Александр Посохов Опубликовано: 2 часа назад Поделиться Опубликовано: 2 часа назад Басни Посохова о Москве Москва 2026 За иносказательным рассказом с вымышленными персонажами скрываются, как правило, нравственные и общественные проблемы. Басенный жанр неотвратимо диктует автору указывать на существующие проблемы и высмеивать недостатки. Такими в общем и являются басни о Москве, собранные в настоящем сборнике. При этом сам их автор любит свой город и готов высказать о нём много добрых и восторженных слов, но в ином жанре. Глухарь-баснописец Глухарь явился к Журавлю, Тот был издателем, и говорит: – Я басни Филина люблю И знаю. Но кто-то ж и сейчас творит. Я тоже вот давно их сочиняю И про лисиц, и про ворон. – Зачем? Ведь всё равно, как он, Писать ты никогда не сможешь. – И что ж? – Ну как ты, глупый, не поймёшь. Он эталон, Известный всем. Тебя с ним рядом не положишь. Поэтому, глухой, Лети домой. Один великий баснописец есть И хватит! ---------- Кстати, Вчера у нас в столице здесь Кого-то памятной доской прибило. Правда, было. * * * Москва и Питер В хорошей басне всё случается, В ней даже города встречаются. ---------- Сижу я на вокзале в Бологом, Что меж столицами посередине, И вдруг в зал ожидания Москва заходит С пирогом. За нею следом Питер входит С пышкой. Садятся рядом, как простолюдины, И начинают есть. – Не лишку? – Спрашивает Питер у Москвы. – Вы ж скоро жиром заплывёте. – А я смотрю, и вы Не впроголодь живёте! – Заносчиво ответила Москва. – Но вас-то, барышня, я здесь Вообще признал едва-едва. Где ж ваш нарядный сарафан из шёлка, Кокошник, бусы, кружева? – Тогда и вы уж, сударь, объясните толком, Прошло всего-то двести лет, А вы без сабли на боку, без эполет, И вместо ментика какой-то свитер? Потом Москва уехала в Москву, А Питер в Питер. ---------- Мораль тут предлагаю наугад: Нельзя отметины былого Перенести на новую канву. Тем более, что много лет назад И города-то не было такого – Бологого. * * * Алиса, спой за соловья! И вновь черёмухи цветут, А соловьи уж не поют В Москве и в Подмосковье. ---------- Здоровье Чудесных птичек Здесь абсолютно ни при чём. Проблема в том, Что не для кого петь. Нет ласточек-сестричек, Скворцов, дроздов, щеглов, синичек, Клестов, зарянок, зябликов, чижей, Весёлых взбалмошных стрижей И даже хищников пернатых, Которые враз улететь Давно, оказывается, спелись. Воробушки куда-то делись. Лишь дятлы не меняют рубежей, Пока полно дубов щербатых, Домыкивающих свой тяжкий век. А что же человек? А он, печальный, в кабинете Припомнил встречу у ручья И молится на нейросети: – Алиса, спой за соловья! ---------- Мораль такая тут друзья: Мертва без мира Божьего Земля, Исчезнет всё, и вы, и я. * * * Однажды в Москве Идёт старушка по Тверской, По левой стороне и «Ой!» – Упала, И память вполовину потеряла. Подумала старушка: «Не-е, Пойду-ка я по правой стороне». Идёт и снова «Ой!» – Упала, И память вовсе потеряла. На площадь Красную пришла, А что за мавзолей на ней, Не помнит. И что за храм такой чудной, Цветные купола, Не помнит. И что за башня со звездой, Не помнит. Подумала старушка: «Жаль! Стою тут, будто на чужбине, Ни дать ни взять». ---------- Мораль: Не хочешь память потерять, Иди посередине. * * * Хау ду ю ду В семье московских старичков беда: Жена чужой язык на курсах изучает И русский позабыла навсегда. Дед за предательство её ругает, А бабка ничего не понимает И только «хау ду ю ду» твердит в ответ Иль «ай донт си» красиво изрекает. ---------- Мораль в сей басенке такая: Чужих словечек полон свет, Но без своих и Родины как будто нет. * * * Болонка и Барбос В московский дворик, лая звонко, Вбежала шустрая болонка, Породы избранной – Бишон-фризе, Красивая, не то, что шимпанзе. С хозяйкой в гости прилетела из Парижа, На шее бантик для престижа. А во дворе лохматый пёс, Породы так себе – Барбос, На шее колтуны, как грива. – Жизель, – Представилась мадемуазель игриво. – А вас как величать, месье? – Чего! – оскалился кобель. – Вали отсель! ---------- Природа неподвластна моде, На каждого не соберёшь досье, Общаться лучше по породе. * * * Не мухи если бы Один Сизарь Вдруг вспомнил – встарь Все голуби в деревне жили И все здоровы, сыты были. С отливом грудь, Во взгляде радость, В размахе крыльев сила, стать. А нынче взять – Не жизнь, а гадость, Унылый путь В трубу котельной. А, может, лучше жить