Перейти к публикации
  • Бык и меделянская собака


    bj
     Поделиться

    Естьли ты ощущаешь истинную нежность прямаго родителя, и желаешь дать доброе воспитание своему сыну, приложи к оному все свои труды, и прежде нежели отдашь его в чужия руки, узнай совершенно сердце избираемаго тобою надзирателя. Разсмотри его достоинство, нравы и поступки: в сих рачительных попечениях заключается верный успех твоего желания.

    Бык мирно владел испещренною цветами долиною, мимо которой проходя меделянская собака наполнилась бешенством, глаза ея сверкают, пена течет из челюстей, и она горит алчбою крови.

    Монарх, ступая по земле величественными шагами останавливается, говоря ей возвышенным голосом: поверь мне, удались сражения и почивай нынешнюю ночь покойно в неповрежденной своей коже; или ответствуй и объяви, что причина твоего неистовства. Для чего вступаешь ты со мною в незаконное ратоборство? Любочестие ли тебя к сему возбуждает, или ненасытимое корыстолюбие?

    Любовь к славе, сказала безстыдная собака. Я подобно безсмертным героям, воспеваемым стихотворцами, сражаюсь для единой победы. Кровожаждущий мясник с самой юности приучил меня к вседневным поединкам: рожденная к мужественным подвигам ищу я торжества, или смерти.

    Мерзкий пес, отвечал бык! стервенение твое теперь не удивляет меня более. Воспитана бывши варваром, посреди крови и смертоубийств, должна ты жадать оных: сверши свою судьбину. Он, потупя голову, устремился на нее, подхватил на рога и вскинул вверьх; пробрденный пес упал на землю завизжал и окончил жизнь свою.

    Перевод Н. Новикова

    Дополнительно по теме

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии



    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Присоединяйтесь к нам!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы?

    Войти сейчас

×
×
  • Создать...