Александр Посохов Опубликовано: В воскресенье в 11:42 Поделиться Опубликовано: В воскресенье в 11:42 Философские басни Посохова Москва 2025 В данный сборник включены басни, касающиеся таких вечных философских вопросов, как бытие, познание, религия, истина, право, долг, смысл жизни, система ценностей, общественное развитие, взаимоотношения между людьми, любовь к ближнему и прочее. Власть и Свобода Шла, ослабев, по кругу Власть И вдруг споткнулась о Свободу. Та встать как раз и крикнуть собралась: – Народу Ты, Власть, как сила, не нужна, Тебя ругает вся страна. – Ну что ж, – сказала Власть и отступила. – За шаткий трон я не держусь. Теперь, Свобода, ты на время сила, Коль шествовать нам прямо не дано И мы по кругу врозь гонимы. А я пока тут отлежусь. Когда, ослабнув, обернёшься, Тогда уж об меня споткнёшься. ---------- И так, друзья мои, давно: Пути сих героинь исповедимы. * * * Душа и Закон Заспорили Душа с Законом, Кто ж всё-таки главнее для людей? Душа звенела колокольным звоном, Закон кивал на право и судей. Не сговорились И за решением к Всевышнему явились. Послушал их Творец и говорит: – Вот было б так, что всё цветёт, а не горит, То главною была бы ты, родная. Но на Земле одна война, потом другая. Поэтому там главным должен быть Закон, И не иначе. Когда духовного единства в мире нет, Душа почти что ничего не значит. ---------- И я хочу сказать, хоть я не Он, Примерно то же: С враждой людской весь божий свет Совсем не божий. * * * Алиса, спой за соловья! И вновь черёмухи цветут, А соловьи уж не поют В Москве и в Подмосковье. ---------- Здоровье Чудесных птичек Здесь абсолютно ни при чём. Проблема в том, Что не для кого петь. Нет ласточек-сестричек, Скворцов, дроздов, щеглов, синичек, Клестов, зарянок, зябликов, чижей, Весёлых взбалмошных стрижей И даже хищников пернатых, Которые враз улететь Давно, оказывается, спелись. Воробушки куда-то делись. Лишь дятлы не меняют рубежей, Пока полно дубов щербатых, Домыкивающих свой тяжкий век. А что же человек? А он, печальный, в кабинете Припомнил встречу у ручья И молится на нейросети: – Алиса, спой за соловья! ---------- Мораль такая тут друзья: Мертва без мира Божьего Земля, Исчезнет всё, и вы, и я. * * * Удав и мартышки Мартышкам где-то бог послал смартфоны. Но обезьяны не вороны И не ведутся на пустую лесть. Повыше, главное, залезть И можно на экран весь день глаза таращить: Бунгало, море, яхты, пиво, друг С бананом. Удав же то одну не видящую ничего вокруг С высокой ветки стащит, То другую… ---------- Я вот о чём в сей басенке толкую С учётом всех земных наук: Хоть сколько ты сиди перед экраном, От этого не станет жизнь твоя Прекрасней. Скорее может стать опасней, Удав – огромная змея. * * * Муравьед-заказчик Все обижают муравьишек: То их придавит лапой мишка, То прокопает дырку крот, То заяц пнёт, То ёжик ткнёт, То белка шишку в них швырнёт, Нет им, букашечкам, покоя. И вдруг такое. – Лечу я, значит, с краю пашни, – Жужжит мохнатый Шмель. – А там Бобры дома возводят вам, Похожие на башни. При этом клевер губят, хоть реви. Пришли на стройку муравьи И спрашивают у бобров: – А кто заказчик? – Муравьед, – Услышали они в ответ. ---------- Морали никакой тут нет, Поскольку я плохой рассказчик. А, может быть, и есть, без слов. * * * Волчья радость – Теперь я должен, – заявил Медведь. – За внешними врагами бдеть И в край родной их не пущать. Поэтому не надо тут пищать, Визжать и ныть, как говорится, Вон что за бугром творится. – А кто от внутренних нас будет