отдельно, Вдали от города, в глуши. Воркуй там нежно от души, Ешь спелую в полях пшеницу, Пей чистую в пруду водицу… И городская сроду птица Умчалась в райский уголок. Кругом поля, сады, лесок. И с чистым, теплым чердаком Красивый, крепкий, сельский дом, Не небоскрёб, не развалюха. Вот на него-то Голубок И сел наш. Тут же села Муха. Обыкновенная, из местных, Шмелю мохнатому под стать. И горожанина кусать Как напустилась, прямо в темя. – Эх, первобытное вы племя, – Обиделся незваный гость. – Дичь деревенская. Ни дать, ни взять. Провинция! Культурного, видать, Здесь нету никого. --------- В столице я Недавно повстречал его. Летит, как чуморной, На горсть Какой-то дряни возле урны. Больной, Худой, Почти слепой. Зато... культурный. * * * Гиена и Елена Гиена встретила Елену, Которая в ночную смену Клиентов поджидала у Кремля. – И носит же таких Земля, Шалав бесстыжих и срамных! – Не совладав с собой, В сердцах произнесла Гиена. – Пасть, старая, закрой. А то как пну под дых! – В ответ оскалилась Елена. Гиена тоже, как гиена, Клыками гневно повела И недовольная ушла. Сказав, однако, перед тем: – Твой труп охотно бы я съела. А так, гуляй и дальше смело. Живую падаль я не ем. * * * На Тверской В Москве, В квартире на Терской, Заядлого туриста обнаружили, Исколесившего весь белый свет. Такого места на планете нет, Где б ни был он, умом недюжинный, Здоровьем, бодростью и силой духа. А тут лежит он неживой, На фото Сингапур, Гонконг, Монако, На тумбочке букет из горных трав, На вазочке из бивня муха, А на столе стишок Из кратких строк (Турист ещё поэтом был, однако): «Душил меня удав, Кусала меня пума, Лишали меня прав, А умер я от шума». * * * Старушки Раз в дороге, В электричке, Перепутав все таблички, Две старушки, Как подушки, Сели друг напротив дружки. – Ты куды? – В Москву, а ты? – Я ж в Калугу из Москвы. – Вот так здорово! – Уж, да! В разны стороны нужда Нас с тобою завела, А вагон один дала. – Ну, голубушка, дела. Я таких больших чудес Сроду не видала. – Значит, шибко ты отстала. Это ж, матушка, прогресс: Вместе рядышком сидим, В разны стороны летим. И молчи ты, горя мало, Довезут, куды пристало. * * * Волк и цирковые собачки Пышногривый Пекинес И кудрявая Болонка С весёлым лаем забежали в лес. И видят, на лужайке, чуть в сторонке, Худой, облезлый, старый Волк лежит. – Вы кто такие? – Говорит. – Мы из Москвы, Собачки цирковые. А вы? – А я издалека пришёл к столице, Чтобы полегче прокормиться. Но дичи никакой тут нет, Одни заборы и дороги. – А вы идите к нам, у нас порядок строгий: Попрыгал, поскакал – обед, Покувыркался – ужин. – Такой порядок, мне не нужен! Я лучше сдохну прямо здесь, Чем буду бегать по арене. ---------- Ну не мораль, так просто мнение: Не вытравить из волка честь, Как из того, кто за прокорм покорно служит На задних лапах вскок, поджав передние. * * * Мышеловка В квартире на Тверской, В столице, Вдруг мышка завелась. Поймать её живой Не получилось – удирала ловко. Одна, но всё-таки нашлась У старого соседа мышеловка. Наткнули ломтик сыра на крючок И подложили к норке в половице. Неделю ждут – молчок. Сыр заменили на кусочек сала. И с ним зря мышеловка простояла. Не соблазнилась жертва и сосиской. Однако Бог помог – Кремль оказался близко. Сходил туда сосед В обед И выпросил чуток Колбаски, что осталась От трапезы вельмож. И что ж? Лишь насадили ту колбаску на крючок, Как мышка сразу и попалась! ---------- Мораль: Хвостатую, конечно, жаль. Но в жизни так вот и бывает – Власть серых мышек убивает. * * * Бабочка на навозе Сказала Бабочка родителям своим: – Чего в селе-то мы сидим? В столицу надо улетать. Там гладиолусы, тюльпаны. Газоны, клумбы и фонтаны. А здесь всё заросло плющом. Репейник, правда, есть ещё. – Ну почему же, – возразил отец. – Есть одуванчик и чабрец Есть василёк и зверобой. – Есть даже хвощик полевой, – Добавила с любовью мать. Но дочка уж сама могла летать. Была она в столице или нет, Никто доподлинно не знает. «У скотного двора едва порхает, – Поведал как-то шмель, сосед. – Не может до села добраться. Сидит красавица, боясь мороза, На куче свежего навоза». ---------- Мораль я изложу тут вкратце: Не надо бы туда нам лезть, Где не по нашим силам честь. * * * Помёт Сей случай для того придумал я, Чтобы понять, как вертится у нас Земля. ---------- В Гостиный двор, как во дворец, Проник однажды двор-терьер-малец, На Венский бал явился молодец. Хотел он соблазнить французскую болонку, Лизнуть её и в вальсе покружить. Не всё ж трусливо в подворотне жить. Однако, Едва вообще остался жив наш Дон Жуан. Танцмейстер покусал его, собака, В кровь, Такой холёный доберман, И прорычал ещё вдогонку: – Беги отсюда, обормот, Ведь ты не нашего помёта. ---------- Теперь, возможно, объяснит мне кто-то: Сословия в России вновь – Это вращение Земли назад или вперёд? * * * Колпачок и авторучка Один известный журналист Из пула президентского Забыл в Кремле простую авторучку Без колпачка. И та, свободной став, исподтишка На целый канцелярский лист Такую наваляла кучку Дерьма иноагентского, Что журналиста бедного того Из статусного пула Будто сдуло. ---------- В Кремле не забывают ничего. И ты не забывай, приятель, впредь На авторучку колпачок надеть. * * * Гиппопотам в деревне Из московского зоопарка сбежал Гиппопотам. И правильно сделал, не место там старикам. Зато теперь в деревне за угощение и кров Он катает на себе кучу пацанов. А намедни всего-то за несколько бочек пива Он очистил всю околицу от крапивы. А всего-то за несколько тонн овощей Он очистил весь пруд от осоки и хвощей. А ещё по заявкам и с одобрения Он разбрасывает, где надо, ценное удобрение. И, где не надо, бывает, случается, Но ему, забавному толстяку, всё прощается. С коровой одной молодой подружился. Не бык племенной, но всё же сгодился. Короче, прижился. И служит тем самым наглядным примером, Что следует делать пенсионерам. * * * Ежовый суп В лесочке под Москвой, За лугом, Ёж поселился из Калуги. Кто он такой, Никто не знает, Как раньше жил, не разглашает. – Скажи, сосед, А почему с тобой ежихи нет, А как тебе нора досталась, А старая куда девалась, А детки есть иль были, А почему нас в гости не зовёшь? Да ладно б только раз спросили, А то всё признавайся да скажи. И донимают не ежи, А змеи, крысы, выдры, жабы. Устал от них несчастный Ёж И, дабы Отвадить от себя их, наконец, Позвал всех надоевших в гости, Сварив супец. Даю его состав, вдруг пригодится: Улитки, осы, пауки, Навозные жуки, Мокрицы, Стрекозы, мухи, червяки, Тритоны, слепни, слизняки, Пиявки, Сушёные козявки, Рыбьи кости, Чей-то клык, И сверху хвостик серой мышки. Поставил Ёж котёл На стол. А вонь такая из-под крышки, Что гости все исчезли вмиг. ---------- Да здравствует ежовый суп – Всем надоедливым отлуп! * * * Клопы В Москве, В квартире у Ивана, Вдруг тьма клопов образовалась. И обратился он тогда к Сове, Которая премудрою считалась И никогда не засыпала рано: – Скажи, Как вывести мне этих кровососов? – Да нет вопросов! – Ответила Сова. – Сначала ты их строишь по ранжиру, Затем командуешь «Ать-два, Вон из квартиры!» Не вздумай только рассмеяться. Ивану некуда деваться, Поэтому он так и поступил. Входную дверь открыл, Распорядился строго, Клопы и подались цепочкой за порог. А вот последний маленький не смог Переползти – упал с порога. Ивану б подождать немного, А он расхохотался, как дебил. Клопишка тот и завопил: – Ребята, Возвращаемся, хозяин пошутил! ---------- Мораль достойна тут плаката: Сперва победы ты добейся, Потом хоть до упаду смейся. * * * Муравьед-заказчик Все обижают муравьишек: То их придавит лапой мишка, То прокопает дырку крот, То заяц пнёт, То ёжик ткнёт, То белка шишку в них швырнёт, Нет им, букашечкам, покоя. И вдруг такое. – Лечу я, значит, с краю пашни, – Жужжит мохнатый Шмель. – А там Бобры дома возводят вам, Похожие на башни. При этом клевер губят, хоть реви. Пришли на стройку муравьи И спрашивают у бобров: – А кто заказчик? – Муравьед, – Услышали они в ответ. ---------- Морали никакой тут нет, Поскольку я плохой рассказчик. А, может быть, и есть, без слов. * * * Дед Мороз и Фея Поспорили у Мавзолея Дед Мороз и Фея, Кто главный всё ж из них, Волшебников таких? – Я чудо всем дарю. – А я подарки раздаю. – Я приношу удачу. – А я на Новый год чудачу. – Я просьбы исполняю. – А я природу охраняю. – Я всех могу от хвори исцелить. – А я пургу могу враз усмирить. – А у меня корона классная. – А у меня костюм атласный. И вдруг на площадь Красную, Услышав сей дуэт, Сам Президент явился. – В хороших сказках главных нет! – Сказал и удалился. ---------- Мораль в сей басенке проста, Как суть текущего момента: Не спорить надо иногда, А слушать Президента. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас