Александр Посохов Опубликовано: 12 часов назад Поделиться Опубликовано: 12 часов назад Экономические басни Посохова Москва 2025 В данный сборник вошли басни, касающиеся экономических проблем в самом широком и бытовом понимании этого определения. То есть таких проблем, с которыми сталкиваются практически все на протяжении всей своей жизни. А в последнее время особенно. Богатый Барсук Живёт Барсук царю под стать, Нору в дворец преображая: Из золота его кровать, Большие вазы из Китая, Из Франции вино, коньяк, Камин из малахита, Ковры – Афганистан, Ирак, Из Англии мохито. А в Форбс по осени попал, Так выпил всё и в спячку впал. Проснулся аж в начале мая, Наружу вылез – мать честная: За мочажиной волчья стая, Перед норой медвежий след, Прохода никакого нет, Коряги, топь, лесоповал, Лопух, крапива, мох да сучья. – Эх, голова твоя барсучья! – Сказала тут ему Сова. – Живая правда такова: Дворцом тогда бывает дом, Когда по-царски всё кругом. * * * Язык и Лопата Где трудиться не хотят И не знают толк в работе, Там Лопата не в почёте, А Язык почти что свят. ---------- В одном заштатном городишке Почти разрушились домишки, А грязь такая, что лишь вброд По улицам ходил народ. И вот Собрался, наконец, всеобщий сход По поводу того, что делать надо. – Давайте же засучим рукава, Я поработать буду только рада, – Произнесла совковая Лопата. Но развязавшийся Язык Враз перебил её и в крик: – Послушайте меня, друзья! Необходимо!.. Следует!.. Вперёд!.. Свобода!.. Рынок!.. Инвестиции!.. Недавно побывал там я, В провинции: Лопату не видать, Язык орёт. А что народ? Всё слушает его который год. И всё – слова, слова, слова… * * * Инфляция на болоте Подкрался Бобр к Осине И говорит: – В плотине Моей дыра опять. Так что давай Пушистых веточек штук пять. – А раньше ты просил четыре, Три, Две, Одну. – Инфляция бушует в мире, Цена на жизнь растёт везде. – Но я и так едва Жива. – Не умоляй. Я торговаться не люблю, А то возьму да подпилю. И вся как есть пойдёшь ко дну. ---------- Свободный рынок без оков Всегда таков: Чуть наши деньги подрастут, Зубастый Бобр тут как тут. * * * Две валюты Сцепились как-то в схватке лютой Известные всем в мире две валюты. – Я припечатаю тебя одним шлепком. – Горазда шлёпать ты лишь языком. Бой начался… Удар, ещё удар… Всего минута. И вот уже одна валюта, Как пьяная или больная, Лежит в бредовой темноте. – Да ты ж бессильная совсем, кошмар! – Сказала, уходя, другая. – – Печатают тебя не те. * * * Общий род В каком-то сказочном краю, Как и положено царю, Без компенсаций, просто даром, Могучий Лев одним ударом Сдирает шкуры со зверья. Тем мало нижнего белья: И холодно, и стыдно, И больно, и обидно. Но делать нечего, идут Туда, где царствует Кот-плут. Тот всё, что нужно, продаёт. Но тоже так при том сдерёт, Что сразу видно – Лев и Кот Один имеют общий род. * * * Министр и Фея Я басню новую вам расскажу, По старой дружбе. ---------- Один Министр мух ловил на службе. Одну поймал, затем другую, Потом ещё такую же простую. И вдруг поймал он золотую, Всё брюшко у которой золотом горит. – Я Фея, – Муха говорит. – Тебя за убиение подруг я не сужу. Простыми мухами мир переполнен. Меня ж отпустишь, вмиг исполню, Что пожелаешь. – А не обманешь? – – Нет, исключено. В устройстве добрых дел враньё Распознаётся быстро. – Тогда, вот пожелание моё: Хочу я не работать, но иметь Как минимум доход министра. – Задачу поняла, могу лететь? – Лети, но исполнение приму по акту. – А всё и так уже исполнено по факту, – Сказала Муха, вылетев в окно. ---------- Грешно при бедности других Просить себе того богатства, что давно Уже имеется в избытке у самих. * * * Портной Какой-то Ёж, сочтя иголки, Что были на его спине, А также то сочтя, что не Хватает будто бы портных И потому вещей простых, Решил начать кроить и шить. И вот к весне на барахолке, Благодаря которой можно жить, Не расточаясь на поклоны, Вдруг появились панталоны. «Весенние» назвал их Ёж. – За что так здорово дерёшь? – Спросила у него Коза. Но, услыхав в ответ: «Глаза Протри и посмотри, что за Тобой уж очередь стоит», Добавила: – Ну, паразит! Завёртывай давай. Прошло полгода. Рай, Везение Ежу сполна на барахолке. Те ж панталоны, с той же полки, Он продаёт дороже вдвое. Название-то у штанов другое – «Осенние». * * * Секрет Лежит Кот сутками и дремлет, Встаёт лишь ночью иногда. Работу, труд он не приемлет, Лень обессилила Кота. На что его ещё хватает, Так это только кошки знают. И вдруг ранёхонько намедни Зашёл к нему Петух соседний. – Я от актива, – говорит. – Вопрос у нас один стоит. Мы вот хотим тебя спросить, Когда начнёшь мышей ловить? – А никогда! И так я сыт, Упитан, крепок и здоров Без ваших мелких грызунов. – И в чём сей сытости секрет? – Секрета никакого нет. Не будь, сосед, Таким наивным: Все кошки для котов Весьма гостеприимны. * * * Признание Едва Смогли узнать друг друга два Товарища – так сильно сдали. – Пойдёшь? – Пойдём. Поковыляли. Пришли, расположились, взяли. И потекла живая речь. – Однажды выложил я печь, Такую печь, что до сих пор Меня там помнят. Да, Егор. Работал я и печником. – А что потом? – Потом я был массовиком Потехи ради. – Вот не подумал бы, Аркадий. – Потом с тоски преподавал, Афиши в клубе рисовал, Тайгу валил, Дома рубил, В кино работал, Крыши крыл, Китов ловил, Баранов брил, Огонь тушил, Костюмы шил, Играл в оркестре на трубе, Таскал диваны на себе, Был массажистом в финской бане, Брал чаевые в ресторане, Фотографировал, Доил, Полы паркетные стелил, Потом работал в профсоюзе, Потом выделывал на пузе В каком-то цирке номера, Давал и уголь на-гора. Потом писать пришла пора. – Да, необъятно как-то очень. Но больше всё ты был рабочим. А вот начальником ты был? – Был я этим, правда, был. В одном Совете областном. – А был ли ты парашютистом? – Был. – А журналистом? – Был. – А?.. – Был. – Так кем же не был ты? – Специалистом. * * * Помощник Хоть верьте, хоть не верьте, Любил он молоко до смерти И всё смотрел, здорова ль Хозяйская корова. Бала корова, хоть куда, Да вот беда – Слегла. Но не Бурёна, А Матрёна. Лежит Матрёна – нету силы, А рядом кот лежит Василий. И говорит она коту: – Поди-ка сена дай скоту, Налей воды Бурёне в кадку, Потом возьми метлу, лопатку, Почисти всё и подмети, А утречком доить иди. Встал Васька, головой кивнул, Тихонько вышел и уснул В укромном месте под крыльцом, Кольцом Прогнувши спину. Проснулся поздно, вечерком, И сразу – прыг за молоком. Сарай открыл, а тот пустой... ---------- Смысл в басне сей весьма простой: Забудешь покормить скотину, Уйдёт к соседу на постой. * * * Ну и ну! Опять зарплату получил, Зашёл, купил, запил… И был такою жизнью недоволен. «Не алкоголик я, не болен. Работник я вполне хороший. Меня подводят только гроши. Вот захочу и сразу брошу». Так думал землероец Крот. И точно – вот Он на приёме у главбуха. Сопит и чешется за ухом, Всё объясняет, что к чему. – Урежьте срочно мне зарплату. Одному, Брать лишнее не по уму. На водку только. – И сколько Ты хочешь в месяц получать, Сто тысяч, как по штату, Или, допустим, двадцать пять? – И с этого запью опять. Давайте тыщу. – Ну и ну! Совсем ты обнаглел, дружище. Не мог придумать, что похуже. Я говорю тебе, как есть: Чтоб на такие деньги сесть, Диплом какой-нибудь, да нужен. * * * Огород Решили Заяц и Зайчиха Свой огородишко завесть (Когда-то ж надо сытно есть). И завели. Капуста лихо Росла у них. Пустой земли