защищать? – Спросил Барсук. – Не знаю, – прорычал Медведь. – Мне недосуг. На том собрание зверей в тайге И завершилось. А Волк подумал радостно: «Эге, Тогда пора!» ---------- Мораль сей басни, как в кармане шило: Не так возьмёшься – и дыра. * * * Иван-дурак и ИИ К Ивану-дураку, Что до сих пор не спился, ИИ с мешком явился. «Я всех давно согнул в дугу, Поработил, занейросетил, Остался ты один, душою светел, Живёшь своим умом, а так нельзя, Я научу тебя, как надо». Затем он взял мешок и говорит: – Вот посмотри, что в нём лежит, Не просто пища, а отрада. Йоркширский пудинг, две сосиски И односолодовый виски, Прозрачный, чистый, как слеза. Живи, Ванюша, по-английски. – Чего! – наморщил лоб Иван, Достал берёзовый стакан, Налил из бочки мутной бражки И выпил, замочив рубашку. – Теперь, голубчик, закуси, – Сказал услужливо ИИ. – Вот лягушачьи лапки, гузки, Солоноватый пармезан. Живи, Ванюша, по-французски. – Чего! – опять наморщил лоб Иван И подошёл к порогу, Достал из погреба сметаны жбан, Капусту, лук, морковку, сало, Наелся вдоволь и полез, На верхний ярус сеновала. А что ИИ? А он исчез, Как не бывало. С поломкой в схеме и мешком. ---------- Нет власти у ИИ над дураком. И слава Богу! * * * Идеальный Волк Собрался Волк достойным стать: «Неправильно, что все меня боятся». И начал в собственной душе копаться. «Что есть во мне под стать Морально-нравственному идеалу? Терпение, упорство, смелость есть. Уверенность в себе и сила есть. И от коварства отвыкаю мал-помалу. Пойду-ка я к Сове, та знает всё. Пусть скажет, чем ещё Достойные помечены Всевышним?» – Любовью к ближнему, – Ответила Сова. – Какие мудрые слова, – Воскликнул Волк. – Сердечные! И, уходя, пообещал Любить всех ближних вечно. Но вдруг одна овечка, Когда он с краю пастбища бежал, Всех ближе подступила к лесу. – А ну её, пернатую всезнайку, к бесу! Я волк или не волк… ---------- Давно пора бы нам взять в толк, Что нет у хищника души, Хоть говори ему о ближних, хоть пиши. * * * Семён и Моська В фуфайке старенькой С собачкой маленькой Гулял по парку дед Семён. Собачку звали Моська. Была родной ей каждая берёзка, И каждый кустик ею был учтён. И остролистный клён, И дуб корявый, И между ними пень трухлявый, И ёлочка с рябинкой, И к выходу тропинка, И норных холмиков гряда. Но вдруг Семён свернул туда, Куда ни разу не ходили За десять лет. Совсем свихнулся, что ли, дед. Глазёнки Моська на него таращит, А он цепляет поводок И тащит Ни Моськин взгляд, ни голосок Хозяина не убедили. Держал он крепко шнур в руке. ---------- Мораль сей басни налегке, Без аллегорий: Не знаю я таких историй О том, как волоком на поводке Кого-то в рай втащили. * * * Черви Червь электронный, сетевой, С дистанционной головой, Проник в компьютер Майи И так её замаял, Что чуть совсем не свёл с ума. Ну посудите сами: Система вся расстроилась, На всех платформах кутерьма С мошенниками и врагами. – В деревне надо жить, – сказал сосед. – Где с внешним миром связи нет. Там, в глухомани, Майя успокоилась И занялась цветами. Взрастила даже орхидею, Род неизвестный. Но тут другой уж червь, живой, С едва заметной головой, Проник в оранжерею… ---------- Я Майю больше не жалею: То червь был дождевой, Полезный. * * * Сердитый ангел Не подлежит то обсуждению, Что Бог решил чего. Вот так и появился зам его По деторождению. Теперь, чтобы родить, Согласие необходимо получить У ангела с сердитым ликом. Стоят влюблённые пред ним, Молодожёны. И спрашивает он, поправив нимб: – Так, субчики, ответьте, Зачем вам