Перейти к публикации
  • Сова и земледелец


    bj
     Поделиться

    Осанистая мрачнаго вида сова, которая столь же мало, как Турка, путешествовала из своего отечества, избрала себе жилищем житницу, как способное для ловли и глубоких размышлений место; высунувшееся из стены бревно было ея седалище; временем качая голову казалась будто размышляет о чем нибудь важном, подобно тем безумным новоизобретателямъ, коих часто видал я в палатах царских, читающих новыя ведомости и судящих о жребии щастия и бед всей Европы. Набросанные в кучу снопы наполняли всю сию житницу. В некоторое утро земледельцу, пришедшему оные осмотреть, философствующая сова сообщила свое мнение следующими словами:

    Люди, сказала она, воображают себя быть умными; ах! сколь они просты! презрение их к нощной птице открывает, естьли не дурачество, так ненависть. Сколько пристрастия показывают они во всех своих похвалах! они удивляются чиликанью малиновки и зяблицы; они находят божественным пение соловья, не взирая, что и сами искуснейшие знатоки пернатаго рода видят ясно изображенную премудрость в нашей физиогномии. Я едва лишь явлюся при полном сиянии дня, толпа птиц меня препровождает, составляя мою свиту; оне следуют по мне как невольники, и все единогласно признаются о моем пред ними превосходстве.

    Пахарь усмехнувшись, так ей ответствовал: ты ли осмеливаешься с диким своим голосом презирать пение малиновки? Ведай, что как птицы, так и люди почитают тебя глупейшим творением. Можешь ли ты, захребетница, гордиться тем, что ты называешь своими невольниками, своею свитою! Благоразумие редко имеет почитателей, а глупцы всегда препровождают подобных себе, чтоб осмехать их безумие.

    Перевод Н. Новикова

    Дополнительно по теме

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии



    Пожалуйста, войдите для комментирования

    Вы сможете оставить комментарий после входа



    Войти сейчас

×
×
  • Создать...