Перейти к публикации
  • Взбитые сливки


    bj
     Поделиться

    В большой фарфоровой чашке
    Были чистые свежие сливки,
    И француз-кондитер
    Быстро-быстро
    Взбивал их тоненькой ложкой.
    От этой встряски
    Стонала, вспухала, вставала влага
    Белой сияющей пеной,
    Всходя все выше и выше
    Легко и мягко,
    Все шире и шире за край сосуда,
    И уже казалась
    Белым сугробом густого снега.
    А при этом были случайно
    Три достойные мужа:
    Физик,
    Мудрый метафизик и важный теолог.
    Сдвинув брови, они смотрели
    На этот труд. Чему же они дивились?
    Не сладкий ли запах кухни
    Повергал в недоуменье три науки?
    Нет: пред ними
    Совершался химический опыт.
    «Смотрите! — говорил метафизик. —
    В этом прекрасном труде мы видим
    Образ творящего духа:
    Идея, сталкиваясь с идеей,
    Возбуждается, они рождают третью,
    И снова, и снова, и постепенно,
    Словно пенистая влага
    Под руками кондитера, вырастает масса
    Взаимосвязанных мыслей, и так выходит
    Наподобие крема —
    Новая философская система».
    Физик, напротив,
    Любовался, как самая малость
    Материи распространяется в огромный
    Объем, и утверждал, вопреки всем чувствам,
    Что мир — ничто, материи в нем почти нету,
    А вся природа
    Подобна воздушно взбитым сливкам.
    Глубокомысленный же теолог,
    Отведав сливок, удостоверил:
    Плотности в них так мало,
    Что не ешь, а только кажется, как будто
    Ешь. Эта пища — словно нарочно,
    Чтобы обмануть нечистого духа,
    Когда он во время поста примечает,
    Как лакомки над чашкой шевелят челюстями,
    И злорадно бросает
    На адские весы это их прегрешенье,
    А вес его мал, и дьявол растерян,
    И теологи смеются ему в морду.
    Но вдруг из гущи сливок
    Раздался голос —
    Не знаю уж, явленье ли природы
    Или шутка презрительного домового:
    «Загляните в чашку:
    Веса там мало, а ветра много:
    Вот истинный образ
    Всего, что бесполезно и праздно
    В вашем человеческом знанье».

    Перевод М.Л. Гаспарова

    Дополнительно по теме

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Пожалуйста, войдите для комментирования

    Вы сможете оставить комментарий после входа



    Войти сейчас

×
×
  • Создать...