дети? – Не знаем. – О, господи, пижоны! – Зашёлся ангел криком. – Одна морока с этими людьми! Вы же не абы кто, А хомо сапиенсы, чёрт возьми! Детишек нарожаете и что? – Не знаем. – Любить их будете? – Не знаем. – Беречь их будете? – Не знаем. – А в детский дом их не сдадите? – Не знаем. – Очень жаль! Согласие я вам Не дам. И уходите! ---------- Мораль: Когда инстинктам потакаем, Подумать надо бы о том, Как поведём себя потом. * * * Однажды в Москве Идёт старушка по Тверской, По левой стороне и «Ой!» – Упала, И память вполовину потеряла. Подумала старушка: «Не-е, Пойду-ка я по правой стороне». Идёт и снова «Ой!» – Упала, И память вовсе потеряла. На площадь Красную пришла, А что за мавзолей на ней, Не помнит. И что за храм такой чудной, Цветные купола, Не помнит. И что за башня со звездой, Не помнит. Подумала старушка: «Жаль! Стою тут, будто на чужбине, Ни дать ни взять». ---------- Мораль: Не хочешь память потерять, Иди посередине. * * * Смерть Кощея – Бессмертие Кощея – бредь! – Сказала Лешему старуха-Смерть. – Да я его в два счёта разбессмерчу. И, надо ж, он идёт навстречу. – Привет, больной! – А что со мной? – Так у тебя же остеопороз, Артрит, артроз, хондроз и сколиоз. И это при твоём-то росте! Явился Леший через год К Кощею в гости, А там на троне только меч да кости. ---------- Выходит, правду говорит народ: Причину смерть всегда найдёт. * * * Волчья смекалка Не тыкай лишний раз в шпаргалку, Включай природную смекалку! ---------- Зря он без взрослых в лес ходил, Он в волчью яму угодил. – Ты цел? – Ага, язык лишь прикусил, глядите. – И я вот также загремел. – Так вы меня сейчас съедите? Зачем, какой в том толк! Я ж не крыловский страшный волк, И ты не басенный ягнёнок, А кучерявый пацанёнок. Вокруг и так полно зверей. Ты лучше думай поскорей, Как нам отсюда выбираться? А то я тут уже простыл. – Я не могу. – А почему? – А я смартфон свой позабыл. – И что? – А то! Попробуй без него узнай, Как надо вылезать из волчьей ямы. – Тогда давай, Я заберусь тебе на холку, Ты встанешь в полный рост, Потом я зацеплюсь за ёлку, А ты за хвост… ---------- Законы бытия упрямы: Попал в беду, так не плошай, Своим умом соображай. * * * Правда и Ложь Начало осени, и посему Две вечные соседки по селу Засобирались за грибами. – Корзинку не забудь, – Сказала Правда. – Уж не забуду как-нибудь, Возьму побольше, – Ответила ей Ложь. – Шли к лесу полчаса, не дольше, Балакая о том о сём. И вдруг табличка со словами: «Съедобные – направо. Несъедобные – налево». – Не может быть! – вскричала Ложь. – Меня не проведёшь. И подалась налево. – Господи, да как же ты живёшь! – Вскричала Правда ей вослед. – Сама всем врёшь И никому не веришь – это ж бред. И подалась направо. А потом. Съев дома бледную поганку, Строчок, сморчок и мухомор, Ложь бегала всю ночь на двор… ---------- Я выдумал грибы тут, как приманку. Но Правда ест их до сих пор. * * * Бог не помог Деваться некуда уже, Решил Иван, и обратился к Богу: – Мне тридцать лет, А денег нет, И дома нет. Свернув на старую дорогу, Народ остался в неглиже, Пошёл назад и подошёл к итогу: Теперь у нас опять Князья, Графья, Маркизы И их служивые подлизы, Дворяне новые, ни дать ни взять. Короче, Боже, умоляю, Жени меня на дочери министра. – Не могу! – А почему? – Вопрос, Ванюша, непростой, Я ж вас по титулам не различаю. Мне что дворянка, Что крестьянка, Была бы женщина святой, С душою чистой! * * * Памфлет и Притча Случается – Отправились в дорогу разом Памфлет и Притча. Памфлет орёт, Клеймит, ругается, Пугает