На грядках не видать уж было. – Боюсь я, как бы не подстыла. Пора, наверно, убирать. – Ну, знаешь, это как сказать. Не торопись, жену послушай. – А я считаю, коли уши Мои замёрзли, значит, срок. – А я считаю, что чуток Ещё незрел наш урожай. – Не возражай. – Не возражай… Всю ночь проспорили зайчишки. А утром глядь – ни кочерыжки. Ну, братцы-кролики-воришки! ---------- Такие вот, друзья, делишки: Взрастил капусту, должен знать, Когда и как её убрать. * * * Туз и Козявка Не просто вор, а VIP-ворюга Столкнулся в арке с давним другом. Учились вместе в пятом «А», И были рядом их дома. Ворюга – Туз, а друг – Козявка: Пиджак, застёгнутый булавкой. До пяток стёрты каблуки, Обмяк и не подал руки. – Здорово, Гоша, как живёшь, Похоже, очень устаёшь, Затылок лысый, поседел, Давно очки на нос надел? – Я инженер, – промямлил друг И будто встрепенулся вдруг. – А ты, Антоша, как живёшь, Всё также сильно поддаёшь, И всё, что видишь, то крадёшь? – Я тоже, было, посидел, Но волос мой, как видишь, цел. А что до пьянки, в прошлом это, Я ж наверху, у госбюджета. В порядке все мои дела. – А от меня жена ушла, – Поведал друг, вертя булавкой. – Сказала, мало тащишь в дом… ---------- Моральный разворот здесь в том, Что Туз не может быть Козявкой, Козявка ж может быть Тузом. * * * Субординация Начальник встретил подчинённого, До неприличия начинённого Общественным добром. – Нутром, Голубчик, чую, тащишь. Ну что ты на меня глаза таращишь! Неправду что ли говорю? – Да нет, всё так. – И потурю Тебя со службы. Ишь, бедняк. Ни совести, ни чести. А коль уж влип на месте, Потащим дальше вместе. * * * Система Когда и сам без славы ложной Живёшь и мыслишь, как святой, Тогда ругать, конечно, можно. ---------- Густой Пуская важно дым, Уж два часа после обеда Ведут беседу Волк с Косым. – Да, – рявкнул Волк. – Кругом хапуги. Что ни чины, то чьи-то слуги. Возьмём коррупцию, к примеру. Я эту воровскую сферу Давно уж раскусил. Ты у меня спроси И я скажу тебе, как брату: Всё растащили, всё по блату. – Согласен, – заявил Косой. – Мздоимцы косят нас косой. Болезненная тема. Но кто-то ж в этом виноват? – Система, брат, Система! Ещё через часок Зайчишка в туалет прыг-скок. А Волк взял телефон и позвонил: – Шакала мне. Дружище, ты? Лады. Я сделал то, что ты просил, И подписал, и разрешил. Ну, а в расчёт всё, как обычно, Овечий зад и яйца бычьи. * * * Реклама Чуть сэкономив на провизии, Купили звери телевизор. Всем миром взяли, сообща. Пища, Крича, визжа и споря, Во избежание слёз моря Поставили его на пень. Пусть, дескать, те, кому не лень, Из чащи кто или с опушки, От волка серого до мушки, Сидит и смотрит целый день. Но всё равно случилась драма – Всех довела до слёз реклама. Сказали, натуральный сыр под елью. Ворона вмиг туда, а там Лиса уж мёртвая лежит, И рядом сыр, попробованный ею. Сказали, что в бору сосновом Дупла новые И современный быт. Туда примчались белки, А там не быт, а срам – Стволы без веток, дыры, щелки. Сказали, кто хоть ягодку, хоть шишку К берлоге летом принесёт, Тот будто бы потом к весне Вдвойне Весь вклад съестной себе вернёт. Но не сказали ничего про Мишку. А тот, проснувшись в марте, встал И всё сожрал. После чего решили звери В болоте Телек утопить И больше никому не верить. ---------- Мораль: не по рекламе надо жить, А по своей природе. * * * Малина Не связывайся с теми, кто сильней, Партнёры делятся по чину. ---------- Медведь и мужичок Корней Решили вместе посадить малину. Медведь кусточков натаскал, Корней сажал и поливал. Малина удалась на славу, Любому бы пришлась по нраву: Цвет ягод – розовая медь, Вкус – неземной, И отделяются легко от плодоножек. И что же? – Тут всё моё! – вдруг заявил Медведь, Когда пришла пора делиться. Корней стал спорить с ним, рядиться. Но вмиг Унял его медвежий рык: – Проваливай, пока живой! * * * Енот-нечистюля Один Енот, как вор Или бандит, Через крапиву и татарник, Залез без спроса в чей-то двор. А там свинарник, И жирная Свинья в грязи лежит, Похрюкивает и елозит. – Ну, вот! – Вскричал Енот. – Какой позор! Морковка, репа, яблоки в навозе. Давай я их к оврагу оттащу, Прополощу, Вернусь и всё сложу в корыто. – Заранее благодарю! – Ответила Свинья. – Хрю-хрю! Куда потом исчез Енот, То шито-крыто. И был ли в том овраге ручеёк? ---------- Кому тут что-то невдомёк, Тому моральная пилюля: Не верьте никаким чистюлям. * * * Медведь и Червяк С Медведем спорить бесполезно. ---------- Любезно Он никого не привечает. Как молотом кузнец, Даст лапой – и конец. Вот было тут намедни. Кабан поверженный пред ним лежит, И вдруг червяк к добыче подползает. – Давай делиться, – Говорит. – Уж так и быть, тебе копыта, Ешь досыта, А остальное мне. – Чего! – взревел Медведь. – Впервые слышу я такие бредни! Сгинь с глаз моих, Пока не раздавил! ---------- Медведь не псих И не дебил. Здоров Топтыгин наш вполне. Чтоб с ним судиться да рядиться, Такую ж силу надобно иметь. Но всё равно его не одолеть, Прав он иль не прав, Такой уж у Медведя нрав. * * * Козёл с деньгами Сидит пилот и думает себе: «Вздремнуть немного, что ли?» И слышит вдруг: «Бе-бе!» Окно в кабине приоткрыл – козёл Стоит на лётном поле С мешком и с парашютом. Пилот решил, скотина шутит. Но, оказалось, нет. Когда тот в доказательство привёл, Тряхнув мешком, Что за прыжок заплатит щедро, Хоть долларами, хоть евро. – Так что, врубай свой драндулет И полетим вдвоём! ---------- Морали всякие бывают, И эта басенка не без: Козлы с деньгами высоко летают И падают на нас с небес. * * * Мартышка с кубышкой Мартышка, та ещё воришка, Стащила у людей Бочонок с крышкой. А что с ним делать, не поймёт. Подходит к пальме Бегемот. И спрашивает у него Мартышка: – Скажи, братишка, Что это вот, похожее на пень? – Да это же кубышка. Бананы сберегают в ней На чёрный день. – Какая чушь! – Воскликнула Мартышка. Но три банана сунула в кубышку. Полгода пролетело уж. Жару сменил сезон дождей, Похолодало, Бананов стало мало. Открыла обезьяна крышку И чуть не задохнулась враз. ---------- Мораль звучит тут, как приказ: Что не сберечь, то ешь сейчас. * * * Плохое слово Если слов «необходимо» Больше, чем необходимо, То из них, как следует, Ничего не следует. ---------- Очень умный мальчик Дима Шёл по берегу реки. – Все в округе дураки! Тут же мост необходимо С фонарями возвести, А вон там, как ни крути, Стадион необходимо, А вон там ещё бассейн… Быстро вырос мальчик Дима, Стал главой округи всей. Правда, шибко нелюдимым, В смысле всё не для людей. Ничего он не построил, Только слов в речах утроил И талдычит горячей. * * * Дома Тили-тили-тили-бом, Заселили новый дом. Шум и гам стоит кругом. Стуки, бряки будто гром. Старый дом идёт на слом, Поддаётся он с трудом. И решили все при том: Сам развалится потом. И, действительно, потом Развалился… новый дом. * * * Муравьед-заказчик Все обижают муравьишек: То их придавит лапой мишка, То прокопает дырку крот, То заяц пнёт, То ёжик ткнёт, То белка шишку в них швырнёт, Нет им, букашечкам, покоя. И вдруг такое. – Лечу я, значит, с краю пашни, – Жужжит мохнатый Шмель. – А там Бобры дома возводят вам, Похожие на башни. При этом клевер губят, хоть реви. Пришли на стройку муравьи И спрашивают у бобров: – А кто заказчик? – Муравьед, – Услышали они в ответ. ---------- Морали никакой тут нет, Поскольку я плохой рассказчик. А, может быть, и есть, без слов. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас