Перейти к публикации
  • Лев, тигр и путешественник


    bj
     Поделиться

    Его Светлости Вильгельму Герцогу Кумберландскому.

    Юный Принц удостой принять мое сочинение; из сих басен научись познанию человеческаго рода; сЬ нынешняго времени сооруди в сердце своем жилище добродетели, и поспеши возненавидеть прельщающия кривизны пороков. Глас истинны редко проницает слух Царей: с сего самаго часа старайся презирать ласкательство; оно есть питатель беззакония, котораго снисходительные и приятные упреки принимаются за истинную дружбу: дружба, сия добродетель, будучи навсегда отдалена от престола, не дерзает вступать в чертоги Царей; ибо ея вольность была бы тамо оскорбительна. Непрестанно в оных ласкательствуют особам Твоего достоинства. Должен ли я последовать сему примеру и из нравоучения производить одну только детскую игрушку? .... Нет, муза моя весьма гнушается толпою ласкателей, которые обогащаются при Дворах самыми низкими уветливостями.

    Но не должен ли я воздать справедливой похвалы Твоим достоинствам, и следуя гласу всего народа Тебе оныя с ним купно повторять? Не сокрою, что он в нежнейшей Твоей внутренности уже примечает добродетельно лиющуюся кровь, прекрасная Аврора Твоего разума открывает ему щедрое в Тебе сердце, преисполненное благости и снисхождения. Он всегда видит Тебя обращающаго сострадательный взор к нещастным и поспешающаго подавать им помощь: продолжай, Принц; достигни на самый верьх славы, и не допусти, чтоб целый народ остался в тщетной надежде. Днешния Твои добродетели предсказывают о будущих в совершенстве Твоего возраста; истинное мужество, воспламеняя Тебя и в самых мелких деяниях, покажет ясно, кто были Твои предки. Малыя души склонны к жестокости; но великия любят прощать и почерпают утешение свое в спомоществовании.

    Ищущий добычи тигр бросился на путешественника. Лев, сие приметя, устремился на тигра. Леса оглашались ужасным их рыканием, кровь обагряла гнусныя их челюсти и когти; но наконец задавленный великою силою тигр пал мертв на землю. Человек, стоя на коленах, униженно молил Царя лесов о даровании себе жизни. Сей великодушной герой не отринул его прошения, и шествуя к вертепу своему, говорил ему тако:

    Кто бы был из зверей столь дерзок, чтоб восхотел противостать моей несравненной силе? Ты видел сражение; признайся чистосердечно, что я рожден владычествовать. Трепещущие мои невольники, оставляя отечество, бегут от лица моего; один я обладаю в сих дремучих лесах. Кровью сильных медведей окроплено мое жилище; сии окрест лежащие трупы довольно показывают мои победы; костьми врагов моих убелена земля; от крепких моих челюстей воззри коликие пали мертвецы!

    Я видел твою силу, сказал человек; она должна устрашать всех зверей; но столь храбрый Государь, каков ты, может ли утешаться кровопролитием? Оставь одним разбойникам мерзскую жадность к хищению чужаго имения, будь любим, и да утвердит правосудие пределы твоего могущества. Опустошенныя государства, истребленнныя войски, приносят тщетную славу любочестивым Монархам: тиранны владычествуют, возбуждая ужас, а истинные Цари любовь и милосердие. Тобою оказана мне сия столь достойная престола добродетель, небо тебя на него вознесло для того, чтоб ты, ему подражая, был отцем нещастных.

    Ты открываешь мне глаза, сказал лев. Нет! заблуждающая моя юность гналась токмо за пустым призраком славы; ползающие предомною плотоядные звери не умолкали в своих ласкательствах: ты, ты говоришь благоразумно. Но ответствуй мне, друг мой, не пресмыкался ли ты сам когда при Дворах: гнусные мои льстецы единогласно представляют мне, что многие Монархи также как я владычествуют.

    Перевод Н. Новикова

    Дополнительно по теме

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии



    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Присоединяйтесь к нам!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы?

    Войти сейчас

×
×
  • Создать...