всех сарказмом, Издевается, Упрёками наотмашь бьёт. А Притча рядышком идёт Задумчиво, прилично, Поклоны раздаёт, Подсказывает, учит, улыбается. Год вместе шли, устал Памфлет, Ни сил, ни голоса уж нет. И говорит он, издыхая: – Похоже, дальше мне никак. – Ну что ж! – Сказала Притча тут в ответ. – Большую жизнь не проживёшь, Всё время злясь, ворча и хая. А у меня судьба иная – На века. * * * Срок жизни У каждого срок жизни свой, Судьба жестока. ---------- Морозным вечером домой Шёл молодой поэт Гаврила, Через лесок поближе было. Вдруг в темноте протяжный вой И страшные глаза за ёлкой. «Волки!», – Решил поэт и в снег зарылся С головой… А жаль, Зря он в сосульку превратился: Глаза – так это дом светился, А вой – так это вьюга выла. ---------- Мораль: Кто духом пал, Тот и пропал, До срока. * * * Ад и Рай Как жить тебе, сам выбирай. Но, если что не так потом, То на себя пеняй. ---------- Проходит мимо Ада Рай: Тьма грешников кругом, И черти их к вратам сгоняют, Передних пропихнут, Другие сзади напирают. – Всё, не могу – пожаловался Ад. – В одном котле толпой горят. Смола кончается, чертей нехватка. Ну никакого на Земле порядка. Такое впечатление, что там Совсем безгрешных не осталось, Ко мне всех шлют, А у тебя почти пустой приют. Так прояви к соседу жалость. Давай мы их поделим пополам. – Давай, – Ответил добродушный Рай. И поделили. Но подойти к чужим вратам Никто из грешников не смог: Дорогу ангелы им перекрыли, И с ними Бог. * * * Удавка Один Шакал Вдруг храбрым стал, Как в сказке. Всё нехорошее про Льва Он предаёт огласке. Кричит: «Народ не чтит, Ломает под себя законы, Не слышит жалобы и стоны, Куда ни ткнёшь, везде грабёж, И львица кто, не разберёшь, Ни мира в царстве, ни покоя!». Льву не понравилось такое И обратился он к Сове, Специалистке по молве: – Какую выбрать мне удавку На эту лающую шавку? И выдала совет Сова: – Не хочешь ты Шакала слушать, Дай бедному ему покушать. И прорычи: Молчи, Коль ешь казённые харчи! ---------- Пернатая была права: Шакал наелся и заткнулся, Лишь раз тихонько поперхнулся. * * * Медведь и порядок Медведь любого может завалить, А тут его вдруг завалили. Не наяву, а письмами, гуртом: «Кабан разворошил наш дом!» И подпись – Муравьи; «Бобры черёмуху спилили!» И подпись – Соловьи; «Волк угрожает нас убить!» И подпись – Лисы; «С ужами надо делать что-то!» И подпись – Крысы; «Верните нам родимое болото!» И подпись – Кулики. – Вот, чудаки! – Сказал Медведь Токующему глухарю. – Не могут то уразуметь, Что я порядок навожу на всей планете. ---------- Давным-давно писались письма эти, Но как жила тайга, так и живёт. Поэтому мораль такая вот: Когда порядка нет в своём краю, А ты решил вдруг навести его везде, То это значит, что нигде. * * * Заяц в раю – Там рай, а здесь бардак! – Пробарабанил вдруг беляк. – И убежал в Европу. Но заячью, простите, попу В жилище кроличье не пропихнёшь. Вот и живи, как хошь. А как? Зима бесснежная, лесок сквозной, И стал мишенью белою косой. А шляпы у охотников чудные, С пером на трезвых головах. Короче, ох да ах, Скорей домой, Пока живой. Да здравствуют места родные! Сугробы по уши, леса густые, Под каждым пнём готовая нора, Охотнички весёлые с утра И дуют не в рожок. ---------- Читай Есенина, дружок. «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою» * * * Помёт Сей случай для того придумал я, Чтобы понять, как вертится у нас Земля. ---------- В Гостиный двор, как во дворец, Проник однажды двор-терьер-малец, На Венский бал явился молодец. Хотел он соблазнить французскую болонку, Лизнуть её и в вальсе покружить. Не всё ж трусливо в подворотне жить. Однако, Едва вообще остался жив наш Дон Жуан. Танцмейстер покусал его, собака, В кровь, Такой холёный доберман, И прорычал ещё вдогонку: – Беги отсюда, обормот, Ведь ты не нашего помёта. ---------- Теперь, возможно, объяснит мне кто-то: Сословия в России вновь – Это вращение Земли назад или вперёд? * * * Берега – Беда на левом берегу, Зальёт ведь всех, смотри, какие тучи, А ветер-то какой, берёзы гнёт в дугу, Ну, точно, всё погубит буча. И что они там, за рекою, будут есть? – Да ты бы лучше посмотрел, что здесь! – Прикрикнула на муженька Зайчиха. – Своё предотвратил бы лихо. В подвале грязь, на чердаке дыра, В кладовке пусто, Ни яблок, ни моркови, ни капусты. А ты всё ладно, да потом, То не хочу, то не могу. И – грянул гром, И дождь полил, как из ведра, На… правом берегу. ---------- Совет я тут, конечно, дам Таким мужьям, Авось поможет: На свой-то дом поглядывайте тоже. * * * Испытание Мораль, предупреждение, совет: Не верить от бессилия – бравада, В неверие по силам верить надо. ---------- Решил вдруг Человек, что Бога нет – Такое вот его постигло искушение. А Бог решил, что это нарушение Законов жизни на Земле. И стал гадать, Какое ж испытание назначить Человеку. «А сделаю-ка я его умом калекой И посмотрю, как с этим можно совладать Без божьей помощи и облегчения». Но выжить с покалеченным умом И в слабости духовной Человек не смог. Однажды он в бреду спалил свой дом И сам сгорел при этом. Не удалось ему спастись. А что же Бог? А Бог ушёл по Млечному пути К другим планетам. * * * Выборы в зоопарке Вождь должен быть один, Един, Свободно избранный, как у людей, Решил директор зоопарка, И выборы назначил меж зверей. И приказал – не сметь Давать корм впредь Тому, кто вдруг откажется голосовать. Такого щедрого подарка – Главным стать – Никто из хищников не ожидал. И каждый сразу зарычал: «Я лучше всех!» Но вышло будто бы на смех – Как претенденты ни рычали, Вождём… директора избрали. ---------- Такие выборы, увы, нередки: Кто кормит, тот и вождь для тех, Кто в клетке. * * * Истина и дурак В одной деревне жил дурак. И всё-то делал он не так – Не так, как истина ему твердила. Вот, было, Целый день дурак сидит. А истина ему и говорит: – Не высидишь ты ничего без дела И с голоду умрёшь. Иль вот сломался дом у дурака, Аж крыша до земли просела. – Без дома пропадёшь, – Сказала истина. – Строй новый, Никто тебе не даст готовый. Дома дают тому, кто вышел в масть И важный чин имеет, Притом хоть что-то разумеет. А кто ж тебе доверит власть С такою головою! ---------- Мораль сей басни я не скрою: Все знают – истина не врёт, Но с дураками всё наоборот. * * * Всем летать! Ко Льву явился Гриф один, Стервятник ненасытный. – Что у тебя? – Да вот, проект указа подготовил я. О том, что птицы все должны летать, Доступно, на виду, нескрытно. И в том числе пингвин. А то запрячет тело жирное своё В утёсах. И как его оттуда взять, Никто из ваших слуг не знает. Указ подписан был. И Лев улёгся спать, Обмахиваясь царственным хвостом. ---------- Подсказывает мне чутьё, Что так опасно управлять – Совсем не ведая о том, Кто плавает, а кто летает. * * * Борщ Намедни это было, Хозяйка борщ сварила: Говядинка, картошечка, Капусточка, морковочка, Томаты, зелень, чесночок, Свеколка, перчик и лучок… Сама поела и решила Свинью с собакой накормить. Поставила им целый таз, Обеим, дескать, в самый раз. – Мой борщ! – залаяла