Перейти к публикации
  • Животныя и чума


    bj
     Поделиться

    Между животными появилась чума. Эта страшная болезнь уносила каждый день не одну жертву. Лев собрал совет и сказал:

    — Друзья, небо послало нам такое наказание за наши грехи. Покаемся все чистосердечно в своих грехах и пусть самый виновный из нас пожертвует собой для успокоения небеснаго гнева. Я — первый начну каяться. По жадности своей я съел не одного барана. Что они мне сделали? Ничего. Случалось мне пожирать и пастуха — каюсь в том. Моя исповедь кончена. Мои грехи тяжки и я готов умереть для блага всех. Но пусть каждый из вас также покается: справедливость требует, чтобы погиб самый виновный.

    — Ты слишком добрый царь, — сказала лисица, — и ты слишком добросовестен. Разве грех съесть барана, глупаго, безсмысленнаго барана? Нет, конечно, не грех. Напротив, ты оказал слишком много чести, дотрогиваясь до них. О них и говорить не стоит. Пастух, по моему мнению, также вполне достоин того, что ты его съел. Он — из породы двуногих, а двуногие слишком много думают о себе, считают себя нашими господами. Им не мешает поубавить спеси.

    Многия одобрили эти льстивыя слова лисицы. Такия же оправдания нашлись для тигра, медведя и прочих сильных зверей. Все хищники оказались чуть ли не святыми. Дошла очередь до осла. Он сказал:

    — Раз проходя по чужому лугу, я соблазнился густой мягкой травой и пощипал ее. Признаюсь откровенно, что я не имел на это ни малейшаго права.

    — Вот он — виновный! — воскликнули все. — Из за него мы гибнем.

    Волк произнес длинную речь о том, что надо предать смерти это проклятое животное, из за котораго они терпят наказание. Проступок осла был признан величайшим грехом.

    — Щипать траву чужих — какое тяжкое преступление! сказали все. — Оно может быть омыто лишь кровью.

    И осел был предан смертной казни.

    Перевод С. Круковской

    Дополнительно по теме

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Пожалуйста, войдите для комментирования

    Вы сможете оставить комментарий после входа



    Войти сейчас

×
×
  • Создать...