Перейти к публикации
  • О лисице и курице


    bj
     Поделиться

    Всемилостивейший Государь! продолжал Дамна, в некоем лесу была лисица, которая везде искала себе пищи. Она увидела у дерева курицу, которая землю рыла; на том дереве висел бубен, и всегда гремел, как скоро только ветьви ветром поколебаемы были. Лисица как хотела схватить курицу, то услышала звук от бубна: О! о! сказала она на него смотря, это тело должно иметь много мяса по своей величине, и лучше нежели курица. Выговоря сие влезла на дерево, а курица ушла. Лисица всеми силами старалась разорвать бубен, и раздернув его чрезвычайно удивилась, когда в нем ничего не нашла кроме простой кожи. Тогда воздыхая сказала: бедная я, потеряла малой кусок, польстясь на большой.

    Сей пример разсказал я Вашему Величеству для того, что бы вы не ужасались толстаго голосу, которой вы слышите; и ежели вы прикажете, то я пойду проведаю, что это такое. Лев на то согласился; но когда Дамна уже отправился, то он раскаялся, что его послал. Не надлежит никогда, говорил он сам в себе, Царю тайности свои поверять людям десяти родов. 1) Тем, коим обида оказана неправедно; 2) тем, кои при дворе потеряли свое имение, либо лишились чести; 3) кои лишены своих достоинств, и которые не имеют надежды оныя возвратно получить; 4) которые желают только беспокойств и замешательств; 5) у коих родственники или приятели находятся в чинах, из которых они выключены; 6) которые за преступление строже наказаны, нежели другие, кои впадали в такое же преступление; 7) которые изрядно служили, но получили худое награждение; 8) неприятелям примирившимся по неволе; 9) которые думают, что царская погибель будет им полезна; 10) напоследок тем, которые почитают себя меньше обязанными своему государю, нежели своему неприятелю. И так я поступил неразумно, что Дамне открыл причину моего беспокойства. Между тем, как Царь таким образом размышлял, прибыл Дамна и уведомил его, что то животное, которое ему столько безпокойства причиняло не иное какое, как простой бык, которой прогуливается на лугу, и только ест да спит. Ежели Ваше Величество заблаго разсудите, сказал притом Дамна, то я зделаю, что он будет в числе ваших служителей. Лев чрезвычайно обрадовался слыша сии речи, и дал знак Дамне, чтоб он привел к нему сего быка. Дамна пошел к Которбею, и спросил его, откуда он, и каким случаем попал на те места. Которбе удовольствовал любопытство Дамны, которой ему сказал: здесь есть лев Царь всех животных сей страны; он приказал мне тебя привесть в свой дворец. Ежели ты хочешь за мною следовать, то я тебе порукою, что ты будешь принят в число его служителей, и он тебя примет под своё покровительство; но ежели ты отречешься пойти к нему со мною, то знай, что тебе не долго Оудет жить. Как скоро бык услышал имя льва, задрожал от страху, и ответствовал Дамне: Естьли ты меня уверишь, что со мною никакого нещастия не последует, то я с тобою пойду. Дамна дал ему в том клятву, и Которбе полагаясь на оную пошел ко льву. Дамна побежал уведомишь льва о приходе Которбея, которой немедленно и прибыл. Он Льву чрезвычайно низко поклонился, и Лев принял его очень благосклонно, и спросил, каким образом вошел он в его земли? БыкЬ разсказал ему свое похождение, после чего Лев сказал ему: останься здесь, и живи спокойно, потому что я всякому позволяю в покое жить на моих землях. Бык, поблагодарив его за милостивое приятие, обещал ему служишь со всякою верностию, что он и действительно так изрядно исполнил, что со дня на день Царю приятнее становился. Напоследок Которбе в такую пришел у Льва милость, что получил потребность от Его Величества, и учинился ближайшим его любимцом.

    Дамна увидя, что Которбе в большей силе при дворе, нежели он, и что ему только одному поверяются тайности Царския, возъимел столь великую ревность, что лишился покою, и едва не потерял своей жизни. Он пошел приносить жалобу свою Калиле. Дорогая моя приятельница, говорил он ей, я тщетные принимал труды, чтоб притти в милость у Царя; я ему привел то животное, которое ему столько беспокойства причиняло, и этот ныне бык то же причиняет мне. Калиль ему ответствовала, ты не должен жаловаться о том, что зделал; или жалуйся ты сам на себя; с тобою то же зделалось, что некогда с монахом: «О монахе вышедшем из своего монастыря».


     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Присоединяйтесь к нам!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы?

    Войти сейчас

×
×
  • Создать...