собака. – Нет, мой! – захрюкала свинья. Три дня Шла между ними драка, Пока не сбавили свой пыл. А борщ тем временем простыл, Прокис давно и забродил. ----------- Коль всё равно – всем вместе жить, В одном дворе, как говорится, Мириться надо и делиться. * * * Мы и вождь Взаправду с нами это было. Чудовища – на нас, И рыло У каждого взамен лица. Но мы решили: «До конца Бороться будем. Час Настал! Умрём же гордо все как люди. Никто за смелость не осудит». И сами первые – В навал Со скрежетом зубов и с криком. Наверное, Мы победили б иго. Тем более, что вёл Вперёд нас вовсе не осёл, А старый вождь, старейший даже. Но видел плохо он уже и как же Ему, такому вот слепцу, Узнать было того, кто с тылу: Он правой бил по рылу, А левой – по лицу. ---------- Мораль: Нам вождь тогда – товарищ, друг, Когда он видит всё вокруг И вдаль. * * * Яма Когда политики упрямо Копают лихо заодно, Не зная, где оно там – дно, То остаётся только яма. ---------- Играл в песочнице мальчонка, Ручонкой ямочку копал. Вдруг слева кто-то крикнул звонко: – Ну что, малыш, поди, устал? А ну-ка, сядь-ка, Я копну. И здоровенный с виду дядька Берёт лопату, раз лишь ткнул – Полметра вглубь как не бывало. Потом ещё копнул, и стала Ему уж яма по плечо. Вдруг справа кто-то горячо: Привет, малыш! Сидишь? Сиди. Я помогу тебе, гляди. И вот другой уж дядька в яме. Копают вместе, кто быстрей. Притом стараются позлей. Азартно шевелят ноздрями, Пыхтят, толкаются, потеют. Передохнуть никак не смеют, Перекурить, Обговорить, Зачем вообще-то надо рыть? Мальчонка наш тут от дыры, В какую превратилась яма, Отполз назад и сразу в дом. Пришёл, спросил тревожно: – Мама, А дядьки вылезут потом? ---------- И я не ведаю о том. * * * Признание Едва Смогли узнать друг друга два Товарища – так сильно сдали. – Пойдёшь? – Пойдём. Поковыляли. Пришли, расположились, взяли. И потекла живая речь. – Однажды выложил я печь, Такую печь, что до сих пор Меня там помнят. Да, Егор. Работал я и печником. – А что потом? – Потом я был массовиком Потехи ради. – Вот не подумал бы, Аркадий. – Потом с тоски преподавал, Афиши в клубе рисовал, Тайгу валил, Дома рубил, В кино работал, Крыши крыл, Китов ловил, Баранов брил, Огонь тушил, Костюмы шил, Играл в оркестре на трубе, Таскал диваны на себе, Был массажистом в финской бане, Брал чаевые в ресторане, Фотографировал, Доил, Полы паркетные стелил, Потом работал в профсоюзе, Потом выделывал на пузе В каком-то цирке номера, Давал и уголь на-гора. Потом писать пришла пора. – Да, необъятно как-то очень. Но больше всё ты был рабочим. А вот начальником ты был? – Был я этим, правда, был. В одном Совете областном. – А был ли ты парашютистом? – Был. – А журналистом? – Был. – А?.. – Был. – Так кем же не был ты? – Специалистом. * * * Богоявление Давным-давно один ваятель Старинный Бахуса приятель Чего-то вылепил, как смог, И всем сказал, что это бог. Но видно было, что не тот У образа сего живот, И зад не тот, и рот, И голова наоборот, Не бог, короче, а урод. Но восприимчивый народ И на такого стал молиться, К перстам холодным так и льнёт. И вдруг сам Бог сошёл на Землю, И что он видит – люди внемлют Какой-то пьяной небылице. Его ж никто не узнаёт, Ни по лицу, ни по одежде. И прежде, Чем он представиться хотел, В него булыжник полетел. Прижавши нимб, задравши тогу, Бежать пришлось живому Богу… * * * Предел Шакал, Прославиться мечтая И удаль показать свою, На Льва напал. Тот безмятежно спал, Не зная лучше рая. И вдруг к нему, Природой данному Царю, Шакал без спроса