Александр Посохов Опубликовано: В четверг в 16:35 Поделиться Опубликовано: В четверг в 16:35 Басни Посохова без морали Москва 2025 Басен без морали не может быть или не должно быть. Однако почти у всех баснописцев есть басни, в которых мораль никак по тексту прямо не выражена. Она есть, конечно, по содержанию, но читатель как бы сам способен сформулировать её для себя. Вот автор в настоящий сборник и подобрал именно такие свои басни. А в качестве пролога к нему использовал своё же стихотворение «Лирика баснописца». Лирика баснописца Ну, вот не лирик я, поймите, По сотворению стихов. Достал вас баснями, уймите, Уняться сам я не готов. Гляжу на звёздные поляны, На золотые миражи, А в голове всё обезьяны, Коровы, змеи и ежи. Медведи, лошади, лягушки, Лисицы, зайцы, барсуки, Собаки, волки, овцы, хрюшки, Павлины, гуси, индюки. Вороны, дятлы, попугаи, Пингвины, голуби, орлы, И эти, чья судьба такая – Быть вечно глупыми – ослы. Слоны, так те, ломая кроны, В любую басню сами прут. За ними львы, надев короны, Туда же царственно идут. С такими верными друзьями, С такой компанией зверей Смеяться я могу годами Над недостатками людей. * * * Вопрос баснописца Я это так, для диалога. На свете всех и всяких много, И каждый дом свой бережёт. Но тут намедни как-то вот Собрание в лесу случилось. Зарянка, было, отлучилась И вдруг ещё одно яйцо в гнезде, Лежит по центру в тесноте, Но больше вроде и светлее. На днях и с трясогузкой то ж, И с пеночкой, и с соловьихой. Поднялся гомон, гам, галдёж. – Подумаешь, какое лихо – Не те параметры и цвет, Чужих яиц в природе нет, Несёмся мы для общей цели! Вопрос: И кто ж такое произнёс С высокой ели? * * * Богатый Барсук Живёт Барсук царю под стать, Нору в дворец преображая: Из золота его кровать, Большие вазы из Китая, Из Франции вино, коньяк, Камин из малахита, Ковры – Афганистан, Ирак, Из Англии мохито. А в Форбс по осени попал, Так выпил всё и в спячку впал. Проснулся аж в начале мая, Наружу вылез – мать честная: За мочажиной волчья стая, Перед норой медвежий след, Прохода никакого нет, Коряги, топь, лесоповал, Лопух, крапива, мох да сучья. – Эх, голова твоя барсучья! – Сказала тут ему Сова. – Живая правда такова: Дворцом тогда бывает дом, Когда по-царски всё кругом. * * * Чудо из чудес Чуть сэкономив на провизии, Купили звери телевизор. Всем миром взяли, сообща. Пища, Крича, визжа и споря, Во избежание слёз моря Поставили его на пень. Пусть, дескать, те, кому не лень, Из чащи кто или с опушки, От Волка серого до Мушки, Сидит и смотрит целый день. А, может, даже и всю ночь. Прочь, Ягоды, грибы, коренья! Прочь, Игры, пляски, шутки, пение! Набравшись жуткого терпения, Все звери вдруг без исключения, Как в Библию иль как в Коран, Уткнулись в голубой экран. Шёл бесконечный сериал про лес: Про ягоды, грибы, коренья, Про игры, пляски, шутки, пение… Ну, точно, чудо из чудес. * * * Баран за чаем К свинье-подруге заглянул Баран. Один стакан, другой стакан… И маленький глоточек чая Отпил из кружки и отчалил К друзьям-ослам, к друзьям-козлам. И там по-дружески, и там… А утром череп пополам, И печень жалобно болит. Лежит Баран и говорит: – Вот так мы гроб и получаем. Пора кончать, пожалуй, с чаем. * * * Поэт и боты Себя давно Свободной птицей представляя, В окно Смотрел поэт, Ворон считая. Уж много лет Он не имел другой работы. Боты Сушились тут же на окне. И говорят они вдруг тихо, сухо: «Не птица ты, поэт, а муха. Летаешь с нею наравне, От койки и окна – к буфету, А от буфета – к туалету». * * * Старушки Раз в дороге, В электричке, Перепутав все таблички, Две