Перейти к публикации
  • Булавка и магнитная игла


    bj
     Поделиться

    Булавка чрез долгое время служила весьма искусной в уборах щеголихе, поддерживала ея волосы, давала приятный вид рукавам и лучшее совершенство ея бантам. Часто находилась она близь сердца, а иногда ссылалась в заточение на самый низ платья. Но могла ли она жаловаться на несправедливость своего жребия? И сами любовники сей госпожи были подвержены такой же судьбине.

    Наконец лишившись чести находиться при туалете сей красавицы, попалась она в руки портнаго; потом была в нищенских рубищах; после служила скупому, которой, скалывая ею свои заплаты, получил на целой алтын прибыли.

    Но еще раз взыскана щастием служила она доктору и ездила с ним в карете. Наконец переходя из состояния в состояние потеряна она в Гресгамской сале (а).

    Восхищаясь виденными тамо чудесностями, о каждом поражающем взор ея предмете делала она премножество различных вопросов, и что меньше понимала, тому более удивлялась. Не должно казаться странным изумление ея, потому что она видела неизвестныя ей новизны. Она имела любопытство тех модных умов, которые стараются во всем быть знающи.

    Что это такое, говорила она? и это, государь мой? Иголка, ответствовал ей истолкователь. Название сие разило спрашивающую; она узнала иголку, и тотчас зачала с ней говорить, так как с принадлежащим портному орудием.

    Что ты делаешь с сим камнем? Право, друг мой, ты бы лучше могла употреблять свои дарования в руках швеи. Но скажи мне пожалуй, от чего происходит столь тесное твое дружество с етим заржавелым куском?

    Воздержись пожалуй от таких упреков, отвечала иголка; я не то, чем ты меня считаешь: я ищу полезной славы и истиннаго достоинства. Слыхалаль ты когда нибудь о превосходной силе магнита? и знаешь ли, что чрез сообщение с ним все его достоинства сделались мне свойственны? он сам меня ими одарил: разсуди же теперь, легко ли оставить мне такого вернаго друга. Сокровенными его добродетелями наставляю я на путь кормчаго и указую ему мели и подводные камни. Открывая Европейцам новыя части вселенныя, сделала я их обладателями обеих Индий. А естьлиб обращение мое было между ремесленниками, то что бы я тогда была? Проводница нитки, так как прочия простонародныя иголки, и столь же мало значуща, как ты.

    (а) Сал, в которой преподаются уроки разных наук и художеств.

    Перевод Н. Новикова

    Дополнительно по теме

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии



    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Присоединяйтесь к нам!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы?

    Войти сейчас

×
×
  • Создать...