Перейти к публикации

  • bj
     Поделиться

    Сорока, сидящая к нам, продолжал Дядька, представляет другой, что она прежде сего была наследницею знатной сороки, которая была богатым купцом. Но как жестокая буря, приключившаяся на море, разбила ее корабль и лишила ее всех товаров, то пришедши она чрез сие в великой упадок и бедность, просила многих своих кредиторов подать ей некоторую помощь; но все отказали ей в том с презрением. Она протягивала свою голову к сей своей приятельнице, просить и ее равным образом о вспоможении. Но послушаем, что сия в ответ ей скажет; она, подумав несколько минут, обещает ей некоторое число товаров дать, только с тем договором, чтобы она, по прошествии означенного сроку, заплатила бы вдвое. Бедная просительница сколько ни уговаривает ее и сколько ни старается, чтобы уменьшить сей чрезвычайной процент, но все прошения ее напрасны, и она принуждена на сие согласиться. Теперь они обе полетели в суд, чтоб заявить там сие дело и написать вексель.

    Изъяснение

    Совершенство и благополучие общества требуют взаимного между собою спомоществовяния. Все наше добро должно в рассуждении сего пункта простираться столько далеко, чтобы оно всегда было соединено с пользою ближнего. Кто сие правило оставляет недействительным, тот не может по справедливости имени полезного члена на себе носить. Я не сомневаюсь, что все благоразумием просвещенные люди сей закон, на котором многие и другие законы стоят утверждены, почитают за основательной, и последуют с ревностию и старанием его содержанию; однако не обманусь, когда скажу, что между толиким множеством народа в свете можно довольное число найти таковых извергов общества, которые не только пренебрегают пользу ближнего, но еще (что тем бесчеловечнее будет) противной его случай употребляют себе в пользу так, как представленная в сей басне сорока, и тем в большее разорение и несчастие бедного своего товарища приводят.
    Когда ты видишь в несчастий погруженного человека, то не дожидаясь, пока он изъяснит обстоятельно свою нужду, возымей все возможное старание о учинении ему своей помощи. А когда его противной случай тебе нечувствителен кажется, и не можешь тронуть твоего сердца и привесть к сожалению, то представь себе сей его случай как бы собственно тебе приключившийся, узнаешь действительно горесть страждущего в противных обстоятельствах. Делай ближнему помощь и добро для двух сих основательных причин: первое, для исполнения Божественного повеления, которое не только в натуральном знании, но и в откровенном его писании довольно тебе изъяснено; второе, для себя единственно, то есть, чтобы и тебе сделали подобную помощь и покровительство, когда темные тучи противной Фортуны лишат тебя светлых и приятных дней, что нетрудно сделаться над всяким может.

    Дополнительно по теме

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Присоединяйтесь к нам!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы?

    Войти сейчас

×
×
  • Создать...