старушки, Как подушки, Сели друг напротив дружки. – Ты куды? – В Москву, а ты? – Я ж в Калугу из Москвы. – Вот так здорово! – Уж, да! В разны стороны нужда Нас с тобою завела, А вагон один дала. – Ну, голубушка, дела. Я таких больших чудес Сроду не видала. – Значит, шибко ты отстала. Это ж, матушка, прогресс: Вместе рядышком сидим, В разны стороны летим. И молчи ты, горя мало, Довезут, куды пристало. * * * Акустический садист В одном лесу и днём, и ночью Стал Волк вдруг страшно выть, когда захочет. Притом, как начинает выть, Так напрочь заглушает соловья И оглушает даже глухаря. – Уж лучше б квакал, как лягушка, – Сказала Цапле прилетевшая из глухомани Выпь. – Я что-то не пойму, подружка. Волкам положено выть только на луну, А этот и на солнце воет. Собраться должен весь лесной народ И объявить ему войну. Пусть знает, что для нас он не артист, Не птица певчая, а сумасброд И акустический садист. Никто не вправе нарушать закон природный. – А я так думаю, протестовать не стоит. – Почему? – Не на того обрушим мы свой общий гнев. Закон нарушил Лев, Присвоив Волку звание «Народный». Хоть нет у Волка никаких заслуг, Ни голоса, ни слуха. Но Волк давно – придворный друг И пьёт со Львом из одного стакана. А Лев – наш царь, и у него охрана. Вот и решило всё царёво брюхо: За звание Волк Льву ягнёнка приволок, А за какой-нибудь там орденок Пообещал ещё аж целого барана. * * * Подхалим Льстец-подхалим С начальником своим Попал в беду: Еду Себе искали злые волки. Это у нас амбары, полки. А у зверей – Что Бог послал. Быстрей Бежал Прочь Подхалим. Начальник же, весьма томим Огромных габаритов тяжким брюхом, Был съеден так, что даже мухам Там нечего уж было есть. Но лесть И здесь Нашла приманку. Смотря на бренные останки, Вот что сказал наш Подхалим: «Мы все скорбим, Мы не простим, Мы отомстим, Дань отдадим…» (То есть почтим и доедим). * * * Вопрос Однажды чей-то жирный Кот В чужой прокрался огород И развалился там вальяжно. Любому Псу тут очень важно Природный выполнить приказ: Облаять наглеца, прогнать, На дерево его загнать. Так всё и вышло в этот раз. Так, да не то. Сидит Кот на высокой ветке И говорит Псу: – В клетке Тебя бы надо содержать. Ты ж непонятно кто! А лучше бы вообще прикончить. Ни гончий, Ни пудель ты, ни фокстерьер, Ни мопс, ни шпиц, ни бультерьер, Ни лабрадор, ни волкодав. Одно и можешь – гав, да гав. Да собирать ещё объедки. Не предки У тебя, а сброд. И выродок ты редкий От морды до хвоста. Ещё такого я не знаю. Молчал бы вовсе уж, урод, И убирался в будку. Не взять меня тебе, ублюдку. Нос не дорос. – Ах, так! – взбесился Пёс. И против жирного Кота Созвал всю местную собачью стаю. Вопрос: Куда теперь тому деваться, Кто любит сверху издеваться? * * * Две валюты Сцепились как-то в схватке лютой Известные всем в мире две валюты. – Я припечатаю тебя одним шлепком. – Горазда шлёпать ты лишь языком. Бой начался… Удар, ещё удар… Всего минута. И вот уже одна валюта, Как пьяная или больная, Лежит в бредовой темноте. – Да ты ж бессильная совсем, кошмар! – Сказала, уходя, другая. – – Печатают тебя не те. * * * Не мухи если бы Один Сизарь Вдруг вспомнил – встарь Все голуби в деревне жили И все здоровы, сыты были. С отливом грудь, Во взгляде радость, В размахе крыльев сила, стать. А нынче взять – Не жизнь, а гадость, Унылый путь В трубу котельной. А, может, лучше жить отдельно, Вдали от города, в глуши. Воркуй там нежно от души, Ешь спелую в полях пшеницу, Пей чистую в пруду водицу… И городская сроду птица Умчалась в райский уголок. Кругом поля, сады, лесок. И с чистым, теплым чердаком Красивый, крепкий, сельский дом, Не небоскрёб, не развалюха. Вот на него-то Голубок И сел наш. Тут же села Муха. Обыкновенная, из местных, Шмелю мохнатому под стать. И горожанина кусать Как напустилась, прямо в темя. – Эх, первобытное вы племя, – Обиделся незваный гость. – Дичь деревенская. Ни дать, ни взять. Провинция! Культурного, видать, Здесь нету никого. В столице я Недавно повстречал его. Летит, как чуморной, На горсть Какой-то дряни возле урны. Больной, Худой, Почти слепой. Зато... культурный. * * * Водка и Горилка Нашёл Бомж две бутылки – От Водки и Горилки. И положил их на ночь рядом. Одна сверлит другую взглядом И произносит: «Я вкуснее». В ответ другая: «Я пьянее». Одна: «А я моложе». Другая: «Я дороже». Одна: «Мне каждый рад, А ты фальсификат». Другая: «Я всех чище, А ты питьё для нищих». И так они в ночной тиши – А я… а ты… а я… а ты… Тут Бомж им выдал от души: «Кончай базар, давайте спать! И зараз будем спочивать. Вы обе дюже хороши, Когда полны, а не пусты». * * * Дятел и молоток Спросил у Дятла Молоток – Как чувствуешь себя, браток? – Нормально, брат, пока живой. – И всё в порядке с головой? – Бывает, поболит, но мало. – А мне совсем не в тягость труд. Вот рукоятка вдруг пропала, Другую, новую, воткнут. Боёк вообще же из металла. С такой заботой век живут. А твой век короток, приятель. – Зато, – сказал спокойно Дятел. – Я отдыхаю и стучу, Когда и сколько захочу. * * * Поэт и придурок Художника обидеть может каждый. Но не поэта – Стихи его страшнее лома, Нет против них приёма! Однажды, Летом, У окна Меж лестничных площадок Многоквартирного жилого дома Один мужик сказал Другому: – Курилка тут запрещена, Не надо нарушать порядок. Иди на улицу, сосед. А тот в ответ: – Иди ты на… Но не пошёл туда поэт, А кисть да краску взял И на двери курильщика намалевал: «Он бросил в подъезде окурок И сплюнул во след по-блатному. Поскольку с рожденья придурок, Схвативший не ту хромосому». * * * Диагноз Однажды летом, в тёплый день, В лесу, строительство где шло, На пень От срубленной намедни ели Две птицы рядом сели. – Ты, Филин, вероятно, спятил, – Сказал соседу Дятел. – Зачем ты ухаешь, когда светло, Кого ты тут пугаешь? – Ну, как же ты не понимаешь, Чугунная твоя башка! Если строителей не запугать, Они весь лес тогда погубят. А без него не выжить нам никак. – Да на твоё им уханье плевать, Для них ты просто пустобрех. Где им прикажут, там и рубят. – А что, если Медведя нам позвать. Пусть явится сюда хозяин леса, Закроет стройку и прогонит всех. – Теперь ты, Филя, точно спятил, – Поставил свой диагноз Дятел. – – Каким же надо быть балбесом, Чтобы того звать на подмогу, Которому возводят здесь берлогу. * * * Учитель Зимою Голубю немножко Насыпал кто-то хлеба крошки. Но вдруг, откуда ни возьмись, Учитель кушать объявился. И тут ученья начались. – Не налетай, не торопись! Один вот так вот подавился. А, если б слушать не ленился И обратился бы ко мне, Я б показал ему, как есть. Да подожди ты в стороне, Не лезь! Успеешь ты ещё покушать. И Голубь Воробья стал слушать. Пока он слушал и смотрел, Учитель хлебушек весь съел. * * * Лисья память В курятник забралась Лиса. Но не было в деревне пса, Который не имел бы весу. Услышав лай, Лисица – к лесу. А псы за ней. Не псы, а бесы В собачьих шкурах. О курах Думалось Лисе: «Стать жертвой из-за них проклятых. Да пропади они совсем! Забуду даже, как едят их. Дай Бог, мне только убежать». Бог дал и полежать На бугорке, покрытом мохом. «Как я могла так думать плохо О милых птичках, вот дурёха, – Смеялась над собой Лиса. – Забыть о курах – чудеса!» * * * Казнь Вот что приснилось ночью мне. В какой-то сказочной стране, Чиновничье нарушив братство, За казнокрадство Очень быстро Решили порешить министра. Но вот оказия – В день казни Под виселицей новой Скамейки не нашлось готовой. Казнь отложили. Но потом, Совсем уж наподобие издёвки, Не оказалось главного – верёвки. А в третий раз не оказалось мыла. Пришлось работать топором, Венчая приговор суровый. А утром вспомнил я о том, Что с мылом здесь, У нас, Когда-то тоже плохо было. Зато как хорошо сейчас – Всё есть, И воры живы и здоровы! * * * Предел Шакал, Прославиться мечтая И удаль показать свою, На Льва напал. Тот безмятежно спал, Не зная лучше рая. И вдруг к нему, Природой данному Царю, Шакал без спроса прикоснулся. Лев сразу же проснулся, Встрепенулся, Огрызнулся… Короче, зря Шакал На Льва напал. Шакала глупого Лев разодрал По праву силы и короны. Узнав об этом, три вороны С густой ветвистой дуба кроны Заголосили: «Обороны Необходимой тут предел Установить Лев не сумел И с явным злом его превысил. А потому Льва, как и любого, Зайчишку там иль хомячка какого, Под суд отдать закон велит. Пусть тоже в клетке посидит». Услышав сей вердикт, Лев так взревел, Что вздрогнули аж тучи. И вмиг на дерево взлетел Одним прыжком своим могучим. «Я покажу вам, где предел Царя валить со всеми в кучу!» * * * Общий род В каком-то сказочном краю, Как и положено царю, Без компенсаций, просто даром, Могучий Лев одним ударом Сдирает шкуры со зверья. Тем мало нижнего белья: И холодно, и стыдно, И больно, и обидно. Но делать нечего, идут Туда, где царствует Кот-плут. Тот всё, что нужно, продаёт. Но тоже так при том сдерёт, Что сразу видно – Лев и Кот Один имеют общий род. * * * Слон и паук Гостей незваных жизнь полна. Однажды в доме у Слона, На стенке, прямо за карнизом, Без спроса, паспорта и визы, Без «здрасьте» и пожатий рук Возник Паук. Слон глянул на него беспечно, Вздохнул, зевнул, газету взял И добродушно так сказал: – А, Бог с тобой, живи хоть вечно. Коль ты не враг, так друг. Того и ждал Паук. Слова услышав эти, Плести он начал сети. Сперва карниз весь переплёл, Причём, довольно шустро. Затем два кресла, стулья, стол, Часы с кукушкой, люстру. И принялся уж за кровать. Слону, конечно, надо б встать, Да просто сдунуть Паука. Но не решиться он никак Обидеть злую кроху. С досады даже охнул И поругал себя. Паук же, медлить не любя, Связал слоновью тушу И целый век свой кушал. * * * Портной Какой-то Ёж, сочтя иголки, Что были на его спине, А также то сочтя, что не Хватает будто бы портных И потому вещей простых, Решил начать кроить и шить. И вот к весне на барахолке, Благодаря которой можно жить, Не расточаясь на поклоны, Вдруг появились панталоны. «Весенние» назвал их Ёж. – За что так здорово дерёшь? – Спросила у него Коза. Но, услыхав в ответ: «Глаза Протри и посмотри, что за Тобой уж очередь стоит», Добавила: – Ну, паразит! Завёртывай давай. Прошло полгода. Рай, Везение Ежу сполна на барахолке. Те ж панталоны, с той же полки, Он продаёт дороже вдвое. Название-то у штанов другое – «Осенние». * * * Гиена и Елена Гиена встретила Елену, Которая в ночную смену Клиентов поджидала у Кремля. – И носит же таких Земля, Шалав бесстыжих и срамных! – Не совладав с собой, В сердцах произнесла Гиена. – Пасть, старая, закрой. А то как пну под дых! – В ответ оскалилась Елена. Гиена тоже, как гиена, Клыками гневно повела И недовольная ушла. Сказав, однако, перед тем: – Твой труп охотно бы я съела. А так, гуляй и дальше смело. Живую падаль я не ем. * * * Перья Всё. Надоело. Не