Александр Посохов Опубликовано: 22 часа назад Поделиться Опубликовано: 22 часа назад Басни Посохова про медведя и волка Москва 2026 Что такое басня знают все. Самыми частыми персонажами в баснях являются животные. Показывая животных, баснописец отмечает их характерные особенности с тем, чтобы иносказательно высмеять недостатки в поведении людей. В данном сборнике содержатся басни про одних из самых узнаваемых героев детских книжек и мультфильмов. НЕПОБЕДИМЫЙ Тьма хищников в миру безбожном, И жадность их границ не знает. ---------- Окружили, Обложили Медведя бурого и ждут, Когда он околеет тут, В краю таёжном, Замрёт Помрёт И прекратит рычать. А он лишь выбирал, с кого начать. Пришиб, как мух, одним ударом Койота, пуму, ягуара. А тех, кто с Сены, Одера и Темзы, Он продырявил, точно пемзу, Когтями крепкими, как сталь. Затем улёгся возле ели И говорит хохлатой свиристели: – Не верю я, Что можно победить меня! ---------- Мораль: Всесилен тот, кто поражение своё Не допускает. * * * ПРОФЕССИОНАЛ Пришла старушка как-то к Волку. К тому, что жизнь свою без толку Вином залил, И был Уж через то ненастоящим. – Сыночек, – голосом молящим Сказала жалобно она. – Не боров вырос – сатана. Здоров, как бык, и зол, как псина. Такая жуткая скотина, Что могут вызвать даже в суд. Зарежь его, прошу как сына. Представь, что ты ещё мужчина И будто всё ещё в лесу, А я за это поднесу. Волк понял – будет похмелиться. – Враз завалю, как говорится. Без визга, профессионально. В свинарник он вошёл нормально, Успел и дверку запереть. А вышел – страшно посмотреть: Изодран весь почти что в клочья И дышит из последней мочи. – Ой, бедненький ты мой сыночек! Да кто ж из вас кого зарезал? – Не знаю, бабка, но раз врезал Я всё ж ему По пятаку. * * * МЕДВЕДЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ Полкабана Медведь сожрал, А, что осталось, в схрон прибрал Подгниться. – Убийца! – Заявил кружащий над тайгой Орёл И кару на него навёл В виде помёта санкционного. Но не учёл Орёл, что оного Ничем вообще не прошибёшь. Ну шлёпнуло чего-то гадкое на хвост, На спину, А что, не разберёшь. Увидел ель или осину, Предстал во весь свой исполинский рост, Поёрзал, почесался И дальше по своим делам подался. А попадись ему в малиннике Орёл Иль рядом с схроном туш несвежих, То утонул бы в санкциях медвежьих. ---------- И кто это Орлу наплёл, Какая птица, Что Мишку можно обязать поститься? * * * ВОЛЧЬЯ СМЕКАЛКА Не тыкай лишний раз в шпаргалку, Включай природную смекалку! ---------- Зря он без взрослых в лес ходил, Он в волчью яму угодил. – Ты цел? – Ага, язык лишь прикусил, глядите. – И я вот также загремел. – Так вы меня сейчас съедите? Зачем, какой в том толк! Я ж не крыловский страшный волк, И ты не басенный ягнёнок, А кучерявый пацанёнок. Вокруг и так полно зверей. Ты лучше думай поскорей, Как нам отсюда выбираться? А то я тут уже простыл. – Я не могу. – А почему? – А я смартфон свой позабыл. – И что? – А то! Попробуй без него узнай, Как надо вылезать из волчьей ямы. – Тогда давай, Я заберусь тебе на холку, Ты встанешь в полный рост, Потом я зацеплюсь за ёлку, А ты за хвост… ---------- Законы бытия упрямы: Попал в беду, так не плошай, Своим умом соображай. * * * МЕДВЕЖЬЯ НОТА Узнал Медведь, что за границей Все признают его убийцей. И стал он думать и гадать, Как имидж свой там поменять. – А ты предстань пред их элитой Большим лирическим пиитом, – Сказала мудрая Сова. – Найди любезные слова, Сложи из них сонет иль оду И предъяви свой опус, будто ноту. Но слов подобных он найти не смог, Наш добрый Мишенька. В итоге Он выслал всем такой стишок, Повергший заграницу в шок: «Брехня, Что я убийца, господа. Я увалень и спать люблю, Но не всегда. Когда я не в берлоге, Пусть всяк уносит ноги, Кто вдруг полезет на меня, Враз завалю!» * * * ВОЛК И ЦИРКОВЫЕ СОБАЧКИ Пышногривый Пекинес И кудрявая Болонка С весёлым лаем забежали в лес. И видят, на лужайке, чуть в сторонке, Худой, облезлый, старый Волк лежит. – Вы кто такие? – Говорит. – Мы из Москвы, Собачки цирковые. А вы? – А я издалека пришёл к столице, Чтобы полегче прокормиться. Но дичи никакой тут нет, Одни заборы и дороги. – А вы идите к нам, у нас порядок строгий: Попрыгал, поскакал – обед, Покувыркался – ужин. – Такой порядок, мне не нужен! Я лучше сдохну прямо здесь, Чем буду бегать по арене. ---------- Ну не мораль, так просто мнение: Не вытравить из волка честь, Как из того, кто за прокорм покорно служит На задних лапах вскок, поджав передние. * * * СИМУЛЯНТ Конечно, знал Козёл, Что лучше в лес не заходить, Тем более, не с краю. Но всё равно зашёл, Уж больно травка там густая. Решил, наемся и назад в сараи. Медведя ж хлебом не корми, Дай побродить По собственным владениям. Но вот козла падение Не видел он ни разу, Чёрт возьми. Ну вылез шумно из кустов, Ну фыркнул импульсивно, А тот упал на спину и готов, Обнюхивать и то противно. Ну а когда Медведь исчез, Козёл вдруг взял да и воскрес, Как по приказу. ---------- И нет тут никаких чудес: Всяк сущий наделён талантом Быть симулянтом. * * * ИДЕАЛЬНЫЙ ВОЛК Собрался Волк достойным стать: «Неправильно, что все меня боятся». И начал в собственной душе копаться. «Что есть во мне под стать Морально-нравственному идеалу? Терпение, упорство, смелость есть. Уверенность в себе и сила есть. И от коварства отвыкаю мал-помалу. Пойду-ка я к Сове, та знает всё. Пусть скажет, чем ещё Достойные помечены Всевышним?» – Любовью к ближнему, – Ответила Сова. – Какие мудрые слова, – Воскликнул Волк. – Сердечные! И, уходя, пообещал Любить всех ближних вечно. Но вдруг одна овечка, Когда он с краю пастбища бежал, Всех ближе подступила к лесу. – А ну её, пернатую всезнайку, к бесу! Я волк или не волк… ---------- Давно пора бы нам взять в толк, Что нет у хищника души, Хоть говори ему о ближних, хоть пиши. * * * МЕДВЕДЬ И ЧЕРВЯК С Медведем спорить бесполезно. ---------- Любезно Он никого не привечает. Как молотом кузнец, Даст лапой – и конец. Вот было тут намедни. Кабан поверженный пред ним лежит, И вдруг червяк к добыче подползает. – Давай делиться, – Говорит. – Уж так и быть, тебе копыта, Ешь досыта, А остальное мне. – Чего! – взревел Медведь. – Впервые слышу я такие бредни! Сгинь с глаз моих, Пока не раздавил! ---------- Медведь не псих И не дебил. Здоров Топтыгин наш вполне. Чтоб с ним судиться да рядиться, Такую ж силу надобно иметь. Но всё равно его не одолеть, Прав он иль не прав, Такой уж у Медведя нрав. * * * СИСТЕМА Когда и сам без славы ложной Живёшь и мыслишь, как святой, Тогда ругать, конечно, можно. ---------- Густой Пуская важно дым, Уж два часа после обеда Ведут беседу Волк с Косым. – Да, – рявкнул Волк. – Кругом хапуги. Что ни чины, то чьи-то слуги. Возьмём коррупцию, к примеру. Я эту воровскую сферу Давно уж раскусил. Ты у меня спроси И я скажу тебе, как брату: Всё растащили, всё по блату. – Согласен, – заявил Косой. – Мздоимцы косят нас косой. Болезненная тема. Но кто-то ж в этом виноват? – Система, брат, Система! Ещё через часок Зайчишка в туалет прыг-скок. А Волк взял телефон и позвонил: – Шакала мне. Дружище, ты? Лады. Я сделал то, что ты просил, И подписал, и разрешил. Ну, а в расчёт всё, как обычно, Овечий зад и яйца бычьи. * * * ХРАБРЫЙ ХВАСТУН Совет бывалых, как закон: «Медведя бойся!» ---------- Весь день ловил в протоке он Лосося. Чтоб, как положено, успеть К холодной спячке растолстеть. Потом забрёл в дремучий ельник И спать улёгся возле пня, Подмяв случайно муравейник. Все муравьи, как от огня, Бежать пустились, что есть мочи. А самый храбрый вдруг упёрся: – Да я ему сейчас хребет перешибу! Залез на ель и с ели той Пал на медвежий позвоночник. Медведь лишь выпятил губу И с удовольствием о пень потёрся Своей могучею спиной. ---------- Мораль сей басни такова, И многие об этом знают: Не жди добра от хвастовства, Когда победные слова С возможностью не совпадают. * * * ИВАН И ПОЛКАН То ли волк уже не хищник, То ли пёс не волкодав. ---------- Иван, узнав, Что пёс Полкан, работу ищет, Потомком волкодавов став Случайно, Взял охранять его свою овчарню. Год миновал, и что ж? – Ты почему овец не стережёшь, Вчера пропали враз две матки, Позавчера ягнёнок и баран! – Бранит охранника Иван. – А я-то что, я ж вроде лаю На волчью стаю. – Ну а давить-то их когда начнёшь? – Не знаю. ---------- Пускай С моралью тут не всё в порядке, Зато доподлинно известно мне, Что накануне при Луне Вожак, перемахнув ограду, Вручил Полкану за притворный лай Какую-то медаль в награду. * * * ПРО ПАПУ И ЛАПУ Год выдался плохим, Голодным. И как-то вечером холодным С дрожащим отпрыском своим К его отцу Медведица пришла. И разрыдалась: – Насилу я тебя нашла. Вот твой медвежонок, ты его отец, Без помощи твоей ему конец. До заморозков чуть осталось, А нет у нас ни пищи, ни жилья. Одна его ни в силах я Ни прокормить, ни обогреть. – Да я не то, что помогу, Я сам сожрать его могу, Если останусь без мясного, – Взревел в ответ Медведь. – Тебя, облезлую, я знать не знаю. И наперёд предупреждаю: Не вздумай заявиться снова, Заломаю! ---------- Читательницы, впредь, Чтоб не сосал сыночек лапу, Не выбирайте для него медведя-папу. * * * АКУСТИЧЕСКИЙ САДИСТ В одном лесу, и днём и ночью, Стал Волк вдруг страшно выть, когда захочет. Притом, как начинает выть, Так напрочь заглушает соловья И оглушает даже глухаря. – Уж лучше б квакал, как лягушка, – Сказала Цапле прилетевшая из глухомани Выпь. – Я что-то не пойму, подружка. Волкам положено выть только на луну, А этот и на солнце воет. Собраться должен весь лесной народ И объявить ему войну. Пусть знает, что для нас он не артист, Не птица певчая, а сумасброд И акустический садист. Никто не вправе нарушать закон природный. – А я так думаю, протестовать не стоит. – Почему? – Не на того обрушим мы свой общий гнев. Закон нарушил Лев, Присвоив Волку звание «Народный». Хоть нет у Волка никаких заслуг, Ни голоса, ни слуха. Но Волк давно – придворный друг И пьёт со Львом из одного стакана. А Лев – наш царь, и у него охрана. Вот и решило всё царёво брюхо: За звание Волк Льву ягнёнка приволок, А за какой-нибудь там орденок Пообещал ещё аж целого барана. * * * И Я ЗА ТО Коль хищники они, То жить без войн не могут. И не жили. ---------- Лосиху волки обложили. И некого позвать ей на подмогу, Лесной красавицы дни сочтены. Глухарка в том трагедию узрела И с жалобой к Медведю прилетела: – Совсем ведь озверела волчья стая, Нельзя подобное терпеть. – И я за то, – сказал Медведь, Кабанью тушу доедая. * * * ЗАЯЦ И ТЕЛЕВИЗОР – Вчера по телику узнал, Как сделать шашлычок из жабы, Представляешь, Очень хвалят, – Сказал соседу Ёж. – Берёшь побольше нож И режешь пополам. Потом все бородавки вырезаешь. Постой, Косой, А где же телевизор твой? – А я его кроту отдал, Пусть слушает хотя бы. – А сам-то почему смотреть не стал? – Но я же не медведь, Чтоб, не дрожа, на то глазеть, Как волки там Всё время зубы скалят! * * * МАЛИНА Не связывайся с теми, кто сильней, Партнёры делятся по чину. ---------- Медведь и мужичок Корней Решили вместе посадить малину. Медведь кусточков натаскал, Корней сажал и поливал. Малина удалась на славу, Любому бы пришлась по нраву: Цвет ягод – розовая медь, Вкус – неземной, И отделяются легко от плодоножек. И что же? – Тут всё моё! – вдруг заявил Медведь, Когда пришла пора делиться. Корней стал спорить с ним, рядиться. Но вмиг Унял его медвежий рык: – Проваливай, пока живой! * * * ПОДХАЛИМ Льстец-подхалим С начальником своим Попал в беду: Еду Себе искали злые волки. Это у нас амбары, полки. А у зверей – Что Бог послал. Быстрей Бежал Прочь Подхалим. Начальник же, весьма томим Огромных габаритов тяжким брюхом, Был съеден так, что даже мухам Там нечего уж было есть. Но лесть И здесь Нашла приманку. Смотря на бренные останки, Вот что сказал наш Подхалим: «Мы все скорбим, Мы не простим, Мы отомстим, Дань отдадим…» То есть почтим и доедим. * * * ЗАБОР На Родину вернуться можно, но А примет ли? ---------- Неслыханное дело – В тайгу, где живности полно, Гиены забрели. Им, видите ли, падаль надоела. – Ой, – завизжали громко крысы тут. – А вдруг они и нас сожрут. Не лучше ли в места другие убежать на время, Пока Медведь не изведёт чужое племя. – Мы с вами, – прошипели змеи. – А потом Обратно вместе приползём. Но не подумали они, подружки, вот о чём, До этого в родимом доме сытно жравши: Когда Медведь врагов извёл, Он вкруг тайги забор возвёл От всех сбежавших. * * * СОГЛАСОВАНИЕ Медведь издал указ: Чтоб митинг провести или собрание С протестом против хищника какого, Нужно согласование. Иначе – враз Налапники и наказание, До крови вплоть и растерзания. Порядок же согласования таков: Кто против волка – обращаться к волку, Кто огорчён орлом – к орлу, Кто недоволен рысью – к рыси, Кто возмущён лисой – к лисе, То есть к самой плутовке рыжей… ---------- А дальше мои мысли скрылись, И рифмы притаились все: Настолько сей указ бесстыжий. * * * ОБМЕН Не знаю, Будет ли ещё такое впредь. Один мужик, интеллигент Данила, И зверь один, силач Медведь, Решили совершить обмен: Ум – силачу, интеллигенту – сила. И что же каждый получил взамен По жизни? Отвечаю. Сосед назвал Данилу дураком, В ответ – по морде кулаком. Жена вновь замахнулась каблуком, В ответ – по заднице пинком… А что в тайге с Медведем? Там Волк дал ему от скуки по мозгам, Лось от малинника отпнул, Зайчишка палкой в морду ткнул, А крот за задницу куснул… ---------- Совет один могу тут дать: Не стоит Ценой потерь своих достоинств Чужие обретать. * * * ЗАСАДА Узнав про жалобы на Волка, Решил Лев прямо, без умолка, Сам о злодее рассказать. То есть наглядно показать, Как выглядит бандит. И вот под руководством Льва В лесу был установлен щит С изображением злодея. И были на щите слова О том, какой ужасный Волк, Какой он хищник, троглодит. С тех пор, на тот портрет глазея, К щиту, кто подбежит, Спустя мгновение Растерзанный лежит. ---------- Какой в сей басне толк? Не знаю. Но у меня есть подозрение, Что за таким щитом, Как за кустом, Сам страшный хищник и сидит. * * * МЕДВЕДЬ И ПОРЯДОК Медведь любого может завалить, А тут его вдруг завалили. Не наяву, а письмами, гуртом: «Кабан разворошил наш дом!» И подпись – Муравьи; «Бобры черёмуху спилили!» И подпись – Соловьи; «Волк угрожает нас убить!» И подпись – Лисы; «С ужами надо делать что-то!» И подпись – Крысы; «Верните нам родимое болото!» И подпись – Кулики. – Вот, чудаки! – Сказал Медведь Токующему глухарю. – Не могут то уразуметь, Что я порядок навожу на всей планете. ---------- Давным-давно писались письма эти, Но как жила тайга, так и живёт. Поэтому мораль такая вот: Когда порядка нет в своём краю, А ты решил вдруг навести его везде, То это значит, что нигде. * * * ЩЕНОК, ХОЗЯИН И КОЗЁЛ Чужой козёл Во двор забрёл. А под крыльцом щенок ютился. Пока он на козла глядел, Тот в огороде всю капусту съел И удалился. Хозяин утром очень рассердился: – Ты почему добро не уберёг! – Не знаю, – заскулил щенок. – А вдруг я вас бы разбудил. Прогнал мужик несчастного щенка, Поддав пинка. А через год большой бездомный пёс Козла того волкам отнёс, А мужику тому чего-то откусил. ---------- Не в том хозяйская бравада, Чтобы на улицу прогнать: Щенков учить и гладить надо. Хотя, конечно, как сказать. * * * ШАХМАТИСТ Такой вот «грех» у Мишки был – Он сильно шахматы любил. Но, как найдёт кого в партнёры, Так ждут в лесу великой ссоры. И никакие уговоры, Ни чай с малиною, ни мёд Не помогают – всё ревёт. А то ещё и лапой бьёт, Намедни было как-то вот. Проходит мимо Лось сохатый. – Привет! – Привет! – В три хода мат ты Не хочешь разве получить? Лось игроком был тоже страстным. – В три хода мат? Ну что ж, прекрасно! Чтоб так кого-то победить, Нужно великое умение. И менее, Чем за четыре хода, В присутствии всего народа Хозяин леса проиграл. Король его с позором пал. За ним и пал бы Лось сохатый, Да ладно, вовремя удрал. ---------- Мораль проста тут до предела: Игрою более умелой Посмеешь Мишку обижать, Не будешь знать, куда бежать. * * * СРОК ЖИЗНИ У каждого срок жизни свой, Судьба жестока. ---------- Морозным вечером домой Шёл молодой поэт Гаврила, Через лесок поближе было. Вдруг в темноте протяжный вой И страшные глаза за ёлкой. «Волки!», – Решил поэт и в снег зарылся С головой… А жаль, Зря он в сосульку превратился: Глаза – так это дом светился, А вой – так это вьюга выла. ---------- Мораль: Кто духом пал, Тот и пропал, До срока. * * * АНЕКДОТ Идёт по просеке Медведь, хохочет, И созывает всех вокруг: – Кто хочет Услышать классный анекдот? В лесу известно, кто живёт, Назвать всех сразу невозможно. Но всякий житель осторожно За Мишкой следом побежал. Поскольку всякий обожал Над анекдотом посмеяться. – Ну что ж, располагайтесь, братцы, – Сказал Медведь и сел на пень. – Займу я вас на целый день, Такой вот длинный анекдот. А что до дела, подождёт, Всеобщий смех куда полезней. Залезли. Кто на деревья, кто под них, Кто просто замер в отдалении, Кто вместе рядышком присел, А, кто совсем уж осмелел, Тот Мишке прямо на колени Забрался храбро и затих. Рассказывал Медведь не очень, Всё про каких-то глупых пчёл. Два слова скажет и хохочет, Не объясняя, юмор в чём. И стало солнце уж садиться И лес заметно потемнел. Стал кто-то молча расходиться, А кто-то тут же засопел. Посмел, Однако ж, Чиж-юнец Спросить, предвидится ль конец? Помялся Мишка, сбавив пыл, И говорит вдруг тихо: – Я забыл. Конец-то, братцы, я не помню… Неровня, Мелкота, И та На Косолапого кричала: – Уж лучше б ты забыл начало! * * * ГОСПОДИН И ТОВАРИЩ На тропке у реки Сошлись Кабан и Волк, И у того клыки И у того. Но вепрь матёрый здоровее И сильнее. – Посторонись, болван! – Воскликнул Волк. – Я господин! – А я товарищ! – возразил Кабан. – Господь один! И выпихнул, как хлам, Присвоившего себе имя божье К бездорожью. ---------- Ни тога не подходит нам, Ни плащ без петель, Мы все равны на этом свете, Ещё грешны и смертны тоже. * * * ДИАГНОЗ Однажды летом, в тёплый день, В лесу, строительство где шло, На пень От срубленной намедни ели Две птицы рядом сели. – Ты, Филин, вероятно, спятил, – Сказал соседу Дятел. – Зачем ты ухаешь, когда светло, Кого ты тут пугаешь? – Ну, как же ты не понимаешь, Чугунная