Александр Посохов Опубликовано: 24 октября Поделиться Опубликовано: 24 октября Александр Посохов БАСНИ ПРО ЛЬВА ЛЕВ И МОЛЬ Какой-то Лев не от зазнайства, А от вопроса «быть, не быть?», На Север перебрался жить. И там богатым стал, хозяйство Огромное завёл. Олень всегда ему к обеду шёл. А что в шкафу – так, мать честная: По сотне всяких свитеров, Носков, Штанов, Шарфов Из шерсти. Рая Не надо при добре таком. А что до чести, То мороз Решает правильно вопрос: Кто не желает околеть, Тот позволяет силе сметь И одевается теплее. Но нет на шерсть заразы злее, Чем вкривьлетающая Моль. Её пароль – На вещи дырка. И всякая большая стирка Тут совершенно ни при чём. Случилось то и с нашим Львом. Одежда стала, будто таять. И ничего о том не зная, Что Моль в шкафу имеет дом, Лев побежал за ней с кнутом. Догнал – и хлесть её по крыльям, Заставил снизиться, упасть. И пасть Открыл уже в ухмылье. Как вдруг заговорила Моль: – Позволь Сказать тебе пред смертью. Ты зря со мной свиреп и крут, Детишки всё мои сожрут. _______ Равно почти что милосердию – Использовать так плеть иль кнут. * * * ПРЕДЕЛ Шакал, Прославиться мечтая И удаль показать свою, На Льва напал. Тот безмятежно спал, Не зная лучше рая. И вдруг к нему, Природой данному Царю, Шакал без спроса прикоснулся. Лев сразу же проснулся, Встрепенулся, Огрызнулся… Короче, зря Шакал На Льва напал. Шакала глупого Лев разодрал По праву силы и короны. Узнав об этом, три вороны С густой ветвистой дуба кроны Заголосили: «Обороны Необходимой тут предел Установить Лев не сумел И с явным злом его превысил. А потому Льва, как и любого, Зайчишку там иль хомячка какого, Под суд отдать закон велит. Пусть тоже в клетке посидит». Услышав сей вердикт, Лев так взревел, Что вздрогнули аж тучи. И вмиг на дерево взлетел Одним прыжком своим могучим. «Я покажу вам, где предел Царя валить со всеми в кучу!» * * * ОБЩИЙ РОД В каком-то сказочном краю, Как и положено царю, Без компенсаций, просто даром, Могучий Лев одним ударом Сдирает шкуры со зверья. Тем мало нижнего белья: И холодно, и стыдно, И больно, и обидно. Но делать нечего, идут Туда, где царствует Кот-плут. Тот всё, что нужно, продаёт. Но тоже так при том сдерёт, Что сразу видно – Лев и Кот Один имеют общий род. * * * ВСЕМ ЛЕТАТЬ! Ко Льву явился Гриф один, Стервятник ненасытный. – Что у тебя? – Да вот, проект указа подготовил я. О том, что птицы все должны летать, Доступно, на виду, нескрытно. И в том числе пингвин. А то запрячет тело жирное своё В утёсах. И как его оттуда взять, Никто из ваших слуг не знает. Указ подписан был. И Лев улёгся спать, Обмахиваясь царственным хвостом. _______ Подсказывает мне чутьё, Что так опасно управлять – Совсем не ведая о том, Кто плавает, а кто летает. * * * РАССУДИТЕЛЬНЫЙ ХОЗЯИН Коль ты хозяин, так сказать, То и веди себя под стать. _______ Совсем уж обнаглев, К тайге подкрался Лев. Медведю б надобно его поймать И по загривку надавать, А он сидит на пне и рассуждает: «Я точно больше и сильней, Но Лев – бесспорный царь зверей. Тем более, кто знает, Что скажут Волк, Лиса и Рысь, Кабан, Барсук, Змея с Совою. Не зря же за моей спиною Они со Львом давно дружны. А мне протесты не нужны. Пожалуй, рявкну просто – брысь!» * * * ЗАСАДА Узнав про жалобы на Волка, Решил Лев прямо, без умолка, Сам о злодее рассказать. То есть наглядно показать, Как выглядит бандит. И вот под руководством Льва В лесу был установлен щит С изображением злодея. И были на щите слова О том, какой ужасный Волк, Какой он хищник, троглодит. С тех пор, на тот портрет глазея, К щиту, кто подбежит, Спустя мгновение Растерзанный лежит. _____ Какой в сей басне толк? Не знаю. Но у меня есть подозрение, Что за таким щитом, Как за кустом, Сам страшный хищник и сидит. * * * АКУСТИЧЕСКИЙ САДИСТ В одном лесу, и днём и ночью, Стал Волк вдруг страшно выть, когда захочет. Притом, как начинает выть, Так напрочь заглушает соловья И оглушает даже глухаря. – Уж лучше б квакал, как лягушка, – Сказала Цапле прилетевшая из глухомани Выпь. – Я что-то не пойму, подружка. Волкам положено выть только на луну, А этот и на солнце воет. Собраться должен весь лесной народ И объявить ему войну. Пусть знает, что для нас он не артист, Не птица певчая, а сумасброд И акустический садист. Никто не вправе нарушать закон природный. – А я так думаю, протестовать не стоит. – Почему? – Не на того обрушим мы свой общий гнев. Закон нарушил Лев, Присвоив Волку звание «Народный». Хоть нет у Волка никаких заслуг, Ни голоса, ни слуха. Но Волк давно – придворный друг И пьёт со Львом из одного стакана. А Лев – наш царь, и у него охрана. Вот и решило всё царёво брюхо: За звание Волк Льву ягнёнка приволок, А за какой-нибудь там орденок Пообещал ещё аж целого барана. * * * Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Присоединяйтесь к нам!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы?
Войти сейчас