могу. Довольно. Хватит. Убегу!.. И убежал он За кордон. Без дела там он Пошатался. Как что-то где-то поболтался. Куда-то чем-то окунулся. И вновь на родину вернулся. По старым улицам идёт, Но ничего не узнаёт. Запутался, устал, согнулся, Раз сто без толку обернулся, Примерно столько же запнулся, Не отдохнул, не пообедал. А тут ещё Ворона эта. Следит, как будто он не свой. И каркает над головой С охотой явной заклевать, А не обнять, поцеловать Прибывшего из далека Полуживого земляка. Хотел Ворону он прогнать, Да, вот беда, забыл, как звать По-русски эту птицу злую. Тогда он ей, Являя злость свою, Кричит с чужим акцентом: «Эй! Перья, кыш отсюда!» А та в ответ: «Привет, Иуда! Отбросы я всегда клюю, А не целую». * * * Секрет Лежит Кот сутками и дремлет, Встаёт лишь ночью иногда. Работу, труд он не приемлет, Лень обессилила Кота. На что его ещё хватает, Так это только кошки знают. И вдруг ранёхонько намедни Зашёл к нему Петух соседний. – Я от актива, – говорит. – Вопрос у нас один стоит. Мы вот хотим тебя спросить, Когда начнёшь мышей ловить? – А никогда! И так я сыт, Упитан, крепок и здоров Без ваших мелких грызунов. – И в чём сей сытости секрет? – Секрета никакого нет. Не будь, сосед, Таким наивным: Все кошки для котов Весьма гостеприимны. * * * Горе Ошибки совершает каждый. Однажды Решил Всевышний наш Творец Вражде смертельной положить конец. И повелел всем сущим в мире жить. Не есть друг друга, а дружить. Протестовать и вслух тужить Не всякий сразу же решался. Вот и якшался, Кто с кем мог. В иное б время на порог Друг друга даже не пустили. А тут как будто всё простили, Живут в согласии, в ладу… – Да лучше нам гореть в аду! – Послышалось, однако, вскоре. Вопили все вокруг, слёз – море. А в чём же горе? Горе в том, Что не друзья фазан с орлом, Кобыла с волком, лань со львом, Комар с лягушкой, жук с кротом, Карась со щукой, мышь с котом, А человек – тот со скотом. * * * Богоявление Давным-давно один ваятель Старинный Бахуса приятель Чего-то вылепил, как смог, И всем сказал, что это бог. Но видно было, что не тот У образа сего живот, И зад не тот, и рот, И голова наоборот, Не бог, короче, а урод. Но восприимчивый народ И на такого стал молиться, К перстам холодным так и льнёт. И вдруг сам Бог сошёл на Землю, И что он видит – люди внемлют Какой-то пьяной небылице. Его ж никто не узнаёт, Ни по лицу, ни по одежде. И прежде, Чем он представиться хотел, В него булыжник полетел. Прижавши нимб, задравши тогу, Бежать пришлось живому Богу… * * * Дуб и рябина Дуб важный, вековой, Издал однажды тяжкий вой: – Хочу семью и дом я свой! И вот к Рябине молодой Он прикасается листвой. – Послушай-ка, соседка, Чем гнуться, будто ветка, И обниматься с клёном, Иди ко мне под крону. – Нет, Дуб, я не дубина, – Ответила Рябина. – Но отчего и почему Ты так привязана к нему? Ведь клёну даже одному Стоять под ветром трудно. Да, выглядит он чудно. Так это ж просто ерунда, Коль коротки его года. А я, по крайней мере, Ещё лет сто отмерю. – И что! – Воскликнула Рябина. – Живи хоть сто, Хоть по сто по сто, Живи хоть сколько, Думай только. * * * Признание Едва Смогли узнать друг друга два Товарища – так сильно сдали. – Пойдёшь? – Пойдём. Поковыляли. Пришли, расположились, взяли. И потекла живая речь. – Однажды выложил я печь, Такую печь, что до сих пор Меня там помнят. Да, Егор. Работал я и печником. – А что потом? – Потом я был массовиком Потехи ради. – Вот не подумал бы, Аркадий. – Потом с тоски преподавал, Афиши в клубе рисовал, Тайгу валил, Дома рубил, В кино работал, Крыши крыл, Китов ловил, Баранов брил, Огонь тушил, Костюмы шил, Играл в оркестре на трубе, Таскал диваны на себе, Был массажистом в финской бане, Брал чаевые в ресторане, Фотографировал, Доил, Полы паркетные стелил, Потом работал в профсоюзе, Потом выделывал на пузе В каком-то цирке номера, Давал и уголь на-гора. Потом писать пришла пора. – Да, необъятно как-то очень. Но больше всё ты был рабочим. А вот начальником ты был? – Был я этим, правда, был. В одном Совете областном. – А был ли ты парашютистом? – Был. – А журналистом? – Был. – А?.. – Был. – Так кем же не был ты? – Специалистом. * * * Иван и Степан Иван и друг его Степан Работали на Каме. Сказали им: «Дадите план, Двойной оклад за нами». Ещё сказали: «Если что, Немедленно звоните. До берега тут метров сто, Извольте, доплывите». Всё вроде было хорошо, Всё было вроде ладно. Но вдруг Иван на дно пошёл, Воочию, наглядно. И тонет, тонет наш Иван, Хоть Кама и не Терек. А что же делает Степан? Плывёт… звонить на берег. * * * Ну и ну! Опять зарплату получил, Зашёл, купил, запил… И был такою жизнью недоволен. «Не алкоголик я, не болен. Работник я вполне хороший. Меня подводят только гроши. Вот захочу и сразу брошу». Так думал землероец Крот. И точно – вот Он на приёме у главбуха. Сопит и чешется за ухом, Всё объясняет, что к чему. – Урежьте срочно мне зарплату. Одному, Брать лишнее не по уму. На водку только. – И сколько Ты хочешь в месяц получать, Сто тысяч, как по штату, Или, допустим, двадцать пять? – И с этого запью опять. Давайте тыщу. – Ну и ну! Совсем ты обнаглел, дружище. Не мог придумать, что похуже. Я говорю тебе, как есть: Чтоб на такие деньги сесть, Диплом какой-нибудь, да нужен. * * * Анонимка Один приличный с виду Лис Вдруг на Козе худой женился. Год с лишним прожил – не запился, Не захирел, не удавился. Но вот в распутство всё ж пустился. Да так, что даже змей и крыс, И тех, стервец, не сторонился. За то и казус с ним случился. Отбыв шальную ночь в обнимку, Пришёл с рассветом он домой. Жена не спит – подол сырой, В копыте держит анонимку. – В чём дело, – спрашивает Лис. – Плохое что-нибудь в письме? Коза молчит, ни бе ни ме. – Ну, что ты плачешь, отвечай. Не про меня ль бумажка, чай? Он не ошибся, про него Всё говорилось в анонимке. Да всё такое, от чего Завяли б уши, если б вслух Мы то письмо прочесть сумели. Как будто кто-то в невидимке, А, может, просто козий дух, Стоял со свечкой у постели. «Не на того, друзья, насели. Не так легко меня свалить!» – Подумал Лис и стал хитрить. – Ну, что сидишь, пустила нюни, – С притворным гневом начал он. – Молчишь, молчи. Всё накануне Предвидеть надо. Вой и стон Души моей ты не слыхала. Конечно, был бы я нахалом, То я б действительно кутил. Или б разок-другой побил Тебя за недостаток страсти, Потерю чуткости, тепла. Козла, того б ты обняла, Не дав сказать ему и «здрасьте». Меня же, мужа своего, Ты избегаешь, как напасти. Вот почему и отчего Не стал я дома ночевать. А, чтоб совсем тебя пронять, Письмо вот это написал. И вижу – точно в цель попал. Так что кончай напрасно выть, Учись как следует любить. А то взаправду, может быть, С тоски заделаюсь кутилой… Коза потом уж так любила, Что даже рожки надломила. А муж в порядке лисьих правил Исправно вновь ей их наставил. * * * Субординация Начальник встретил подчинённого, До неприличия начинённого Общественным добром. – Нутром, Голубчик, чую, тащишь. Ну что ты на меня глаза таращишь! Неправду что ли говорю? – Да нет, всё так. – И потурю Тебя со службы. Ишь, бедняк. Ни совести, ни чести. А коль уж влип на месте, Потащим дальше вместе. * * * Профессионал Пришла старушка как-то к Волку. К тому, что жизнь свою без толку Вином залил, И был Уж через то ненастоящим. – Сыночек, – голосом молящим Сказала жалобно она. – Не боров вырос – сатана. Здоров, как бык, и зол, как псина. Такая жуткая скотина, Что могут вызвать даже в суд. Зарежь его, прошу как сына. Представь, что ты ещё мужчина И будто всё ещё в лесу, А я за это поднесу. Волк понял – будет похмелиться. – Враз завалю, как говорится. Без визга, профессионально. В свинарник он вошёл нормально, Успел и дверку запереть. А вышел – страшно посмотреть: Изодран весь почти что в клочья И дышит из последней мочи. – Ой, бедненький ты мой сыночек! Да кто ж из вас кого зарезал? – Не знаю, бабка, но раз врезал Я всё ж ему По пятаку. * * * Согласование Медведь издал указ: Чтоб митинг провести или собрание С протестом против хищника какого, Нужно согласование. Иначе – враз Налапники и наказание, До крови вплоть и растерзания. Порядок же согласования таков: Кто против волка – обращаться к волку, Кто огорчён орлом – к орлу, Кто недоволен рысью – к рыси, Кто возмущён лисой – к лисе, То есть к самой плутовке рыжей… А дальше мои мысли скрылись, И рифмы притаились все: Настолько сей указ бесстыжий. * * * Две песни В эфире, голосов обители, Две песни встретились, Вот как хотите вы. И спрашивает гордо та, Что целый день орёт с утра: – Скажи, сестра, А кто твои родители? – Не знаю, право, – был ответ. – Да их давно в живых уж нет. – А кто ж тогда тебя поёт? – Народ. – Ну, вот! Я так и знала наперёд, Что на тебе покров из пыли. – Зато, как видишь, не забыли И здесь, на радио, меня. – А без меня оно ни дня Не может даже обернуться. – Ты погоди, когда загнуться Твои родители, а ты В пылу эфирной суеты Вдруг вместе с ними не схлопочешь. Тогда и хвастайся, сколь хочешь. * * * Анекдот Идёт по просеке Медведь, хохочет, И созывает всех вокруг: – Кто хочет Услышать новый анекдот? В лесу известно, кто живёт, Назвать всех сразу невозможно. Но всякий житель осторожно За Мишкой следом побежал. Поскольку всякий обожал Над анекдотом посмеяться. – Ну что ж, располагайтесь, братцы, – Сказал Медведь и сел на пень. – Займу я вас на целый день, Такой вот длинный анекдот. А что до дела, подождёт, Всеобщий смех куда полезней. Залезли. Кто на деревья, кто под них, Кто просто замер в отдалении, Кто вместе рядышком присел, А, кто совсем уж осмелел, Тот Мишке прямо на колени Забрался храбро и затих. Рассказывал Медведь не очень, Всё про каких-то глупых пчёл. Два слова скажет и хохочет, Не объясняя, юмор в чём. И стало солнце уж садиться И лес заметно потемнел. Стал кто-то молча расходиться, А кто-то тут же засопел. Посмел, Однако ж, чиж-юнец Спросить, предвидится ль конец? Помялся Мишка, сбавив пыл, И говорит вдруг тихо: – Я забыл. Конец-то, братцы, я не помню… Неровня, Мелкота, И та На косолапого кричала: – Уж лучше б ты забыл начало! * * * Лахудра с пудрой В угоду уличному трёпу Лахудра собралась в Европу. Схватила пудру, что осталась От прежней жизни, и помчалась К заветной западной границе. Но там ответственные лица Её в Европу не пустили. Сказали грубо: «Вон отсель, Твой внешний вид не в нашем стиле Не для таких, как ты, Брюссель!» Обиделась на то Лахудра: «Я ж морду пудрила всё утро». В ответ услышала: «И что ж? Лахудрость пудрой не затрёшь». * * * Муравей и стрекоза Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела, Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза. Но не тем удручена, К Муравью ползёт она: – Схорони меня, кум милый, Дай мне отдышаться силы И хотя бы пару дней Не пускай ко мне друзей. – Кумушка, мне странно это, Отдохнула ли ты в лето? – Говорит ей Муравей. – Я про отдых не забыла И, что надо, получила От любезных стрекозлов. Ну, а ты к зиме готов? – Был готов. Но, было дело, Тут ко мне оса подсела. Я её и пожалел, Накормил и обогрел. А она припасы съела И внезапно улетела, Будто вовсе без души. – Связь с осою, это смело: Вот теперь и попляши! * * * Совет Спросил у Зуба старый Крыс: – Чтоб я всё время грыз и грыз, Как надобно тебя беречь? – Ну, наконец-то, слышу речь, Достойную твоим годам. И дам Тебе совет я запоздалый: Бери теперь, что по зубам. * * * Памфлет и Притча Случается – Отправились в дорогу разом Памфлет и Притча. Памфлет орёт, Клеймит, ругается, Пугает всех сарказмом, Издевается, Упрёками наотмашь бьёт. А Притча рядышком идёт Задумчиво, прилично, Поклоны раздаёт, Подсказывает, учит, улыбается. Год вместе шли, устал Памфлет, Ни сил, ни голоса уж нет. И говорит он, издыхая: – Похоже, дальше мне никак. – Ну что ж! – Сказала Притча тут в ответ. – Большую жизнь не проживёшь, Всё время злясь, ворча и хая. А у меня судьба иная – На века. * * * Гиппопотам в деревне Из московского зоопарка сбежал Гиппопотам. И правильно сделал, не место там старикам. Зато теперь в деревне за угощение и кров Он катает на себе кучу пацанов. А намедни всего-то за несколько бочек пива Он очистил всю околицу от крапивы. А всего-то за несколько тонн овощей Он очистил весь пруд от осоки и хвощей. А ещё по заявкам и с одобрения Он разбрасывает, где надо, ценное удобрение. И, где не надо, бывает, случается, Но ему, забавному толстяку, всё прощается. С коровой одной молодой подружился. Не бык племенной, но всё же сгодился. Короче, прижился. И служит тем самым наглядным примером, Что следует делать пенсионерам. * * * Заяц и телевизор – Вчера по телику узнал, Как сделать шашлычок из жабы, Представляешь, Очень хвалят, – Сказал соседу Ёж. – Берёшь побольше нож И режешь пополам. Потом все бородавки вырезаешь. Постой, Косой, А где же телевизор твой? – А я его кроту отдал, Пусть слушает хотя бы. – А сам-то почему смотреть не стал? – Но я же не медведь, Чтоб, не дрожа, на то глазеть, Как волки там Всё время зубы скалят! * * * Бог не помог Деваться некуда уже, Решил Иван, и обратился к Богу: – Мне тридцать лет, А денег нет, И дома нет. Свернув на старую дорогу, Народ остался в неглиже, Пошёл назад и подошёл к итогу: Теперь у нас опять Князья, Графья, Маркизы И их служивые подлизы, Дворяне новые, ни дать ни взять. Короче, Боже, умоляю, Жени меня на дочери министра. – Не могу! – А почему? – Вопрос, Ванюша, непростой, Я ж вас по титулам не различаю. Мне что дворянка, Что крестьянка, Была бы женщина святой, С душою чистой! * * * Вор и Молва Метёт по городу Молва И вьётся. Все знают, что она права, А ей неймётся. Кричит, что всё равно его посадит. Подумал Вор: «Нехорошо!» И каяться к Молве пришёл На площадь главную из мэрии: – Прости, родная, Христа ради! – И глазки увлажнил, как нищий дед. На что послышалось в ответ: – Ты лучше сдайся, А не кайся. Молва слезам не верит! * * * Беда Беда в лесу – пожар! Вся живность, мал и стар, С огнём вступила в драку: Кто пламя бьёт, Кто воду льёт, Кто землю прёт. Кто корни рвёт. А кто-то гонит всех вперёд, И в бой зовёт, И гимн поёт, Давая с гимном… драпу. * * * Дома Тили-тили-тили-бом, Заселили новый дом. Шум и гам стоит кругом. Стуки, бряки будто гром. Старый дом идёт на слом, Поддаётся он с трудом. И решили все при том: Сам развалится потом. И, действительно, потом Развалился… новый дом. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас