Перейти к публикации
  • Соловей


    bj
     Поделиться

    Некую страну восхищал Соловей сладостным и приятным своим пением, листья тогда не колебалися на вершинах дерев, как будто бы услаждались вниманием его гласа, окрестные птички прерывали тогда приятной сон единственно только для слушания его. Сама Аврора (ибо и сами боги бывают тронуты сладкими звонами Филомелы), сама Аврора, говорю я, остановлялася на оризонте и удивлялась его пению, а малой певец, угождая богине, как казалося, превосходил свои силы.
    По окончании его песней, прилетевший Жаворонок сказал ему на ухо: «Ты поешь гораздо лучше нас, никто в этом с тобою не спорит; но за одно только тебя порочат, что во весь год вспеваешь ты несколько токмно недель». 
    — «Я приемлю, — ответствовал Соловей, — упреки твои за похвалу, они мне делают честь. Справедливо, что я пою мало времени; но сие для того, чтоб петь до окончания прелестно. Без упорства повинуюся я напечатлению природы. Доколе повелевает она мне воспевать, дотоле я и пою: коль же скоро она мне воспретит, я перестаю; ибо ничего не можно выиграть, супротивляяся природе».

    Почтенные господа Стихотворцы, вот ваш образец, не отдавайтесь вечно стремлению рифмотворствовать. Природа и дарование воспламеняют вас не на многие годы. Доколе продолжается сей жар, в доброй час! Следуйте ему и отверзайте себе славными отворениями двери бессмертия; но коль скоро пламень ваш начнет утухать, не дожидайтесь отказаться от стихов, чтоб похуление и свист к тому вас не принудили. Предупреждайте свое падение благоразумным отшествием. «Но кто, — скажете вы, — в силах остановить падение Стихотворца? Неужель Аполлоновы чада покорены времени?» Изрядно, пойте до седых волос, когда вам угодно отказаться от бессмертия.


    Дополнительно по теме:

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Пожалуйста, войдите для комментирования

    Вы сможете оставить комментарий после входа



    Войти сейчас

×
×
  • Создать...