Кто без права и бесчинно просит, того прогоняют.
Геспер — звезда ночная, Люцифер — утренняя, которая на заре восходит. Эти две звезды собрали вокруг себя остальные звезды и все вместе пришли к создателю с такими словами: «Господи, ты благой создатель, ты даровал нам свет прекрасный и хорошо разместил нас; лишь тем ущемлены мы, что блеск и красота наша не всегда видны. Поэтому благоговейно просим тебя, ты должен затемнить солнце, лишить его света, чтобы нас можно было и днем увидеть». Создатель им на то: «Нельзя этого сделать, ибо солнце — художник дня, распределитель времени, начало всего живого, и без него ничто расти не может, а потому просьбам вашим я не внимаю».
Стали звезды снова просить создателя, говоря ему: «О творец всех созданий, выслушай нас хоть немного! Высуши и прогони облака в небе, которые мешают нашему свету, ибо из-за облаков мы часто бываем совершенно невидимы». Создатель же говорит на это: «Замолчите и не просите, чего не следует, ибо и у Катона написано: «Должного только проси иль того, что кажется должным». Ибо облака влагою своею наполют землю, а ежели дождя нет, то земля худо помогает росту трав и плодов». И с такими словами создатель прогнал звезды, добавив: «Кто просит неположенного и непохвального, те да будут изгнаны».
Из этого следует, что, если кто-либо хочет быть услышанным, он должен просить должного и достойного, что сообразно с разумом и волей господней. По этому поводу Августин говорит: когда вы просите у господа то, что он одобряет и позволяет, смело просите, и бог исполнит просьбу вашу. А вот что говорит Исидор: многие из просящих оказываются не услышаны, ибо для них бог уготовал лучшее, нежели то, о чем они просят. И Сенека пишет в книге «О благодеяниях», что Александр Великий одному просившему у него денарий дал город, а когда тот сказал, что такой подарок не для него, ответил: «Я не требую, чтобы ты принял то, что тебе пристойно взять, но то, что пристойно мне дать». Так и господь делает, ибо он часто не уступает просьбе, чтобы подарить лучшее и большее. И Исидор говорит следующее: часто ведь бог не слышит многих по воле своей, дабы выслушать их во спасение.
Перевод Т.В. Поповой
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас