». Затем он взял мешок и говорит: – Вот посмотри, что в нём лежит, Не просто пища, а отрада. Йоркширский пудинг, две сосиски И односолодовый виски, Прозрачный, чистый, как слеза. Живи, Ванюша, по-английски. – Чего! – наморщил лоб Иван, Достал берёзовый стакан, Налил из бочки мутной бражки И выпил, замочив рубашку. – Теперь, голубчик, закуси, – Сказал услужливо ИИ. – Вот лягушачьи лапки, гузки, Солоноватый пармезан. Живи, Ванюша, по-французски. – Чего! – опять наморщил лоб Иван И подошёл к порогу, Достал из погреба сметаны жбан, Капусту, лук, морковку, сало, Наелся вдоволь и полез, На верхний ярус сеновала. А что ИИ? А он исчез, Как не бывало. С поломкой в схеме и мешком. ---------- Нет власти у ИИ над дураком. И слава Богу! * * * Алиса, спой за соловья! И вновь черёмухи цветут, А соловьи уж не поют В Москве и в Подмосковье. ---------- Здоровье Чудесных птичек Здесь абсолютно ни при чём. Проблема в том, Что не для кого петь. Нет ласточек-сестричек, Скворцов, дроздов, щеглов, синичек, Клестов, зарянок, зябликов, чижей, Весёлых взбалмошных стрижей И даже хищников пернатых, Которые враз улететь Давно, оказывается, спелись. Воробушки куда-то делись. Лишь дятлы не меняют рубежей, Пока полно дубов щербатых, Домыкивающих свой тяжкий век. А что же человек? А он, печальный, в кабинете Припомнил встречу у ручья И молится на нейросети: – Алиса, спой за соловья! ---------- Мораль такая тут друзья: Мертва без мира Божьего Земля, Исчезнет всё, и вы, и я. * * * Личный кабинет Жарко стало в Африке, И попугай Жако В пушистом шарфике Весной на Север прилетел И сразу же дупло найти хотел. А дом в тайге, не будучи нахалом, Присвоить нелегко. От ели к ели полетал Жако немало, Но так и не нашёл свободного жилья. – И как же быть? – спросил он Соловья. – А ты зарегистрируйся на лесуслугах, – Поведал Соловей в ответ. – Тебе совьют там личный кабинет. Сегодня цифра правит бал и интернет. Жако всё так и сделал на досуге. А тут конец уж ноября, Не дарящего Северу метеорая. Дупла ж как не было у попугая, Так и нет. Зато есть личный кабинет. * * * Удав и мартышки Мартышкам где-то бог послал смартфоны. Но обезьяны не вороны И не ведутся на пустую лесть. Повыше, главное, залезть И можно на экран весь день глаза таращить: Бунгало, море, яхты, пиво, друг С бананом. Удав же то одну не видящую ничего вокруг С высокой ветки стащит, То другую… ---------- Я вот о чём в сей басенке толкую С учётом всех земных наук: Хоть сколько ты сиди перед экраном, От этого не станет жизнь твоя Прекрасней. Скорее может стать опасней, Удав – огромная змея. * * * Иванова уха – Соседушка, послушай, Что сообщает мне Иван По переписке, – Сказал Демьян. – Ты кушай, Фока, кушай. Ухе сей двести двадцать лет, А порчи и поныне нет. Так что трапезничай без риска. – И что ж он сообщает? – Тебя, дружочек, упрекает. – Вот слушай, – и Демьян, Упёршись в сенсорный экран, Читает: «Семью попотчевать мечтая, Сварил уху я из минтая. И кости съели и хвосты, Без лишних слов и тошноты». ---------- Читатель, счастлив ты, Коль чувство юмора имеешь: Любой намёк уразумеешь. * * * Чудо из чудес Чуть сэкономив на провизии, Купили звери телевизор. Всем миром взяли, сообща. Пища, Крича, визжа и споря, Во избежание слёз моря Поставили его на пень. Пусть, дескать, те, кому не лень, Из чащи кто или с опушки, От Волка серого до Мушки, Сидит и смотрит целый день. А, может, даже и всю ночь. Прочь, Ягоды, грибы, коренья! Прочь, Игры, пляски, шутки, пение! Набравшись жуткого терпения, Все звери вдруг без исключения, Как в Библию иль как в Коран, Уткнулись в голубой экран. Шёл бесконечный сериал про лес: Про ягоды, грибы, коренья, Про игры, пляски, шутки, пение… ---------- Ну, точно, чудо из чудес. * * * Черви Червь электронный, сетевой, С дистанционной головой, Проник в компьютер Майи И так её замаял, Что чуть совсем не свёл с ума. Ну посудите сами: Система вся расстроилась, На всех платформах кутерьма С мошенниками и врагами. – В деревне надо жить, – сказал сосед. – Где с внешним миром связи нет. Там, в глухомани, Майя успокоилась И занялась цветами. Взрастила даже орхидею, Род неизвестный. Но тут другой уж червь, живой, С едва заметной головой, Проник в оранжерею… ---------- Я Майю больше не жалею: То червь был дождевой, Полезный. * * * Заяц и телевизор – Вчера по телику узнал, Как сделать шашлычок из жабы, Представляешь, Очень хвалят, – Сказал соседу Ёж. – Берёшь побольше нож И режешь пополам. Потом все бородавки вырезаешь. Постой, Косой, А где же телевизор твой? – А я его кроту отдал, Пусть слушает хотя бы. – А сам-то почему смотреть не стал? – Но я же не медведь, Чтоб, не дрожа, на то глазеть, Как волки там Всё время зубы скалят! * * * Старушки Раз в дороге, В электричке, Перепутав все таблички, Две старушки, Как подушки, Сели друг напротив дружки. – Ты куды? – В Москву, а ты? – Я ж в Калугу из Москвы. – Вот так здорово! – Уж, да! В разны стороны нужда Нас с тобою завела, А вагон один дала. – Ну, голубушка, дела. Я таких больших чудес Сроду не видала. – Значит, шибко ты отстала. Это ж, матушка, прогресс: Вместе рядышком сидим, В разны стороны летим. И молчи ты, горя мало, Довезут, куды пристало. * * * Жизнь на Марсе Решил вдруг Бог, Что на Земле мир плох, Организован он безбожно, И всё возможно. А, значит, надо бы послать На Марс всех понемногу. Нельзя ж, ей-богу, Без жизни космос оставлять. Прошло столетие. И как же попаданцы там живут? А также, как на этом свете: Завидуют, воруют, врут, Не любят, ленятся, дерутся. Бог видит всё И в замешательстве гадает, Аж нимб не так сияет: Ослёнку дарит жизнь осёл, Козлёнку, стало быть, козёл, Откуда ж нелюди берутся! * * * Телезритель Чуть сэкономив на провизии, Купили звери телевизор. Пусть, дескать, все, кому не лень, Сидят и смотрят целый день. – Ну, надоели! – Пожаловался Ёж Кроту Через неделю. – Показывают всё одно и то ж, То про грабёж, то про кутёж, То про какую-то звезду. А где ж сюжеты про червей, Про слизней, гусениц и змей, Про мышек, насекомых рой! Короче, даже не жалей, Что ты слепой. ---------- Смысл басни сей Весьма простой: Что ёж ворчливый кушает, То видит, то и слушает. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас