Перейти к публикации
  • Совет коней


    bj
     Поделиться

    Между коней, пасущихся на лугу, некоторой жеребенок разсеял дух мятежа и раздоров. Старейшины с гордым ржанием собрались вместе. Напыщаясь молодостию своею и крепостию с горящими от гнева взорами выступает жеребенок, и произносит пред собранием следующую речь:

    О сколь презрен наш род! долго ли будет он стенать под игом неволи? Должны ли мы обременяться сими гнусными узами для того только, что наши предки ими удручались? Разсмотрите, друзья, вашу силу и да утвердит навсегда звучная победа право ваше? Не посрамляйте себя продолжая сносить гордость человеческую и ярем, на вас наложенной, престаньте таскать великолепныя колесницы с глупым тщеславием. Не ужель безпрестанно определено вам томиться трудами? Не ужель думаете, что вы сотворены для того только, дабы вечно влачить плуг, и утопать в поте под тяжкою сбруею, скача по почтам из места в место? Воззрите, сколь люди слабы и коликая напротив того соединена крепость в мышцах наших! а мы до толикаго доведены рабства, что терпим раздирание и окровавление челюстей своих, держим в роту узду, носим тираннов и ими управляемся. Долго ли будем еще терпеть лютые бодцы, нас подстрекающие? Нет, свергнем сии постыдныя брозды, отринем все орудия нашего плена. Пусть человек покоряет льва, пусть укрощает тигра и усмиряет его неистовство. Подобно сим храбрым животным защитим наше право и вольность нашу; да вострепещут все люди от имени нашего.

    Изрек, и уже собрание провозглашало ржанием своим его похвалу, но вдруг один конь (Нестор той долины) выступил тихими шагами, и окинув всюды наполненным мудростию взором, говорил бунтующим тако:

    Когда имел я еще такую же крепость и здравие, какия вы теперь имеете: то также известны мне были тяжести рабства; человек награждает ныне минувшие мои труды; он одарил меня сими обширными и злачными полями, они изобильно питают меня сладкосочным своим былием, и остаток дней моих течет мирно и покойно. Правда, что ссужаем мы человека работами нашими и что он с помощию нашею возделывает землю; но не разделяет ли он с нами мзду свою? Не бывает ли он сам верным сотоварищем в подвигах наших? Сколько находится зданиев, им самим воздвигнутых, дабы защищать нас от суровости воздуха? Он подвергается вару солнечному для собрания нам снеди; он сеет, сожинает и мы разделяем труды его и корысти. Любезные друзья! все твари определены вспомоществовать взаимно друг другу; успокойте волнующейся дух ваш, и помышляйте токмо о том, как исполнить ту долю, которую небо вам определило.

    Сия сладкая и кроткая речь усмирила все возмущение: жеребенок покорился и принял ту же оброть, кою имели его предки.

    Перевод Н. Новикова

    Дополнительно по теме

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии



    Пожалуйста, войдите для комментирования

    Вы сможете оставить комментарий после входа



    Войти сейчас

×
×
  • Создать...