Перейти к публикации
  • Воспитание принца


    bj
     Поделиться

    У царя Хосрова был один министр, которым он был доволен и который, как считал царь, его любил. Однажды этот министр пришел к нему с просьбой отпустить его. Хосров ему сказал: «Отчего же ты хочешь меня покинуть? Я осыпал тебя розами изобилия, мои подданные равно повинуются твоим и моим повелениям, я принял тебя к сердцу своему, — так не уходи от него никогда!» Митран (таково было имя министра) ответил: «О царь! Я ревностно служил тебе, и ты меня щедро вознаградил; но теперь природный долг призывает меня, и позволь мне его выполнить: у меня есть сын, и только я могу научить его служить тебе так же, как я служил тебе».

    «Я дозволяю тебе удалиться, — сказал Хосров, — но при одном условии. Среди достойных людей, которых ты научил меня ценить, нет никого, кто был бы столь же достоин, как ты, воспитать принца; заверши свою службу самой великой услугой, какую может оказать человек другим людям, — пусть они будут обязаны тебе добрым правителем. Мне ведом тлетворный дух двора, и не должно принцу вдыхать его: возьми же моего сына, ступай и воспитай его вместе со своим в уединении, в лоне невинности и добродетели».

    Митран удалился с детьми, а спустя пять или шесть лет он вернулся с ними к Хосрову, и тот был счастлив вновь увидеть своего сына, но нашел, что он не сравним в достоинствах с сыном своего бывшего министра. Он высказал свое недовольство Митрану, и тот ему ответил: «О царь! Мой сын с большею пользой, нежели твой, употребил уроки, которые я им преподал. Мои заботы были равно распределены между ними; но мой сын знал, что он будет зависеть от людей, а от твоего сына я не мог утаить, что люди будут зависеть от него».

    Перевод И.Ю. Подгаецкой

    Дополнительно по теме

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Пожалуйста, войдите для комментирования

    Вы сможете оставить комментарий после входа



    Войти сейчас

×
×
  • Создать...