Александр Посохов Опубликовано: 28 октября Поделиться Опубликовано: 28 октября Александр Посохов БАСНИ О ВЛАСТИ И СВОБОДЕ Власть и свобода Шла, ослабев, по кругу Власть И вдруг споткнулась о Свободу. Та встать как раз и крикнуть собралась: – Народу Ты, Власть, как сила, не нужна, Тебя ругает вся страна. – Ну что ж, – сказала Власть и отступила. – За шаткий трон я не держусь. Теперь, Свобода, ты на время сила, Коль шествовать нам прямо не дано И мы по кругу врозь гонимы. А я пока тут отлежусь. Когда, ослабнув, обернёшься, Тогда уж об меня споткнёшься. _______ И так, друзья мои, давно: Пути сих героинь исповедимы. * * * Гвоздь и магнит Крик о свободе – только крик. _______ Как и другие железячки, Как даже Кнопочки-гордячки, К Магниту сильному Гвоздочек – прыг, Прижался плотно и сидит. Одна забота лишь – следи, Чтоб ржа тебя не одолела. Но жизнь такая надоела Гвоздочку нашему. И вот Как закричит он, заорёт: – Довольно нам друг к другу жаться, Пришла пора и разбежаться, Хочу познать свободы рай. Так что, Магнитище, давай, Меня скорее отпускай! Обиделся на то Магнит И недовольно говорит: – Вот это брат, вот это друг! Забыл, голубчик, с чьих ты рук Всё время досыта кормился. Чьи токи пил, к чему стремился? Гвоздочек пуще в крик пустился: – Свободу мне, права и волю!.. Не стал Магнит с ним спорить боле. Взял, да отторгнул бунтаря. И зря. Гвоздочек не освободился: Как ни цеплялся, ни крепился, Он тут же прыг – и прилепился К другому сильному Магниту, Составив снова только свиту. * * * Прыщ Процесс судебный начался, и аккурат У бедного судьи прыщ на лице вскочил. На что тут прокурор сурово заключил: – Давить! – Ни в коем случае! – заспорил адвокат. – Прыщ по закону надо удалить, В больнице. Судебный пристав к знахарке судью послал, Свидетель мазь какую-то достал, Несчастный потерпевший плакать стал, Старушка в зале осенила всех крестом, А обвиняемый, взглянув на прыщ, заржал. Потом Судья так и судил с прыщом, Пока не разнесло весь фейс, как говорится. _______ Я, собственно, здесь вот о чём: Для власти сохранить лицо – Не просто красное словцо. * * * Мы и вождь Взаправду с нами это было. Чудовища – на нас, И рыло У каждого взамен лица. Но мы решили: «До конца Бороться будем. Час Настал! Умрём же гордо все как люди. Никто за смелость не осудит». И сами первые – В навал Со скрежетом зубов и с криком. Наверное, Мы победили б иго. Тем более, что вёл Вперёд нас вовсе не осёл, А старый вождь, старейший даже. Но видел плохо он уже и как же Ему, такому вот слепцу, Узнать было того, кто с тылу: Он правой бил по рылу, А левой – по лицу. _______ Мораль: Нам вождь тогда – товарищ, друг, Когда он видит всё вокруг И вдаль. * * * Субординация Начальник встретил подчинённого, До неприличия начинённого Общественным добром. – Нутром, Голубчик, чую, тащишь. Ну что ты на меня глаза таращишь! Неправду что ли говорю? – Да нет, всё так. – И потурю Тебя со службы. Ишь, бедняк. Ни совести, ни чести. А коль уж влип на месте, Потащим дальше вместе. * * * Согласование Медведь издал указ: Чтоб митинг провести или собрание С протестом против хищника какого, Нужно согласование. Иначе – враз Налапники и наказание, До крови вплоть и растерзания. Порядок же согласования таков: Кто против волка – обращаться к волку, Кто огорчён орлом – к орлу, Кто недоволен рысью – к рыси, Кто возмущён лисой – к лисе, То есть к самой плутовке рыжей… _______ А дальше мои мысли скрылись, И рифмы притаились все: Настолько сей указ бесстыжий. * * * Выборы в зоопарке Вождь должен быть один, Един, Свободно избранный, как у людей, Решил директор зоопарка, И выборы назначил меж зверей. И приказал – не сметь Давать корм впредь Тому, кто вдруг откажется голосовать. Такого щедрого подарка – Главным стать – Никто из хищников не ожидал. И каждый сразу зарычал: «Я лучше всех!» Но вышло будто бы на смех – Как претенденты ни рычали, Вождём… директора избрали. _______ Такие выборы, увы, нередки: Кто кормит, тот и вождь для тех, Кто в клетке. * * * Брат народа Решил Евсей стать депутатом. А, чтоб им стать, стать надо братом Для всех людей. – Я брат вам, – заявил Евсей. – Народ и я навек едины, Одни пустые щи едим мы. Стал депутатом он и что ж – Народу жить всё невтерпёж. Спросили люди, в чём причина? Сказал Евсей, зевая чинно: – Я вам теперь совсем не брат. Я ж не народ, а депутат! _______ Мораль тут аж от Моисея: Не сотвори себе Евсея. * * * Забор На Родину вернуться можно, но А примет ли? _______ Неслыханное дело – В тайгу, где живности полно, Гиены забрели. Им, видите ли, падаль надоела. – Ой, – завизжали громко крысы тут. – А вдруг они и нас сожрут. Не лучше ли в места другие убежать на время, Пока Медведь не изведёт чужое племя. – Мы с вами, – прошипели змеи. – А потом Обратно вместе приползём. Но не подумали они, подружки, вот о чём, До этого в родимом доме сытно жравши: Когда Медведь врагов извёл, Он вкруг тайги забор возвёл От всех сбежавших. * * * Колпачок и авторучка Один известный журналист Из пула президентского Забыл в Кремле простую авторучку Без колпачка. И та, свободной став, исподтишка На целый канцелярский лист Такую наваляла кучку Дерьма иноагентского, Что журналиста бедного того Из статусного пула Будто сдуло. _______ В Кремле не забывают ничего. И ты не забывай, приятель, впредь На авторучку колпачок надеть. * * * Мышеловка В квартире на Тверской, В столице, Вдруг мышка завелась. Поймать её живой Не получилось – удирала ловко. Одна, но всё-таки нашлась У старого соседа мышеловка. Наткнули ломтик сыра на крючок И подложили к норке в половице. Неделю ждут – молчок. Сыр заменили на кусочек сала. И с ним зря мышеловка простояла. Не соблазнилась жертва и сосиской. Однако Бог помог – Кремль оказался близко. Сходил туда сосед В обед И выпросил чуток Колбаски, что осталась От трапезы вельмож. И что ж? Лишь насадили ту колбаску на крючок, Как мышка сразу и попалась! _______ Мораль: Хвостатую, конечно, жаль. Но в жизни так вот и бывает – Власть серых мышек убивает. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Присоединяйтесь к нам!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы?
Войти сейчас