прикоснулся. Лев сразу же проснулся, Встрепенулся, Огрызнулся… Короче, зря Шакал На Льва напал. Шакала глупого Лев разодрал По праву силы и короны. Узнав об этом, три вороны С густой ветвистой дуба кроны Заголосили: «Обороны Необходимой тут предел Установить Лев не сумел И с явным злом его превысил. А потому Льва, как и любого, Зайчишку там иль хомячка какого, Под суд отдать закон велит. Пусть тоже в клетке посидит». Услышав сей вердикт, Лев так взревел, Что вздрогнули аж тучи. И вмиг на дерево взлетел Одним прыжком своим могучим. «Я покажу вам, где предел Царя валить со всеми в кучу!» * * * Иван и Таракан В просторном, светлом, новом доме, Который выстроил Иван, Вдруг появился мухи кроме Большой усатый Таракан. Иван, избрав почти что ласку В борьбе с каким-то там жуком, Навёл под Таракана краску И перекрасил весь свой дом. Не видно стало Таракана. Иван смеётся, так-то, мол. И с кружкой пива в три стакана Садиться весело за стол. Но, что такое, что за номер! Не ожидал того Иван – На кружке с краю мухи кроме Сидит спокойно Таракан. Опять за кисть Иван берётся И красит даже муху ту. Опять за стол, опять смеётся. А Таракан уже во рту… ---------- Моралью тут Не удивить: Не красить надо, а давить. * * * Горе Ошибки совершает каждый. ---------- Однажды Решил Всевышний наш Творец Вражде смертельной положить конец. И повелел всем сущим в мире жить. Не есть друг друга, а дружить. Протестовать и вслух тужить Не всякий сразу же решался. Вот и якшался, Кто с кем мог. В иное б время на порог Друг друга даже не пустили. А тут как будто всё простили, Живут в согласии, в ладу… – Да лучше нам гореть в аду! – Послышалось, однако, вскоре. Вопили все вокруг, слёз – море. А в чём же горе? Горе в том, Что не друзья фазан с орлом, Кобыла с волком, лань со львом, Комар с лягушкой, жук с кротом, Карась со щукой, мышь с котом, А человек – тот со скотом. * * * Язык и Лопата Где трудиться не хотят И не знают толк в работе, Там Лопата не в почёте, А Язык почти что свят. ---------- В одном заштатном городишке Почти разрушились домишки, А грязь такая, что лишь вброд По улицам ходил народ. И вот Собрался, наконец, всеобщий сход По поводу того, что делать надо. – Давайте же засучим рукава, Я поработать буду только рада, – Произнесла совковая Лопата. Но развязавшийся Язык Враз перебил её и в крик: – Послушайте меня, друзья! Необходимо!.. Следует!.. Вперёд!.. Свобода!.. Рынок!.. Инвестиции!.. Недавно побывал там я, В провинции: Лопату не видать, Язык орёт. А что народ? Всё слушает его который год. И всё – слова, слова, слова… * * * Гвоздь и Магнит Крик о свободе – только крик. ---------- Как и другие железячки, Как даже Кнопочки-гордячки, К Магниту сильному Гвоздочек – прыг, Прижался плотно и сидит. Одна забота лишь – следи, Чтоб ржа тебя не одолела. Но жизнь такая надоела Гвоздочку нашему. И вот Как закричит он, заорёт: – Довольно нам друг к другу жаться, Пришла пора и разбежаться, Хочу познать свободы рай. Так что, Магнитище, давай, Меня скорее отпускай! Обиделся на то Магнит И недовольно говорит: – Вот это брат, вот это друг! Забыл, голубчик, с чьих ты рук Всё время досыта кормился. Чьи токи пил, к чему стремился? Гвоздочек пуще в крик пустился: – Свободу мне, права и волю!.. Не стал Магнит с ним спорить боле. Взял, да отторгнул бунтаря. И зря. Гвоздочек не освободился: Как ни цеплялся, ни крепился, Он тут же прыг – и прилепился К другому сильному Магниту, Составив снова только свиту. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас