Перейти к публикации
  • О Царе и двух его сынах


    bj
     Поделиться

    В Алесской земле у некоего Царя было два сына сребролюбивых и вдавшихся в пьянство. Сей Государь при глубокой старости представляя себе нрав и свойство детей своих, и опасаяся, чтоб после его смерти не расточили они безразсудно великаго сокровища им собраннаго, принял намерение оное спрятать; для сей причины отправился он к некоему пустыннику, которой жил в уединении, и к которому имел он великую поверенность. По совету того пустынника, сокровище зарыто было в пустыне столь тайно, что никто о том ничего не ведал. Потом Царь написал духовную, которую отдал пустыннику с таким объявлением, чтоб он тогда показал детям сокровище, когда после его смерти придут они в крайнее убожество. Может быть, говорил он, по претерпении великой бедности употребят оное лучше, нежели ныне. Пустынник обещался исполнить его повеление, а Царь возвратился к своему двору, где малое время спустя умер. Пустынник не преминул следовать его завещанию, так что сокровище пребыло сокровенно в пустыне. Дети после смерти Царской не могли согласиться, кому владеть престолом, и начали между со6ою жестокую войну. Большой брат, которой был сильняе, выгнал меньшаго из всех земель, на которыя имел он требование. Сей Принц будучи лишен своей части, столь много о том печалился, что принял намерение оставить свет. Вышед из города и представляя себе, что пустынника, о котором выше говорено, посещал его отец, пойду, сказал он сам в себе, к тому честному человеку, и буду стараться жить так, как он, и остатки моей жизни препровожу с ним вместе. Прибыв к пустыне, и не нашед пустынника, подумал, что он уже умер; соболезновал об нем, и избрал оное место своим убежищем. В той пустыне был колодезь, в котором воды не было. Он сошел на дно, чтоб видеть тому причину; но нашел там сокровище отца своего. Он воздал благодарение богу, говоря: хотя в том сокровище находится безчисленное богатство, однако надлежит мне оное употреблять с умеренностию.

    Напротив того брат его обладал престолом не имея попечения ни о народе, ни о войске, представляя, что сокровище отца его зарыто во дворце, так как он объявил ему при смерти. В некоторое время соседственной Государь объявил ему войну, чего ради принужден он был помощи искать в мнимом оном сокровище; но чрезвычайно удивился, когда ничего не нашел, и для сей причины не был в состоянии собрать многочисленную армию, что его не мало безпокоило. Однако нужда делает храбрыми; он собрал войска сколько мог, и вышел из города для прогнания неприятеля. Тут происходило жестокое сражение. Царь убит стрелою как и его неприятель, так что смешавшись обе армии друг друга рубили. Напоследок Полководцы согласились между собою избрать Государя кроткаго и способнаго к правлению государства. Они нашли Принца удалившагося в пустыню; препроводили его с великим торжеством в Царской дворец, и возвели на престол.

    Из сей басни видно, что лучше полагаться на Провидение, нежели мучиться для снискания вещи нам неопределенной. Как сын окончал сию басню, то отец сказал: Это подлинная правда; однако все приключения имеют свои причины, и кто не разсуждая об оных, надеется на одно только Провидение, тому должно знать следующую басню: «О пустыннике, соколе и вороне».


     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Присоединяйтесь к нам!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы?

    Войти сейчас

×
×
  • Создать...