твоя башка! Если строителей не запугать, Они весь лес тогда погубят. А без него не выжить нам никак. – Да на твоё им уханье плевать, Для них ты просто пустобрех. Где им прикажут, там и рубят. – А что, если Медведя нам позвать. Пусть явится сюда хозяин леса, Закроет стройку и прогонит всех. – Теперь ты, Филя, точно спятил, – Поставил свой диагноз Дятел. – – Каким же надо быть балбесом, Чтобы того звать на подмогу, Которому возводят здесь берлогу. * * * ВОЛЧЬЯ РАДОСТЬ – Теперь я должен, – заявил Медведь. – За внешними врагами бдеть И в край родной их не пущать. Поэтому не надо тут пищать, Визжать и ныть, как говорится, Вон что за бугром творится. – А кто от внутренних нас будет защищать? – Спросил Барсук. – Не знаю, – прорычал Медведь. – Мне недосуг. На том собрание зверей в тайге И завершилось. А Волк подумал радостно: «Эге, Тогда пора!» ---------- Мораль сей басни, как в кармане шило: Не так возьмёшься – и дыра. * * * ЧУЖАЯ ВЛАСТЬ Жила себе давным-давно На левом берегу истока волчья стая. Но вдруг, ничуть на это невзирая, На родину волков могучий тигр явился С другого берега одним прыжком. И заявил: «Теперь я буду вашим вожаком!» Такой вот факт в тайге случился. Попрал нещадно тигр волчью честь, Зато стал сладко спать и есть. Завалят волки кабана и закрывают пасти – Всё с потрохами достаётся новой власти. Завалят лося всей гурьбой – Рога и хвост лишь делят меж собой, В бока друг друга зло пихая. ---------- Добавить даже толком что не зная, Готов, однако, я сказать одно: У Родины должна быть власть родная. * * * САМОУБИЙЦА Собрался весь лесной народ Толпою пёстрой у ворот, Где Заяц с малых лет живёт. Точнее, жил. Ведь поздно ночью Он всем соседям объявил, Что утром сам с собой покончит. Довольно, дескать, бремя несть Земных забот, коих не счесть. Не лучше ль сразу в петлю влезть. Стоит, молчит лесной народ, робеет К Косому в домик заглянуть, Тут Мишка вдруг: – Кто послабее, Прошу, не путайтесь в ногах. Мне Заяц друг, И как-нибудь Я сам улажу всё с покойным. Все расступились беспокойно. Тревожный Гул Пошёл вокруг. Ступая тихо, осторожно, Дверь лапой Мишка подтолкнул, Да так и замер в изумлении. Под потолком на проводах, Поджав к животику колени, Не мёртвый только, а живой, Висел подцепленный Косой Прищепками двумя за уши. – Послушай, – Сказал несчастному Медведь. – Какой же толк вот так висеть, Как груша? Уж коль решил ты удавиться, Вкруг шеи надобно обвиться. – Я так и пробовал сначала, Но стало воздуху мне мало… ---------- Совет иной тут дать пристало: Расстаться с жизнью не спеши, И не греши, И не смеши. * * * РЕКЛАМА Чуть сэкономив на провизии, Купили звери телевизор. Всем миром взяли, сообща. Пища, Крича, визжа и споря, Во избежание слёз моря Поставили его на пень. Пусть, дескать, те, кому не лень, Из чащи кто или с опушки, От волка серого до мушки, Сидит и смотрит целый день. Но всё равно случилась драма – Всех довела до слёз реклама. Сказали, натуральный сыр под елью. Ворона вмиг туда, а там Лиса уж мёртвая лежит, И рядом сыр, попробованный ею. Сказали, что в бору сосновом Дупла новые И современный быт. Туда примчались белки, А там не быт, а срам – Стволы без веток, дыры, щелки. Сказали, кто хоть ягодку, хоть шишку К берлоге летом принесёт, Тот будто бы потом к весне Вдвойне Весь вклад съестной себе вернёт. Но не сказали ничего про Мишку. А тот, проснувшись в марте, встал И всё сожрал. После чего решили звери В болоте Телек утопить И больше никому не верить. ---------- Мораль: не по рекламе надо жить, А по своей природе. * * * РАССУДИТЕЛЬНЫЙ МЕДВЕДЬ Коль ты хозяин, так сказать, То и веди себя под стать. ---------- Совсем уж обнаглев, К тайге подкрался Лев. Медведю б надобно его поймать И по загривку надавать, А он сидит на пне и рассуждает: «Я точно больше и сильней, Но Лев – бесспорный царь зверей. Тем более, кто знает, Что скажут Волк, Лиса и Рысь, Кабан, Барсук, Змея с Совою. Не зря же за моей спиною Они со Львом давно дружны. А мне протесты не нужны. Пожалуй, рявкну просто – брысь!» * * * СТАРИКИ И ПАТРИОТЫ В порядке якобы демократизма Собрал Медведь Лесной Совет По состоянию патриотизма. Приглашена была чиновничья элита, То есть одна Медвежья свита. «Проблем с патриотизмом нет. Такой любви к родному лесу, как у нас, Сейчас не сыщешь в целом свете. И лес и вас, хозяина, защитника, отца, Народ наш чтит, как никогда. И славить подготовлен без конца» С трусливой лестью на Совете Заверили Медведя господа. – А я осмелюсь вставить без прикрас, – Вдруг как оплошность в общем хоре Раздался клич Совы, Лесных финансов всех главы. – Непатриотов надо изводить, Не спорю. В том преуспели мы, не буду повторять. Но есть ещё постыдные примеры: Проблему создают пенсионеры, Которые всё продолжают жить и жить. А лишних денег нет в бюджете, Чтоб пенсии подолгу им платить. При этом они вредные такие, Нужду и голод не хотят терпеть. Со ссылкой на леса другие Грозятся, если пенсии им не поднять, Все просеки и трассы перекрыть. Не знаю даже, что и предложить. – Я знаю, – недовольно проревел Медведь. И тут же подписал Указ в пять слов: «Пенсионеров-стариков Из патриотов исключить!» ---------- Хотя вопрос совсем не в том, кто патриот: Для власти, что не представляет весь народ, И прочего безнравственного руководства Все старики всегда – отходы производства. * * * МОЛЧИ, ПОЭТ! То ухая, то хохоча, В краю таёжном диком Читает филин опусы свои Двусложным криком, И чаще по ночам. Шумит, спать не даёт. А вот о чём его стихи, Никто не разберёт. И разбирать-то не желает, Иных забот хватает. Зайчишку волк достал, Лягушку – уж, шмеля – паук, Косулю – рысь, крота – барсук, А всех вообще – амбал, Топтыгин то есть, О силе коего всяк знает. А филин всё стихи свои читает. И ни один не помогает Выжить там, Где хищники по всем углам, Числа им несть, И жизнь – сплошная мука. ---------- Другого лозунга тут нет: Молчи, поэт, Ты не достоин звука, Коль правды вес не по плечам! * * * СВИНЬЯ В БАНЕ Решила вдруг свинья Маланья На баню обратить внимание. Довольно, дескать, всем на смех Быть постоянно с грязным рылом. Пора воспользоваться мылом. У Мишки баня не для всех. Поддашь парку, как говорится, И можно запросто свариться. – Ну, что ж, попробуй, но смотри, От жару там не угори, – Предупредил Медведь Маланью. Весь день до самоистязания Свинья скоблилась, растиралась, Дубовым веником хлесталась. Но всё равно ей всё казалось, Что где-то грязь ещё осталась. Спасли её при издыхании… ---------- Такая баня не по мне. Кому-то лучше, как свинье, В грязи валяться, а не вне. * * * МЕДВЕДЬ И ДРУГИЕ Весь в хлопотах Медведь: Берлогу надо присмотреть, А, чтоб зимой не умереть, Побольше надо съесть лосося, Ну а пока вот тушу лося Необходимо спрятать в схрон. И в этот миг со всех сторон К нему вдруг подошли другие Таёжные жильцы, но не такие, И говорят: – Коряги-то большие, Зачем ты в яму их кладёшь, И камень крупный зря берёшь, И слишком глубоко копаешь, А как запас обезопасить, знаешь? – Знаю! – прорычал Медведь. – И всех вас тут предупреждаю, Совать носы в мои дела не сметь, Найду и заломаю! ---------- Любая власть всё знает от и до, Подсказчикам она не рада, Ей хорошо известно то, Чего другим бы знать не надо. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас